Erstellt von einem Mann oder einer Frau
07.10.2012
Risotto habe ich ausprobiert. Schmeckt sehr lecker. Habe allerdings, wie ich gerade entdeckt habe, die Lorbeer Blätter vergessen. Kommen das nächste Mal mit rein. Lg und Euch noch einen kuscheligen Abend
07.10.2012
Auch hierfür nochmals danke, fatkat :-)
07.10.2012
Kürbisrisotto
Zutaten für 4 Personen:
2 – 3 Zwiebeln
Öl zum Braten
200g Risotto-Reis
500 g Kürbis (vorbereitet gewogen)
¼ l trockener Weisswein
½ l Gemüsebrühe
2 – 3 Lorbeerblätter
Salz
Pfeffer
Muskat
Einige Stiele Petersilie
Auf Wunsch:
1 – 2 EL Schmand, Creme fraiche, Ricotta
50 g frisch geriebener Parmesan
Evtl. gemahlener Kreuzkümmel o. ä.
Zubereitung:
Kürbis schälen, Kerne und Fasern entfernen und in Würfel von ca. 1 cm Kantenlänge schneiden. Zwiebeln würfeln und in Öl anbraten, aber nicht braun werden lassen. Den Reis dazugeben und kurz mitbraten.
Den Kürbis und die Lorbeerblätter hinzufügen und mit dem Wein und der Hälfte der Brühe ablöschen. Etwas Pfeffer darüber mahlen. Das Ganze aufkochen und bei kleiner Flamme und aufgelecktem Deckel ca. 25 Minuten garen. Zwischendurch öfters umrüheren. (Dafür selbstverständlich den Deckel wieder abnehmen… :-D)
Wenn der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat, die restliche Brühe und nach Geschmack auch noch etwas Wein zugießen. Wenn der Reis gar ist, die Lorbeerblätter entfernen und das Risotto mit Muskat abschmecken. Die Petersilie fein hacken und darüber streuen.
Wer es sich ganz einfach machen möchte, kann auch einfach nur alles anbraten, Gewürze hinzu, heisse Brühe, Weisswein in einen Schnellkochtopf, Deckel drauf und dann so lange drinne lassen bis es fertig ist... (Fragt mich jetzt nicht, wie lange das dauert - habe ich vergessen. Ich mag es eh lieber ein wenig "schlotzig" ("schlotzig" O-Ton Cornelia Poletto)
Zutaten für 4 Personen:
2 – 3 Zwiebeln
Öl zum Braten
200g Risotto-Reis
500 g Kürbis (vorbereitet gewogen)
¼ l trockener Weisswein
½ l Gemüsebrühe
2 – 3 Lorbeerblätter
Salz
Pfeffer
Muskat
Einige Stiele Petersilie
Auf Wunsch:
1 – 2 EL Schmand, Creme fraiche, Ricotta
50 g frisch geriebener Parmesan
Evtl. gemahlener Kreuzkümmel o. ä.
Zubereitung:
Kürbis schälen, Kerne und Fasern entfernen und in Würfel von ca. 1 cm Kantenlänge schneiden. Zwiebeln würfeln und in Öl anbraten, aber nicht braun werden lassen. Den Reis dazugeben und kurz mitbraten.
Den Kürbis und die Lorbeerblätter hinzufügen und mit dem Wein und der Hälfte der Brühe ablöschen. Etwas Pfeffer darüber mahlen. Das Ganze aufkochen und bei kleiner Flamme und aufgelecktem Deckel ca. 25 Minuten garen. Zwischendurch öfters umrüheren. (Dafür selbstverständlich den Deckel wieder abnehmen… :-D)
Wenn der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat, die restliche Brühe und nach Geschmack auch noch etwas Wein zugießen. Wenn der Reis gar ist, die Lorbeerblätter entfernen und das Risotto mit Muskat abschmecken. Die Petersilie fein hacken und darüber streuen.
Wer es sich ganz einfach machen möchte, kann auch einfach nur alles anbraten, Gewürze hinzu, heisse Brühe, Weisswein in einen Schnellkochtopf, Deckel drauf und dann so lange drinne lassen bis es fertig ist... (Fragt mich jetzt nicht, wie lange das dauert - habe ich vergessen. Ich mag es eh lieber ein wenig "schlotzig" ("schlotzig" O-Ton Cornelia Poletto)
07.10.2012
@ fatkat: das ging aber superschnell! Danke schön!!!
07.10.2012
@Green-Eyes: Für dich schon mal vorab das Cannelloni-Rezept. Das Risotto-Rezept wird noch nachgereicht, es ist noch nicht im Rechner... ;o) Viel Vergnügen beim Nachkochen.
Kürbis-Ricotta-Cannelloni
Zutaten für 4 Personen:
300 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
Pfeffer
evtl. Majoran
250 g Ricotta
2 Eier (Größe M)
500 g Kürbis (z. B. Muskatkürbis)
3 El Olivenöl
400 ml Gemüsefond
6 El gehackte Mandeln
1 Packung trockene Cannelloni
1 Zwiebel
1 Dose stückige Tomaten (400 g Inhalt)
150 g geriebener Bergkäse
große Auflaufform
Fett für die Form
Spritzbeutel mit großer Lochtülle (wenn nicht vorhanden, einfach die Hand/Fingerchen benutzen)
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Den Kürbis schälen, von den faserigen Teilen und den Kernen befreien und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Im Schnellkochtopf mit Dampfgarkörbchen und gut 1 fingerbreit Salzwasser 10 - 15Minuten garen. In ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Die Kartoffeln zusammen mit dem Kürbis in einer Schüssel zerstampfen und abkühlen lassen.
