Desserts, die eine Sünde wert sind
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Kochen, Backen und Genießen

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Ich habe keine Ahnung, ob dieses Dessert jemals einen richtigen Namen hatte. Es ist eine Erinnerung aus Kindertagen, weil es meine Mutter ab und zu zubereitet hatte.

Ich nenne es mal "Schokoladige Matsche" :-D

Zutaten:

> eine Packung Butterkekse

> 1 Glas Apfelmus

> 2 Tüten Schoko-Puddingpulver zum Kochen

> 1 l Milch und 100 g Zucker für den Pudding


Zubereitung:

Den Pudding nach Anleitung kochen. In einer Schüssel den Boden und die Seiten mit einer Lage Kekse auslegen. Auf die Kekse einen Teil des Apfelmus' streichen. Darüber einen Teil des noch warmen Schokopuddings verteilen.

Diese Schichtung Keks-Apfelmus-Pudding wiederholen, bis sich alle Zutaten in der Schüssel befinden und die obere Schicht aus Pudding besteht. Die Schüssel für 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Während der Pudding auskühlt, saugen sich die Kekse mit der Feuchtigkeit vom Apfemus (das kann man auch selbst zubereiten und muss es nicht fertig kaufen) voll. Deshalb gibt es keinen Crunch mehr, sondern nur noch eine "Schokoladige Matsche"! :-D


Jetzt bin ich auf eure Sünden gespannt. :-)
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Bayrisch Creme

Da ich nicht wirklich kochen kann, kann man mich damit immer überraschen!
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Liebe Artemis , danke für diesen köstlichen Thread. Ich mache gerne Mascarpone Creme mit Himbeeren. Himmlisch :-) Lg Nina
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@Artemis
Kann es sein, dass Deine Mutter eher "kalorienbewußt" gekocht/gebacken hat?
Für mich liest es sich wie die Light-version des Kindergeburtstags-Klassiker " Kalte Schnauze", der auch mit Butterkeksen geschichtet wird, allerdings mit einer Mischung aus Kuvertüre und Kokosfett (Palmin).
Nach einer Weile im Kühlschrank war dieser dann schnittfest, was bei Deiner Version vermutlich nicht der Fall ist, oder?
Kalte Schnauze: ein kühl-fettiger LieblingsKuchen meiner Kindheit :-)))
Heute vertrag ich solch eine Fettattacke (leider) nicht mehr
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Meine absoluten Favoriten:
Tiramisu und Mousse au chocolat und Irish Trifle ;-)
Alle gern MIT Alkohol....
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Eines meiner Lieblingsdesserts aus Kindertagen geht so .....

Hartgewordene Brötchen in Scheiben schneiden, in einer Auflaufform mit Apfelspalten, Rosinen und Nüssen schichten und dann eine Milch-Eier-Zucker Mischung drüber geben, Butterflöckchen drauf und ab in den Ofen. Dazu gibt es Vanillesoße.

Ich glaube in Bayern heißt das Scheiterhaufen ....

Und vor kurzem habe ich mich an Kadajif versucht, weil ich es so mag, aber das muß ich noch mal üben .......

Das sind Fadennudeln die man mit Nüssen und geschmolzener Butter mischt, für 25 Min. in den Ofeb gibt und dann mit einem Sirup aus Zucker-Honig-Wasser begießt, zum Schluß kommen noch ger. Pistazien darüber
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@ NanuNina

Eigentlich müsstest du dich bei Paul bedanken, weil ich diesen Thread nur eröffnet hatte, damit Paul seine Schoko-Pizza nicht schreddert. *lach*

Mit welchen Zutaten verfeinerst du denn deine Mascarpone-Creme? Du wirst sie vermutlich nicht pur essen, gell?


@ Waltraud Wellengleiter

Die beiden Desserts sind vom Geschmack und der Konsistenz völlig unterschiedlich. Die "Kalte Schnauze" ist sehr süß, fettig und relativ hart. Bei meinem genannten Dessert wird die Süße durch das Apfelmus ein wenig genommen und die Konsistenz ist eher weich wie eine Mousse.
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@Artemis
Ömm...joar....
Schrieb ich das nicht...??
Sie haben die Gemeinsamkeit, dass Butterkekse geschichtet werden....deshalb kam ich auf die "Light"-Version.

Solche Varianten kenne ich auch von zB Tiramisu, wo dann statt der Mascarpone-Sahne-Eier Masse, gesüsster Magerquark verwendet wird und eben auch Früchte untergehoben werden...
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@ Schokorella

Ich kenne beides nicht, aber es liest sich sehr lecker. :-)

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Ich kenne noch ein sehr einfaches Rezept für eine Mousse au Chocolat

Zutaten:

> 10 Eier

> 200 g Blockschokolade (Vollmilch oder Zartbitter)

> 2 EL Zucker


Zubereitung:

Die Blockschokolade in kleine Stücke schneiden, in eine Schale geben und in der Mikrowelle schmelzen lassen. Immer mal einen Blick in die Mikrowelle werfen und umrühren.

