Das war den Genuß nicht wert....
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Kochen, Backen und Genießen

Hmm, ich würde auch sagen es ist wohl zielführender sich vorher Gedanken über die Kalorien und den Geschmack zu machen. Wenn ich Hunger auf ein Brot mit Schokoaufstrich hätte, dann würde sich der Geschmack für mich nicht ändern, nur weil es mehr Kalorien hat.
Man muss dann eben nur wissen, dass dann das persönliche Tageslimit damit erschöpft ist oder etwas dafür tun.

Eine Stunde zügiges Schwimmen: ca. 1000kcal -> Tag gerettet. :P
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19.09.2017
@sunny wir scheinen beide einfach erhebliche Mangelzustände zu haben! :) wenigstens eine versteht mich :))))
Ich habe DoAs Beitrag mit großem Interesse gelesen und werde ihre Tipps gleich mal ausprobieren;
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
19.09.2017
@Optimistin, wir sind wohl vom gleichen Planeten :-)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
19.09.2017
Der Genuß ist es immer wert. Bei mir auf jeden Fall. Wenn bei mir der Genuß da ist, dann schlinge ich nicht und ich uch schnell zufrieden.

Wenn ich Heißhunger habe und vergessen habe zu essen, was mir manchmal passieren kann im Laufe eines stressigen Tages, dann kann es vorkommen, dass ich zuviel auf einmal esse und denke...bah...hätte ich doch nur vorher was mitgenommen, hätte ich doch nur schon was vorgekocht etc etc.
Auch das eliminiere ich nach und nach und habe mittlerweile immer was mit, damit ich keinen Heißhunger habe, sondern lediglich Hunger.
Und wenn ich mit Hunger esse, dann ist alles lecker.:)

Ich merke, wonach mein Körper gerade "giert" und dann kann ich ihm das geben, was er wirklich braucht.
Wenn du Schoko haben willst, dann hast du oft Magnesiummangel(Streß frißt Magnesium auf ) und das kannst du mit viel grünem Gemüse oder Nüssen in den Griff kriegen.
Oder wenn du scharf auf Kohlehydrate bist, dann hast du oft B6-Mangel, das kreigst du gut hin mit Truthahn oder Lachs zB. Erhöhen auch deinen Serotonin-Level und dann geht es dir grundsätzlich besser...soll auch mit Bananen und Käse gut klappen. Auch Gewürze, wie Zimt, Muskatnuß können dabei helfen.

Wenn du nach Salzigen greisft, kann es sein, dass du nicht genug getrunken hast...

Man kann dazu einiges online finden, bzw sich auch Literatur dazu besorgen.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
18.09.2017
Liebe Karla das abartige bei mir ist ich soll Weizenmehl essen und kein Vollkorn satt werde Ich vom vielem trinken das soll Ich richtig viel ....jeder normale Mensch würde jetzt sagen Weizenmehl ist Mist ....Ich mag Pumpernickel sehr gern aber nicht gut für meine Nieren ....also wieder tabu für mich Weizenmehl ist besser sagt der Nierendoc Er ist der Boss ;-)))
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18.09.2017
@Karla
Na toll, jetzt hab ich Hunger. Obwohl ich vorhin ein Stück Lachs hatte😂😂
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18.09.2017
Ich weiss nicht, aber Toast und Brötchen und Weißbrot machen mich nicht satt und ist auch von der Speisekarte verbannt worden.
Ich verliebe mich gerade in Müslis die ohne Zucker und ohne Nüsse da ich eine Nuss Allergie habe.
Knäckebrot rutscht so durch und sättigt mich auch nicht!
Die Vollkornbrote sind hier in Hamburg alle zum weg laufen..trocken fade ohne Geschmack.
2 Tage alt sind sie so hart ...da kommt man mit keinen Messer durch!
Süßes kann gut weg bleiben...aber ich brauche Herzhafte Sachen.
Zur Zeit gibt es wieder mehr Fisch...Ist vom Preis her zu guten Fleisch fast kein Unterschied mehr.
Am Hafen in den Verkaufshallen wirklich frisch und die Auswahl gigantisch.
Ich finde das sättigt mich schmeckt ist gesund ..und geht immer.
Ein Stück Steinbeisser ,Rotbarsch oder Heilbutt Salzkartoffel Salat ..da geht es mir gut!
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
18.09.2017
Wenn ich wirklich alles essen würde, was mir schmeckt und so viel davon bis ich satt bin, könnte ich nicht mehr laufen vor lauter Gewicht - das ist kein Scherz.