Die Zwiebel sehr fein würfeln und in einer Pfanne mit 1 El Olivenöl glasig dünsten. Anschließend auch zu der Kartoffel-Kürbis-Mischung geben und ebenfalls abkühlen lassen.
Ricotta, Eier und gehackte Mandeln unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.
Für den Guss den Gemüsefond zusammen mit den stückigen Tomaten kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Auflaufform fetten.
Etwas von dem Tomatenguss in die Auflaufform geben. Die Kürbismasse mit dem Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und in die Cannelloni spritzen. Die gefüllten Cannelloni in die gefettete Form legen. Den restlichen Tomatenguss über die Cannelloni gießen. Mit Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei Umluft 160 C ca. 30 – 35 Minuten backen.
Kürbis-Ricotta-Cannelloni
Zutaten für 4 Personen:
300 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
Pfeffer
evtl. Majoran
250 g Ricotta
2 Eier (Größe M)
500 g Kürbis (z. B. Muskatkürbis)
3 El Olivenöl
400 ml Gemüsefond
6 El gehackte Mandeln
1 Packung trockene Cannelloni
1 Zwiebel
1 Dose stückige Tomaten (400 g Inhalt)
150 g geriebener Bergkäse
große Auflaufform
Fett für die Form
Spritzbeutel mit großer Lochtülle (wenn nicht vorhanden, einfach die Hand/Fingerchen benutzen)
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Den Kürbis schälen, von den faserigen Teilen und den Kernen befreien und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Im Schnellkochtopf mit Dampfgarkörbchen und gut 1 fingerbreit Salzwasser 10 - 15Minuten garen. In ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Die Kartoffeln zusammen mit dem Kürbis in einer Schüssel zerstampfen und abkühlen lassen.
Die Zwiebel sehr fein würfeln und in einer Pfanne mit 1 El Olivenöl glasig dünsten. Anschließend auch zu der Kartoffel-Kürbis-Mischung geben und ebenfalls abkühlen lassen.
Ricotta, Eier und gehackte Mandeln unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.
Für den Guss den Gemüsefond zusammen mit den stückigen Tomaten kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Auflaufform fetten.
Etwas von dem Tomatenguss in die Auflaufform geben. Die Kürbismasse mit dem Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und in die Cannelloni spritzen. Die gefüllten Cannelloni in die gefettete Form legen. Den restlichen Tomatenguss über die Cannelloni gießen. Mit Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei Umluft 160 C ca. 30 – 35 Minuten backen.
07.10.2012
@ Mondnebel: könntest du vielleicht kurz schreiben, wie du die Kürbispuffer machst?
@ fatkat: und du vielleicht kurz die Canelloni und das Risotto?
Danke, das wäre sehr nett :-)
@ fatkat: und du vielleicht kurz die Canelloni und das Risotto?
Danke, das wäre sehr nett :-)
Bei meiner Mutter gibt es in der Kürbiszeit immer ihr Kürbisgemüse. Der Kürbis wird geraffelt und mit Tomaten und Paprika sowie unter Zugabe von Kümmel zu einem Gemüse gekocht, dazu gibt es Kartoffelpürree (oder Bratkartoffel) mit Hacklaibchen....mhm!
07.10.2012
Meine liebsten Kürbisleckereien:
Kürbis-Ricotta-Cannelloni
Kürbis-Rumtopf
Kürbis-Ingwer-Marmelade
Kürbis in Rotwein eingelegt
Kürbischutney
Kürbiskuchen
Kürbisrisotto
usw...
Es gibt wohl auch Kürbiswein und auch -likör... *seufz*
Kürbis-Ricotta-Cannelloni
Kürbis-Rumtopf
Kürbis-Ingwer-Marmelade
Kürbis in Rotwein eingelegt
Kürbischutney
Kürbiskuchen
Kürbisrisotto
usw...
Es gibt wohl auch Kürbiswein und auch -likör... *seufz*
06.10.2012
Kürbissuppe mache ich immer mit Zucchini (so etwa ein Drittel im Vergleich zum Kürbis), weil sie mir sonst zu mehlig ist. Würzen ansonsten wie ihr es mögt. Ich nehme Zwiebeln, Brühe, etwas Sahne und etwas guten Curry.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
06.10.2012
Ein leckeres Süppchen mit Kürbis und Kartoffeln, lecker Knobi und Zwiebel angebraten, alles in einer leckeren Brühe, für ca. 20min gekocht, schön abgewürzt, nach Geschmack pürriert und verfeinert, mit Milch oder Sahne aufgegossen, einfach nur lecker. Und den Hokaido muss man nicht einmal schälen, also schnell und praktisch.
Kürbis- Kuchen
Kürbismarmeladen
Kürbiscremesuppe
Kürbispuffer
Kürbis ist so lecker
Kürbismarmeladen
Kürbiscremesuppe
Kürbispuffer
Kürbis ist so lecker
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
06.10.2012
In so einen lecker duftenden Topf mit Kürbis-Kartoffelsuppe, könnte ich mich hineinsetzen, grins.
Wer hat noch bessere Ideen? Lg
Wer hat noch bessere Ideen? Lg