Erstellt von einem Mann oder einer Frau
09.09.2011
Für Tomaten gibts es leider keinen geschmacklichen Ersatz. Aber Nudeln mit Sosse dürften trotzdem drin sein.
Nudeln mit:
- Pesto aus Basilikum oder Walnüßen
- Pumukelsosse aus pürrieren Möhren und (soja)sahne
- mit "Käsesosse" -Wackelohr
- Paprikasosse
- Pilzsahne
- Kokos-Currysosse
- Zitronensosse
Guck mal nach gemüsesaft OHNE Tomaten (gibts im Reformhaus) wenn man den einkocht ist der richtig tief rot und was aussieht wie Tomate schmeckt am ende irgendwie auch so ;)
Nudeln mit:
- Pesto aus Basilikum oder Walnüßen
- Pumukelsosse aus pürrieren Möhren und (soja)sahne
- mit "Käsesosse" -Wackelohr
- Paprikasosse
- Pilzsahne
- Kokos-Currysosse
- Zitronensosse
Guck mal nach gemüsesaft OHNE Tomaten (gibts im Reformhaus) wenn man den einkocht ist der richtig tief rot und was aussieht wie Tomate schmeckt am ende irgendwie auch so ;)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
09.09.2011
Löwenzahn-Gelee
Frische Löwenzahnblüten zunächst ausklopfen, um versteckte Insekten zu retten, und von den Stielresten befreien.
Einen 1-Liter-Messbecher mit Blüten füllen, in einen Topf leeren und 1 Liter frisches Wasser dazugeben. Aufkochen und auf kleinster Flamme 2 bis 3 Minuten köcheln lassen.
Zum Abkühlen an die Seite stellen. Anschließend filtern, ¾ l abmessen und zusammen mit 1 kg Gelierzucker und dem Saft einer Zitrone aufkochen.
Drei Minuten sprudeln lassen und dann sofort in Twist-off- Gläser füllen und verschließen. Verwenden Sie kleine Gläschen, damit sich nach dem Öffnen das Aroma nicht vor dem Aufessen verflüchtigt.
Schön verziert wird ein apartes Geschenk daraus. Besonders hübsch wird es, wenn Sie vor dem Verschließen des Glases noch eine frische Blüte hineinstecken.
Alternative: Für diese Art, Gelee zu kochen, eignen sich übrigens auch andere Blüten (z.B. Echtes Labkraut, Holunderblüten, Duftrosen) und alle duftenden Blätter (z.B. Pfefferminze, Waldmeister, Zitronenmelisse, Rosmarin).
Frische Löwenzahnblüten zunächst ausklopfen, um versteckte Insekten zu retten, und von den Stielresten befreien.
Einen 1-Liter-Messbecher mit Blüten füllen, in einen Topf leeren und 1 Liter frisches Wasser dazugeben. Aufkochen und auf kleinster Flamme 2 bis 3 Minuten köcheln lassen.
Zum Abkühlen an die Seite stellen. Anschließend filtern, ¾ l abmessen und zusammen mit 1 kg Gelierzucker und dem Saft einer Zitrone aufkochen.
Drei Minuten sprudeln lassen und dann sofort in Twist-off- Gläser füllen und verschließen. Verwenden Sie kleine Gläschen, damit sich nach dem Öffnen das Aroma nicht vor dem Aufessen verflüchtigt.
Schön verziert wird ein apartes Geschenk daraus. Besonders hübsch wird es, wenn Sie vor dem Verschließen des Glases noch eine frische Blüte hineinstecken.
Alternative: Für diese Art, Gelee zu kochen, eignen sich übrigens auch andere Blüten (z.B. Echtes Labkraut, Holunderblüten, Duftrosen) und alle duftenden Blätter (z.B. Pfefferminze, Waldmeister, Zitronenmelisse, Rosmarin).
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
27.08.2011
danke euch schon einmal für die Anregeung... werde ich ihr mal kochen uns sehen, was sie dazu sagt.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
27.08.2011
Und ein bisschen Apfelmus mit rein, wenn sie das verträgt, das ist auch in vielen Ketchups und Currysaucen. Das mögen Kinder gern.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
27.08.2011
dann könntest du doch ne sosse aus püriertem paprika und möhren machen. mit saurer sahne und paprika edelsüss abschmecken. die paprika natürlich von der haut befreien. naja, und sonstige gewürze nach bedarf...
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
27.08.2011
sollte gehen...ihr wurde bis dato nur generell Tomaten...verboten.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
27.08.2011
wie sieht es mit paprika aus?