In der Zwischenzeit die 10 Eier trennen und zuerst das Eiweiß steif schlagen. Anschließend die Eigelbe mit Zucker aufschlagen. Danach die flüssige Blockschokolade nach und nach in die Eigelbmasse einarbeiten, bis es eine homogene Masse geworden ist.

Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unter die Schoko-Eigelbmasse heben. Anschließend die Schüssel abdecken und für einige Stunden kühlen.

That's it! :-D
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@ Waltraud Wellengleiter

Ich wollte damit nur sagen, dass ich nicht an eine "Light"-Version glaube, weil es 2 völlig unterschiedliche Desserts sind. Aber das ist letztendlich auch egal, solange es schmeckt. :-D
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Bei der Mascarpone -Creme experimentiere ich gerne. Zu gleichen Teilen Mascarpone und zB Quark oder Joghurt. Dann etwas ( bei 500 Gramm Masse Mascarpone/Quark ca 60 Gramm) Zucker. Gerne auch Vanille oder Amaretto. Was auch lecker ist, Amarettini oder Cantuccini mit reinschichten. Und die Himbeeren zB TK-Ware, nicht vergessen, anderes Obst geht auch. Oh jetzt krieg ich Appetit ;-)
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Hmm, daraus könnte man sogar ein Dessert machen, bei dem Diabetiker kein allzu schlechtes Gewissen haben müssten, Nina. :-) Ich würde es mit 1/3 Mascarpone und 2/3 Magerquark versuchen. Dann Zucker z.B. durch Streusüße austauschen.

Himbeeren sind nicht so meins. Ich würde sie durch Pfirsiche, Mandarinen, Birnen oder Kiwi austauschen. Eventuell noch einen Schuss Eierlikör darüber. *hach*

Ich muss unbedingt meine Einkaufsliste ergänzen. :-D
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@Artemis, deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Das liebe ich so beim Kochen und Naschen :-)
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Ich verzichte eher auf die Eier bei der Mousse au Chocolat (auch schon vor dem Fipronil-Skandal)
200g schwarze Schokolade in etwas kaltem Espresso und etwas Milch und etwas Brandy (im Wasserbad) auflösen und anschliessend abkühlen lassen.
200ml Sahne steif schlagen und unter die Schokolade ziehen.
Wird nach mind 2 Stunden im Kühlschrank schön fest und ist nicht sooo süß....
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Das klingt WIRKLICH gut. @waltraud
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@ NanuNina

Ja, da stimme ich dir zu. :-) Aber Not muss auch manchmal erfinderisch machen und da stehen einem gerade in der Küche unendlich viele Alternativen zur Verfügung.
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Ich liebe diesen fluffigen Japanischen Käsekuchen, den man mit Obst auch sehr gut als Nachtisch servieren kann. Das Rezept besteht aus nur 3 Zutaten, Eier, Frischkäse und weiße Schokolade. Rezept bitte ergooglen. Ich hab meins von kochbar.de.
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Hallo Ihr Lieben,

diese Tiramisubällchen hab ich mal gemacht. Rezept ist von chefkoch. Ich fand sie auch sehr lecker... Hatte sie damals als Partydessert. Sind genau 0 übriggeblieben ;-)

Zutaten:

2 TL Kaffeepulver (Espresso-Pulver, Instant)
125 g Löffelbiskuits
200 g Mascarpone
15 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
2 EL Amaretto
30 g Kakaopulver

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel

Espresso-Pulver mit 8 EL (80ml) heißem Wasser verrühren. Abkühlen. Biskuits im Mixer fein mahlen oder in 1 Gefrierbeutel geben, verschließen und mit 1 Teigrolle fein zerbröseln. Mit dem Espresso beträufeln, ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Mascarpone, Puderzucker, Vanillezucker und Amaretto mit dem Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Biskuitbrösel unterrühren. Daraus ca. 35 Kugeln (ca. 3cm Durchmesser) formen. Kugeln in Kakaopulver wälzen. Kühl lagern.
haha ich lese jedesmal ..DEssous, die eine Sünde wert sind.

Aber die Tiramisubällchen werde ich nächste Woche mal probieren.
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@Finnlady. Ist mir noch eingefallen. Es eignen sich gut diese Muffinförmchen um sie da rein zu setzen. Ich habe nächste Woche Geburtstag, werde sie auch machen :-)
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Dessous schmecken aber bestimmt nicht so gut, Finnlady. *lach*

Zum Kugeln kann ich noch einen Tipp geben, wie die Hände sauber bleiben, weil ich früher oft für meine Arbeitskollegen Rumkugeln machen musste. :-D

Einfach einen Eisportionierer ( z.B. >>> https://www.amazon.de/Lacor-67039-Eisportionierer-39-mm/dp/B000T5MJYG/ref=sr_1_6?ie=UTF8&qid=1503138307&sr=8-6&keywords=eisportionierer ) nehmen, um den Teig zu portionieren und zu formen. Aus dem Portionierer direkt in den Kakao legen und mit einer Gabel wälzen.

So bleiben die Hände sauber und die Kugeln sehen gleichmäßig aus. Die Eisportionierer gibt es auch in unterschiedlichen Größen.