eure lieblings lebensmittel und lieblingsgerichte
Forum für Dicke, Mollige und Übergewichtige

Kochen, Backen und Genießen

Erstellt von einem Mann oder einer Frau
mich interessiert,was ihr so gerne esst und ohne was ihr nicht könntet...

ich könnte nicht ohne Vanille,ich liebe es,schon alleine den duft wenn ich meine küchenlade öffne macht mich irgendwie glücklich

dann liebe ich

Erdbeeren,die man im Moment in wirklich guter Qualität und geschmacklich sehr lecker relativ "günstig" bekommt.

Wassermelonen und drachenfrucht

und auch wenn es natürlich jetzt mehrere Themen sind würde mich auch interessieren was ihr alles so selber macht beim kochen und auf welches Fertigprodukt ihr nicht verzichten möchtet...

ich hoffe auf ein paar mitschreiber
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Ich liebe Ingwer!
Ob nun kandiert zum Naschen, eingelegt fürs Sushi oder zum Kochen. Leider kann man den nicht für jedes Gericht benutzen, er ist schon recht speziell. Dafür koch ich halt sehr oft asiatisch, in fast allen Varianten, chinesisch, thai, indisch ...
Mörchen! ohne die gehts auch nicht, mein Lieblingsgemüse.
Thymian - würde ich auch gerne überalle mit "reinschmeissen".
Dann noch Spinat, esse ich leidenschaftlich gerne ....
ich glaube ich könnte ein paar Stunden aufschreiben ohne was es nicht geht in meiner Küche.
Fertigprodukte? Nö, eigentlich nicht, ich koche frisch, ok, wenn ich abends mal nicht genug Zeit habe gibts auch mal Tiefkühlgemüse - aber sonst - eigentlich nicht - ach ja doch, Gemüsebrühe.
Sonst so Essen aus der Büchse oder Mikrowellenessen gibts nicht bei mir.
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Bei mir geht nix ohne schöne Kräuter (meist frisch aus dem Garten oder von der Küchenfensterbank, hin und wieder weiche ich aber auch auf TK aus), Gewürze und eine gute Soja-Sauce. Ein gutes Olivenöl ist auch Pflicht, zum Braten nehme ich sehr gern Alba-Öl. Schalotten und Knoblauch werden bei mir auch selten alt.

Ein richtiges Lieblingsessen habe ich eigentlich nicht, ich stehe auf gutes Steakfleisch und Sushi. Letzteres mache ich auch hin und wieder selbst. Beim Gemüse lande ich immer wieder gern bei Schwarzwurzeln, Broccoli und Spargel (grün und weiß), ich bevorrate mich zur Spargelzeit immer ein bissl und friere einiges ein. Ansonsten bin ich zugegebenermaßen eher der Gemüsemuffel, weil mir vieles an gegartem Gemüse einfach nicht so gut schmeckt wie als Rohkost. Ich favorisiere daher eher Salate in allen Variationen.

Beim Obst geht es mir wie Seelenzauber... Erdbeeren! Und wenn die Saison zu Ende ist könnte ich kiloweise Kirschen essen.

Fertigprodukte nutze ich auch eher wenig. Klar, die ein oder andere Gewürzmischung (v. a. Thai Curry- und Marsala-Pasten, Sambal Oelek, Harissa, usw.) oder Brühe, hin und wieder kaufe ich auch einen Fond (z. B. von Lacroix) schon fertig. Blätterteig mache ich auch nicht selbst und "Die Ofenfrische" vom Dr. Oetker landet auch mal als schnelle Lösung nach einem langem Tag im Ofen - ist aber auch selten, ein Hefeteig für die Selbstmachpizza ist schnell gemacht oder ich nehme auch dort den frischen, aber schon fertigen. Mit Konserven habe ich es generell nicht so... von Kokosmilch und stückigen Tomaten mal abgesehen :-)
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meine Lieblingslebensmittel zur Zeit:

Gemüse:

Chicoree
Radiccio
Spitzkohl
Baby-Spinat
Sauerkraut
Lauch

Obst:

Blutorangen
Limetten
Birne

Kräuter (frisch):
Minze
glatte petersilie
Schnittlauch
Koreander
Zitronengras (falsche Kategorie vermutlich^^)

sonstiger kram:

Nüsse in jeglicher Form
getrocknete Tomaten
Kürbiskernöl
Walnußöl
Knoblauch
Zwiebeln geschmort mit Zucker/Salz/Sojasoße und Schmand
Limetten - /saft/Zesten
Morgens Blutorangen-saft selbst gepresst

Birnen mit Ziegenkäse, Walnüssen und Pfeffer
geschmorter Chicoree

... ich mag gerade sehr gerne bitterstoffe mit pfeffrigem und süßem zusammen :)

ansonsten kann ich bei Hora-Li fast überall (außer bei der Pizza) einen Haken machen :)
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ich finde Alba-Öl interessant,nach was schmeckt es und wo bekommt man es?

ja Blätterteig und auch die ofenfrische gibt's bei mir auch fertig.