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
27.08.2011
Hallo an alle... bin durch die Krankheit (neurodermitis) meiner Enkelin neu auf dem Gebiet...des gesunden/natürlichen zubereiten von Speissen...
kann mir jemand ein alternativ Produkte... ausgleich für Tomaten... und allen damit zusammen hängenden Soßen nennen, geben. Die Kleine liebt Ketchup und Nudeln mit Tomatensoße, die nun nicht mehr erlaubt sind.
Bin dankbar für jeden Tip und Hilfe!!!!
kann mir jemand ein alternativ Produkte... ausgleich für Tomaten... und allen damit zusammen hängenden Soßen nennen, geben. Die Kleine liebt Ketchup und Nudeln mit Tomatensoße, die nun nicht mehr erlaubt sind.
Bin dankbar für jeden Tip und Hilfe!!!!
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
22.08.2011
@ slowmood
weiß nicht ob Deine Frage schon geklärt ist. Man kann Weizen- oder Dinkelmehl nicht durch Roggenmehl ersetzen, da Roggenmehl keine "Klebanteile" hat und dann alles auseinanderfällt.
Ansonsten super Rezepte, werd mal so einiges ausprobieren!
weiß nicht ob Deine Frage schon geklärt ist. Man kann Weizen- oder Dinkelmehl nicht durch Roggenmehl ersetzen, da Roggenmehl keine "Klebanteile" hat und dann alles auseinanderfällt.
Ansonsten super Rezepte, werd mal so einiges ausprobieren!
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
18.08.2011
mag ja alles lecker sein.....aber es ist kein Honig und ich finde die Bezeichnung "veganer Honig" schon sehr verwirrend.
Honig ist Honig und Sirup ist Sirup ^^
Honig ist Honig und Sirup ist Sirup ^^
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
09.08.2011
Argavendicksaft geht auch. Ich mag auch am liebsten den Apfelsirup :)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
09.08.2011
also ich kenne veganen honig nur von schneekoppe das ist so eine art sirup .
da veganer auch keinen honig essen das stimmt.
oft weicht man auf zuckerrübensirup, apfelsirup, ahornsirup aus.
apfelsirup mag ich zb total gern, ich bring mir den immer aus luxenbourg mit.
da veganer auch keinen honig essen das stimmt.
oft weicht man auf zuckerrübensirup, apfelsirup, ahornsirup aus.
apfelsirup mag ich zb total gern, ich bring mir den immer aus luxenbourg mit.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
09.08.2011
Man begebe sich bei schönem Wetter in den Garten, pflücke ca. 500 (!) Löwenzahnblütenköpfe und puhle dann sorgfältig alles Grün weg. (Ja das dauert :devil: ).
Dann werfe man alle Blüten mit zwei aufgeschnittenen Zitronen (die Schale sollte eßbar sein, also nicht gespritze, gelle) in einen Topf und gebe Wasser drüber, grad so das alles bedeckt ist. Einmal heftig aufkochen und 10 Minuten lang köcheln lassen. Herd ausschalten Topf mit Tuch abdecken und dann für 24 Stunden vergessen.
Am nächsten Tag, füllt man alles in ein festes Leinentuch (es geht auch ein festes Geschirrtuch) und presst alles in einen sehr großen Topf. Dieser Topf darf maximal zu einem Drittel (!) befüllt sein. Dann ca. 1 Kilo Zucker (wer es fester mag nimmt Gelierzucker) und aufkochen. (Wer´s mag kann noch ein kleines Packerl Vanillezucker zugeben). Ca. eine halbe Stunde lang. Und immer schön rühren... :devil: und wer nun einen zu kleinen Topf genommen hat kann zuschauen wie es überkocht... :grin: (ja trotz rühren!) Derweil die Gläser sterilisieren (d.h. mit Deckel auskochen).
Umfüllen, Gläser verschließen und auf den Kopf stellen und fertig. Bei mir ergab es ca. 2x500g und 2x 250 g Gläser.
Und auf Butterbrot schmeckt es klasse. :essen:
Dann werfe man alle Blüten mit zwei aufgeschnittenen Zitronen (die Schale sollte eßbar sein, also nicht gespritze, gelle) in einen Topf und gebe Wasser drüber, grad so das alles bedeckt ist. Einmal heftig aufkochen und 10 Minuten lang köcheln lassen. Herd ausschalten Topf mit Tuch abdecken und dann für 24 Stunden vergessen.