Ich liebe die Kombi Zucker und Fett und die Kombi Salz und Fett, könnte also den ganzen Tag nur Schokokuchen in Abwechslung mit deftig salzigem Essen essen.

Je öfter ich davon esse, desto mehr will ich davon.

Mache ich dann mal rigoros einen Zucker und Fettentzug, fehlt mir nach ein paar Tagen nichts mehr.

Probier ich dann mal wieder Schoki oder Kuchen, bin ich enttäuscht und denke, das war die Kalorien echt nicht wert!
Aber - einmal begonnen, schon wieder süchtig...
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
18.09.2017
Ist zwar etwas neben dem Thema. Aber ich würde echt sonst was dafür geben, alles essen zu können, worauf ich Lust habe.
Genuss ist was Tolles! Und leider muss ich die Kalorien auch immer etwas im Auge behalten, mein Luxuskörper speichert alles für schlechte Zeiten.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
18.09.2017
Aus meinem Leben musste vieles fliegen was ich mag Milch, Nüsse, Rossinen ok neue Milch für mich suchen Reismilch wähhhh , Hafermilch ist ok für mich ;-) ich esse nicht zu fettig tut mir nicht gut viel Obst, Gemüse und Salat,wenig Eiweiß auch nicht gut für mich Vollkorn soll Ich auch nicht, aber ich komm gut klar damit ,bin halt mal krank na und jammern gibts nich
Ich kann da beide Ansichten gut verstehen und nachvollziehen.
Vor meiner Ernährungsumstellung hab ich es genau wie Theodora gemacht. Ich hab gegessen was mir schmeckte und mir keine Gedanken gemacht.
Im Moment ist das anders...ich esse zwar immernoch "normal" im Rahmen meiner Umstellung...allerdings tracke ich tatsächlich auch mein Essen um den Überblick zu behalten. Ich esse jetzt anders (zum Teil viel fetthaltiger und von der Menge um einiges mehr als vorher), aber immer noch mit Genuss. Mir macht es Spaß neue Dinge zu probieren und ich hab dadurch meinen Horizont erweitert. Jetzt im Nachhinein denke ich da oft...das Essen vor der Umstellung war den Genuss nicht immer werd, weil es mir eigentlich dabei nicht immer gut ging. Inzwischen hab ich für viele Lebensmittel super Alternativen gefunden und vermisse jetzt im Grunde nichts mehr.
Ob man jetzt aufschreibt oder nicht...ich finde, es sollte einfach zum Lebensstil passen und man sollte es nicht verbissen sehen und sich nicht verrückt machen. Außerdem muss man sich ab und an auch mal was gönnen können. ;-)
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17.09.2017
@Apfel Ja, mir passiert sowas hin und wieder. Genau wegen sowas nehme ich leider noch langsam zu und deshalb schlage ich protokolliere ich auch. Damit sowas weniger wird.

1500kcal ist halt wirklich wenig. Ich esse immer noch gerne, aber Genuß will geplant werden, sonst wird man nicht satt. ;)

PS: Ich schrieb ja, ich wußte es ist viel, aber fast 400kcal pro Brot waren mir dann doch nicht so ganz bewußt... *hust*
Hanna, du ernährst dich ja laut eigenen Aussagen schon länger niedrigkalorisch und streng gemaßregelt (Kalorien zählend). Da bin ich doch leicht verwundert, dass du dann völlig ahnungslos bist, was den Kaloriengehalt von Schokoaufstrich angeht?

Ansonsten bin ich auch nahe bei Theodora, ich esse, wonach mir ist. Ganz ohne Kalorienzählerei und Guckerei.
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17.09.2017
Ich denke mir das öfter mal bei Kuchen oder Eis was dann einfach nicht so (gut) schmeckt wie ich es mir vll. beim kaufen bzw. bestellen im Kopf vorgestellt hatte, diese "verschwendeten Kalorien" ärgern mich dann immer, weil ich mir sowas ohnehin selten genehmige.
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17.09.2017
Ich teile die Ansicht von @Theodora1: einfach genießen, wenn's schmeckt!
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17.09.2017
Fehler 2x zu machen ist halt unschlau. So ein bißchen Emotion mit reinbringen á la "Mach das nicht nochmal!!!" in die eigene Richtung hilft auch, damit man sich Dinge merkt. Ich bin aber nicht wirklich wütend auf mich selbst. ;)
@Mizi - keine Ahnung, was dir daran nicht Recht ist, aber die Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden. Ich habe eher Probleme damit, wenn ein Rindstreifen-Rucola-Salat mit Himbeeressig angemacht wird, als mit einem total neutralen Essig aus Essigessenz. Denn damit hat man eben die nötige Säure, ohne den Nebengeschmack.