Gemüsebrühe mache ich mir mittlerweile selber mein pulver...

geschmacksverstärker gehen überhaupt nicht mehr,seit einer op reagiere ich nahezu allergisch darauf und bekomme einen total komischen Geschmack davon.

ich mache seit kurzem butter selber... ja ihr dürft jetzt gerne mit den augen rollen ;-) aber ich mag grünes und rotes hawaiisalz und das mische ich darunter...also grobes salz...sieht auch echt toll aus

dann koche ich letscho ein um immer was "schnelles" zu haben

und ich liebe salat...

kuchen gibt es auch mal in weck gläsern...gerade apfel Frischkäse hält im Kühlschrank 4 Wochen

dann mache ich auch gerne krautsalat,der ist auch eine Woche haltbar
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Das Alba-Öl hat einen feinen Buttergeschmack, total lecker :-)

Ich bringe es mir immer aus dem Norden mit, da gibt es im Dorf meiner Eltern einen kleinen Laden, die das in sehr guter Qualität haben. In Skandinavien ist es recht verbreitet, man bekommt es in gut sortierten Supermärkten oder übers Internet ;-)

Die Sache mit der selbst gemachten Butter klingt gut, wäre auch mal eine schöne Geschenkidee, z.B. im hübschen Glas oder so. Mache ich immer mal wieder gern so kleine Geschenke aus der Küche :-)
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Tomatenbutter ist auch super lecker!!! (Mit tomatenmark, sonst wässert es...und frischen uuuund zitronenschale und chillis...super)
Gemüse, Parmesan und Vollkornnudeln, ganz schlicht, ganz einfach, aber ohne könnte ich nicht leben.

Ich gebe übrigens TK-Gemüse meist den Vorzug gegenüber dem Gemüse aus dem Supermarkt. Am allerliebsten mag ich es allerdings (nachweislich) ganz frisch vom Feld.

Zu den Fertigprodukten:
TK-Pizza oder TK-Pommes mag ich ab und zu gern. Habe auch schon die ein oder andere Fix-Tüte probiert...allerdings lässt sich das meiste davon viel günstiger selbst nachkochen...diese Tüten finde ich verflixt teuer.
Zu meinen Leibspeisen gehört definitiv Sushi und Steak. Sehr gerne mach ich auch jede Art von Gemüsepfanne, Hühnchen-paprika-Gulasch oder einfache Nudelgerichte mit Gemüse.
Das Gemüse nehm ich immer frisch, da ich bei TK-Gemüse schon den ein oder anderen Reinfall erlebt habe. Kräuter kauf ich aber oft TK, da ich hier wenig selber ziehen kann (hohe Feinstaubbelastung).

Ich mach mir sehr gerne Gurken/Paprika-Pickles selbst. Hält sich super lange im Kühlschrank. So hab ich für ein leckeres überbackenes Käse-Sandwich immer die Gürkchen da oder für selbstgemachten Eiersalat.

Diese Fix-Tüten mag ich auch nicht sonderlich, mir ist der Geschmack meist viel zu salzig oder übertrieben intensiv.
TK-Pizza mag ich hin und wieder gerne.
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ich habe am Wochenende einen tollen Apfelkuchen gemacht, ich habe noch nie einen kuchen gegessen der so saftig war...

ich schreibe mal das Rezept in den thread:

Apfelkuchen

800g äpfel
2 eier
140g zucker
20g Vanillezucker
125g leicht geschmolzene butter
175g Frischkäse doppelrahmstufe
75 ml Apfelsaft
150g mehl
2 tl Backpulver
1 tl zimt
2 el Zitronensaft

-äpfel schälen,achteln und in stücke schneiden mit Zitronensaft und zimt "marinieren"
-backofen auf 160°c umluft vorheizen
-eier und zucker mit einem handrührgerät schaumig/cremig schlagen.
-geschmolzene butter,frischkäse und Apfelsaft sorgfältig unterrühren
-mehl und Backpulver unter die masse rühren
anschliessend die äpfel unterheben.
teig in eine gefettete Springform (28cm) füllen. ich lege den boden immer mit backpapier aus.
-kuchen im vorgeiztem backofen 50min backen
-mit einem holzstäbchen überprüfen ob der kuchen auch fertig ist.

abkühlen lassen.auf wunsch mit Puderzucker oder warmer Aprikosenmarmelade bestreichen.
haltbar ca.5 tage im Kühlschrank.

viel spass beim testen....
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danke fürs leckere apfelkuchen rezept ,er steht gerade im backofen und duftet schon wunderbar !!!!
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hallo, sag mir doch ob er dir geschmeckt hat... ich fand ihn wirklich toll.
Hey Seelenzauber, wie machst Du denn das Gemüsebrühe-Pulver selber? Kannst Du mir da nen Tipp geben? Wir haben auch einen Allergiker in der Familie, vielleicht wäre das was für ihn...