Am nächsten Tag, füllt man alles in ein festes Leinentuch (es geht auch ein festes Geschirrtuch) und presst alles in einen sehr großen Topf. Dieser Topf darf maximal zu einem Drittel (!) befüllt sein. Dann ca. 1 Kilo Zucker (wer es fester mag nimmt Gelierzucker) und aufkochen. (Wer´s mag kann noch ein kleines Packerl Vanillezucker zugeben). Ca. eine halbe Stunde lang. Und immer schön rühren... :devil: und wer nun einen zu kleinen Topf genommen hat kann zuschauen wie es überkocht... :grin: (ja trotz rühren!) Derweil die Gläser sterilisieren (d.h. mit Deckel auskochen).
Umfüllen, Gläser verschließen und auf den Kopf stellen und fertig. Bei mir ergab es ca. 2x500g und 2x 250 g Gläser.
Und auf Butterbrot schmeckt es klasse. :essen:
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
09.08.2011
@Prinzessin Morgana...
was ist denn bitte veganer Honig???? So weit ich weiß lehnen Veganer doch alle tierischen Produkte ab???
*verwirrtschau*
was ist denn bitte veganer Honig???? So weit ich weiß lehnen Veganer doch alle tierischen Produkte ab???
*verwirrtschau*
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
22.07.2011
Richtig. Mandeltofu gibs im Reformhaus. Der est schön nussig und geräuchert. Ich mag den sehr gern. Der schmeckt auch auf Brot, was bei dem unbehandelten nicht der fall ist.
Statt Sojamayo (mag mayo nicht so) schmeiße ich immer ordentlich Walnüsse und getrocknete Tomaten in den Mixer, Zwiebeln mit rein und Wasser oder Sojamilch mit nen Knoblauchöl. Alles duchpürieren. Superlecker und würzig für Nudelsalat mit Möhrenstreifen oder so.
Wir nennen das Gehirnsalat .. weil Nüsse ja so gut für den Kopf sind.
Leider isst man die so selten.
Statt Sojamayo (mag mayo nicht so) schmeiße ich immer ordentlich Walnüsse und getrocknete Tomaten in den Mixer, Zwiebeln mit rein und Wasser oder Sojamilch mit nen Knoblauchöl. Alles duchpürieren. Superlecker und würzig für Nudelsalat mit Möhrenstreifen oder so.
Wir nennen das Gehirnsalat .. weil Nüsse ja so gut für den Kopf sind.
Leider isst man die so selten.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
22.07.2011
Die Sojamayonnaise kenne ich auch, allerdings bereite ich die ohne Kartoffel zu. Wenn sowohl die Sojamilch, als auch das Öl schon kühl sind (am Abend vorher in den Kühlschrank stellen), dann wird's auch ohne Kartoffel einigermaßen fest.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
22.07.2011
ich glaub mandeltofu gehört zu den kleienen schummeleine
da es quasi ein doppelter eiweis träger ist. tofu hat eiweis und mandeln auch. aber so genau weiß ich das auch nicht.
ich verarbeite es nur.
da es quasi ein doppelter eiweis träger ist. tofu hat eiweis und mandeln auch. aber so genau weiß ich das auch nicht.
ich verarbeite es nur.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
22.07.2011
Arme Ritter mit Tofu
Zutaten:
250 g Tofu
1- 2 EL veganer Honig
4 EL Wasser
2 TL natürliche Sojasauce
5-6 Scheiben Vollweizenbrot
Pflanzenöl zum braten
Rezept:
1. Tofu, Honig, Wasser und Sojasauce zu einem glatten Teig verrühren.
2. Die Brotscheiben auf beiden Seiten in den Teig tauchen.
3. Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und jede Brotscheibe von beiden Seiten goldbraun braten.
4. Mit Honig, Apfelmus, Konfitüre oder Ahornsirup servieren.
Zutaten:
250 g Tofu
1- 2 EL veganer Honig
4 EL Wasser
2 TL natürliche Sojasauce
5-6 Scheiben Vollweizenbrot
Pflanzenöl zum braten
Rezept:
1. Tofu, Honig, Wasser und Sojasauce zu einem glatten Teig verrühren.
2. Die Brotscheiben auf beiden Seiten in den Teig tauchen.
3. Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und jede Brotscheibe von beiden Seiten goldbraun braten.