@Hanna: Richtig, es macht Sinn, nachzuschauen, womit man sich verwöhnt. Besonderes wirksam ist es allerdings, wenn man es vorher macht. Sich hinterher dafür sauer zu sein bzw. sich das Gegessene verleiden ist definitiv kein guter Ansatz.
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17.09.2017
@Theodora Ja, das klingt nach einem guten Ansatz. :P ("Pizzasharing")

Hunger ohne wirklich was Essen zu müssen habe ich zum Glück nicht mehr. Aber Suppe ist an sich lecker. :)
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17.09.2017
@Hanna, in Griechenland haben sie eine tolle Lösung für das Pizzaproblem!
Da wird eine Pizza für 4 bestellt und jeder isst einen Riesensalat!
Sowas könnt man als Pizza light bezeichnen......;-))

und ein heisser Tipp- mit geschreddertem Wurzelwerk, dass ich selbst mach und gesalzen in Gläser fülle, mach ich als erstes eineheisse Suppe, wenn ich nach der Arbeit heimkomm- kostet mich 1 min Zeit um das Wasser zu erhitzen, hat keine Kalorien und füllt den Magen! Dann ess ich beim Essen nicht mit Heisshunger - vielleicht ein Ansatz!
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17.09.2017
Ich war mal bei Freunden grillen bei allen Salaten wurde Essigessenz benutzt ....finde Ich persönlich geht Wähhh Ich putze mit dem Zeug für Salat gibts besseren Essig
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17.09.2017
Aber wenn z.B. Pizza + Bier + Schokokuchen nur 50% der Kalorien von 5 Roggenvollkornbroten mit Schokoaufstrich hat.....

Dann kaufe ich einfach den blöden Schokoaufstrich nicht mehr und gehe Pizza essen. ;)
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17.09.2017
Essen ist für mich definitiv auch Genuß.
Aber um ein paar Nebenwirkungen zu vermeiden macht es - für mich - Sinn reinzuschauen mit was ich mich "verwöhne". ;)

Das mit den hochwertigen Sachen z.B. bei Käse oder so ist bei mir genauso. Diese Sachen sind oft viel intensiver im Geschmack.
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17.09.2017
Ich weiss nicht, die Frage stell ich mir nicht, komm ich grad drauf!
Wenn mir etwas schmeckt,dann geniess ich es und interessiere mich gar nicht was das an Kalorien enthält!
Und wenn ich was nicht mag, dann hör ich sofort mit dem Essen auf und wirf das weg und hol mir was anderes- auch egl ob das jetzt aber so gesund wäre weil wenig Kalorien oder was auch immer!
Ich bin draufgekommen, wenn ich qualitativ sehr hochwertige Sachen esse, dann brauch ich weniger- aber Genuss ist mir so wichtig, da möcht ich gar nicht auf die Idee kommen, etwas zu bereuen.... dazu ist das Leben zu kurz!

Ich zolle dir und allen disziplinierten Essern aber grossen Respekt, das möcht ich nicht missverstanden wissen!
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
17.09.2017
Hallo zusammen,
ich protokolliere derzeit mein Essen. Dabei stelle ich immer wieder fest, dass es Sachen gibt, denen man nicht ansieht, wie ungesund und energiereich sie sind. Oder die halt überhaupt nicht satt machen... Oder die halt überhaupt nicht so gut schmecken....

Was war für euch "den Genuß/das Essen nicht wert"?

Beispiele der letzten 2 Wochen:
- Kartoffellauchauflauf mit Hackfleisch und Sahne unterwegs gegessen (ganz normale Portion, so 250g), zuhause geguckt: 1500kcal pro Portion --> Tag gelaufen. Hat dafür nur wirklich "durchschnittlich" geschmeckt.
- tagsüber mal, weil ich Lust darauf hatte statt Mahlzeiten Roggenvollkornbrot mit so einem Duo-Choco-Brotaufstrich gegessen. Abends festgestellt, dass jedes dieser Brote 500kcal hatte, weil dieser Brotaufstrich einfach kalorientechnisch jenseits von gut und böse ist. Ich wußte, es ist viel, aber nicht SO viel. --> Tag gelaufen

PS: Hoffe das Thema ist so okay.