Ich könnte nicht ohne Tomatensauce. Also passierte Tomaten oder geschälte Tomaten aus der Dose und die zu Tomatensauce in verschiedensten Varianten verarbeiten. Frische Tomaten esse ich auch gerne, aber die am liebsten aus dem eigenen Garten oder zumindest aus deutschen Landen, also momentan eher keine frischen.

Ansonsten mag ich wenig Gemüse, vor allem nicht gekocht. Ich esse es viel lieber roh. Blumenkohl z.B. hat für mich gekocht einen echt ekligen Geschmack, roh ess ich den viel lieber. Brokkoli pur find ich bäh, im Geschnetzelten, in Aufläufen oder auf Pizzen aber total lecker. Paprika ess ich auch viel lieber roh als gekocht, als Pfannengemüse geht die aber noch.

Pizza mag ich auch gerne, lieber selbstgemacht als TK, aber zur Not schmeckt auch mal ne gepimpte TK. Da kommen bei mir immer noch Paprika und extra Käse oben drauf (da schmeckt mir die Paprika komischerweise, aber einzig und alleine auf Pizza. In Saucen oder so mit Ofenschnitzeln - neee, danke!)

Und was es bei mir ganz oft gibt: Nudeln. Mit selbstgemachten Saucen in allen verschiedenen Variationen. Da probiere ich gerne einfach mal was aus.
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Suppengrundstock:

700g Gemüse (z.B. Karotten, Lauch, Sellerie, Petersilie, Liebstöckel und Schnittlauch),(roh)
100g Salz

am besten mit einer Küchenmaschine zu mousse verarbeiten.
ca 1 tl pro 500 ml(je nach Geschmack) durch das salz ist es haltbar.

man sollte es allerdings kühl aufbewahren und wenn es mal geöffnet wurde sollte es im Kühlschrank aufbewahrt werden.
noch etwas pikanter und gut für Saucen geeignet ist es wenn man etwas Parmesan untermischt.

ich kaufe keine Brühwürfel mehr,man sollte allerdings darauf achten das es wirklich gut erhitzt werden muss damit sich der Geschmack entfalten kann

In Schraubgläser füllen, ca. 1 Jahr haltbar.
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@ Seelezauber: danke für deine Rezepte!
Ich liebe Tomaten.....und könnte sie den ganzen Tag lang essen ;)
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hallo Indigo... gerne

in den suppengrundstock könntest du auch Tomaten geben und zwiebel,knoblauch usw.

ich fände es ohnehin schön wenn wir eine kleine rezeptsammlung hätten..schade ist das man keine Fotos einfügen kann... ich hab so süsse Frischkäse nusskipferl gemacht...die sind gang klein und zart und super haltbar... mind.2-3 Wochen.

die gruppe hat sich damals leider nicht durchgesetzt

mal sehen wenn wieder mehr leben hier ist dann wäre es doch mal ein versuch mit den Rezepten.
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@Seelenzauber: ja!!! die Idee finde ich sehr gut :-))

Ich koche und backe sehr gerne.
Hier mein Lieblingsrezept "Quark-Pfannkuchen",
da sehr einfach, schnell und gesund !
(ich habe es schon mal hier veröffentlicht) :

2 Portionen :
100 g Magerquark
35 g Mehl (Vollkornmehl)
40 ml Milch
1 St. Ei
ev. kleine Apfelstücke

1 EL Teig = 1 Pfannkuchen.
Zum Braten eignet sich hervorragend das Alba Öl !
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@~Seelenzauber~... habe gestern deinen Apfelkuchen gebacken! Legger kann ich nur sagen, obwohl ich eigentlich kein Apfelkuchenfan bin.... gibt es denn nun öfters! ♥
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@ WilderMohn

ja schreibe es morgen mal rein und schick dir ein Foto per pn wie sie aussehen

@DreamwithMe

das freut mich sehr zu lesen.

bei mir sind gerade finnische zimtröllchen im backofen und in 10 min fertig... wie das gut riecht ;-)
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Zutaten

64 Stück

Teig

80 g Haselnüsse
80 g brauner Zucker
80 g weißer Zucker
200 g Butter weich und in Stücken
200 g Frischkäse
300 g Mehl (Typ 405)

Zubereitung



Teig



Die gemahlenen nüsse mit dem zucker mischen.
Aus Butter, Frischkäse und Mehl einen Teig kneten.
Der Teig klebt ! Den Teig auf eine Frischhaltefolie geben, einrollen und am besten über Nacht in den Kühlschrank legen.
Am nächsten Tag den Teig in 4 Teile teilen und jedes auf der Nußzuckermasse zu einem 26cm großen Kreis ausrollen. In 16 Teile teilen und jedes Teil von der breiten Seite her aufrollen. Mit der Spitze nach unten auf ein Backblech legen und 15 MIn bei 180° goldbraun backen


sind sehr lecker und ca 14 tage haltbar!

sie sind nicht wirklich süss,da nicht viel zucker.

ich benutze statt normalen Frischkäse auch gerne mal milka Philadelphia ;-)

Fotos kann ich gerne per pn schicken