4. Mit Honig, Apfelmus, Konfitüre oder Ahornsirup servieren.
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22.07.2011
Vegane Majonaise aus Sojamilch
Zutaten:
250 ml Sojamilch
200 ml Sojaöl
1 EL Zitronensaft oder Essig
1 TL Meersalz
1/4 TL Birnendicksaft
1 kleine gekochte Kartoffel
Zubereitung:
Die Sojamilch mit 100 ml des Öls im Mixer bei hoher Geschwindigkeit ca. 1 Minute mixen. Die restlichen 100 ml Öl langsam dazugießen während der Mixer läuft. Die restlichen Zutaten ebenfalls untermixen. Die Kartoffel mit ihrer Stärke trägt wesentlich zur Andickung bei. Die vegane Mayonaise etwa 2 Stunde abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Zutaten:
250 ml Sojamilch
200 ml Sojaöl
1 EL Zitronensaft oder Essig
1 TL Meersalz
1/4 TL Birnendicksaft
1 kleine gekochte Kartoffel
Zubereitung:
Die Sojamilch mit 100 ml des Öls im Mixer bei hoher Geschwindigkeit ca. 1 Minute mixen. Die restlichen 100 ml Öl langsam dazugießen während der Mixer läuft. Die restlichen Zutaten ebenfalls untermixen. Die Kartoffel mit ihrer Stärke trägt wesentlich zur Andickung bei. Die vegane Mayonaise etwa 2 Stunde abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
22.07.2011
Veganes Kichererbsenpüree
Zutaten:
200 g getrocknete Kichererbsen
2 Zehen Knoblauch
3 EL Tahin (Sesampaste)
3 EL Zitronensaft
150 ml Mineralwasser
4-5 EL Olivenöl
Salz
Cayennepfeffer
Zubereitung:
Die Kichererbsen mit kaltem Wasser bedecken und 12 Stunden einweichen lassen. Anschließend abgießen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Die Kichererbsen auf mittlerer Flamme 2 Stunden zugedeckt weich kochen.
Danach abgießen, das Kochwasser auffangen und die Kichererbsen in eine Schüssel geben. Den Knoblauch schälen undmit einer Knoblauchpresse dazupressen. Tahin mit Zitronensaft und Mineralwasser glatt rühren und hinzufügen. Das Ganze mit dem Mixstab pürieren und 3-4 EL Olivenöl unterrühren, bis eine geschmeidige sämige Paste entsteht, eventuell etwas Kochwasser hinzufügen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen und mit 1 EL Olivenöl beträufelt servieren.
Zutaten:
200 g getrocknete Kichererbsen
2 Zehen Knoblauch
3 EL Tahin (Sesampaste)
3 EL Zitronensaft
150 ml Mineralwasser
4-5 EL Olivenöl
Salz
Cayennepfeffer
Zubereitung:
Die Kichererbsen mit kaltem Wasser bedecken und 12 Stunden einweichen lassen. Anschließend abgießen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Die Kichererbsen auf mittlerer Flamme 2 Stunden zugedeckt weich kochen.
Danach abgießen, das Kochwasser auffangen und die Kichererbsen in eine Schüssel geben. Den Knoblauch schälen undmit einer Knoblauchpresse dazupressen. Tahin mit Zitronensaft und Mineralwasser glatt rühren und hinzufügen. Das Ganze mit dem Mixstab pürieren und 3-4 EL Olivenöl unterrühren, bis eine geschmeidige sämige Paste entsteht, eventuell etwas Kochwasser hinzufügen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen und mit 1 EL Olivenöl beträufelt servieren.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
22.07.2011
Mandeltofu
Gebratener Mandeltofu - Der Ahornsirup gibt dem Tofu einen besonderen, außergewöhnlichen Geschmack.
Zutaten:
350 g Tofu
4 EL Sojasauce
1 EL Weinessig
1/2 TL Ahornsirup
4 EL abgezogene, gemahlene Mandeln
3 EL Sesamöl
Zubereitung:
1. Den Tofu in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
2. Die Sojasauce mit dem Essig und Sirup vermischen.
3. Die Tofuscheiben darin ca. 5 Stunden marnieren, dann herausnehmen und abtropfen lassen.
4. Nun in den Mandeln wälzen, so, dass die Tofuscheiben gut bedeckt sind und fest andrücken.
5. Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und die Tofuscheiben von beiden Seiten braun braten
Gebratener Mandeltofu - Der Ahornsirup gibt dem Tofu einen besonderen, außergewöhnlichen Geschmack.
Zutaten:
350 g Tofu
4 EL Sojasauce
1 EL Weinessig
1/2 TL Ahornsirup
4 EL abgezogene, gemahlene Mandeln
3 EL Sesamöl
Zubereitung:
1. Den Tofu in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
2. Die Sojasauce mit dem Essig und Sirup vermischen.
3. Die Tofuscheiben darin ca. 5 Stunden marnieren, dann herausnehmen und abtropfen lassen.
4. Nun in den Mandeln wälzen, so, dass die Tofuscheiben gut bedeckt sind und fest andrücken.
5. Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und die Tofuscheiben von beiden Seiten braun braten
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
22.07.2011
hast du schon mal versucht anstelle von milch kokosmilch zu verwenden?
ich mach das ganz oft für leute die eine laktose intolleranz haben. eignet sich auch super als yoguhrt für salat dressings.
Tofu – Mandel Reiskuchen
Zutaten für 1 Portionen:
200 g Mandel(n), süße
15 Mandel(n), bittere
750 g Soja - Drink naturell
800 g Tofu, naturell
200 g Naturreis, mahlen
250 g Zucker, bis 300 g
1 Prise Salz
1 kleine Vanilleschote(n), das Mark
2 EL Carob, gehäuf
Süße und bittere Mandeln in einer trocknen Pfanne rösten und mahlen und in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben sowie alle anderen trockenen Zutaten einschließlich Vanillemark, dazu, gut verrühren lassen.
Tofu leicht zerbröckeln, in ein hohes Gefäß geben, Soja - Drink drüber gießen und mit einem elektr. Pürierstab fein pürieren und zu der trockenen Mehlmischung zugießen. Falls noch Tofu übrig sein sollte, auch noch dazu geben, alles zusammen gut 3 min auf fast Mittelstufe verrühren lassen.
In eine 26 cm mit Backpapier ausgelegte Ringform gießen, glatt schütteln, in den kalten Backofen und bei 150°C Heißluft ca. 80 –100 min backen, Nadelprobe.
Bitte ganz abkühlen lassen, über Nacht wäre ideal, die Geschmacksstoffe können sich besser entfalten.
Schön saftig, aber auch sehr sättigend, der Kuchen.
ich mach das ganz oft für leute die eine laktose intolleranz haben. eignet sich auch super als yoguhrt für salat dressings.
Tofu – Mandel Reiskuchen
Zutaten für 1 Portionen:
200 g Mandel(n), süße
15 Mandel(n), bittere
750 g Soja - Drink naturell
800 g Tofu, naturell
200 g Naturreis, mahlen
250 g Zucker, bis 300 g
1 Prise Salz
1 kleine Vanilleschote(n), das Mark
2 EL Carob, gehäuf
Süße und bittere Mandeln in einer trocknen Pfanne rösten und mahlen und in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben sowie alle anderen trockenen Zutaten einschließlich Vanillemark, dazu, gut verrühren lassen.
Tofu leicht zerbröckeln, in ein hohes Gefäß geben, Soja - Drink drüber gießen und mit einem elektr. Pürierstab fein pürieren und zu der trockenen Mehlmischung zugießen. Falls noch Tofu übrig sein sollte, auch noch dazu geben, alles zusammen gut 3 min auf fast Mittelstufe verrühren lassen.
In eine 26 cm mit Backpapier ausgelegte Ringform gießen, glatt schütteln, in den kalten Backofen und bei 150°C Heißluft ca. 80 –100 min backen, Nadelprobe.
Bitte ganz abkühlen lassen, über Nacht wäre ideal, die Geschmacksstoffe können sich besser entfalten.
Schön saftig, aber auch sehr sättigend, der Kuchen.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
22.07.2011
Stimmt - Brot, Pelmeni oder Maultaschen, das ist eine gute Idee. Vielleicht kann ich das auch mit dem Braunhirsemehl versuchen? Mal testen...
Was ist denn Mandeltofu?
Hab noch zwei Rezepte gefunden:
HIRSEKUCHEN (nicht vegan, nur vegetarisch)
350 g Braunhirse fein gemahlen
½ Pkg. Backpulver
250 g Joghurt
120 g Roh-Rohrzucker, 1 Ei
100 ml Öl
Obst nach Belieben
Die gesamten Zutaten in einen Behälter geben. Alles kurz verrühren – sobald die Zutaten vermengt sind, den Mixer sofort ausschalten.
Die Masse auf ein Blech geben und mit Früchten nach Belieben belegen. (Zwetschken, Marillen, Kirschen…)
Die Backzeit beträgt bei 160° Ober- Unterhitze ca. 35 Minuten.
Hirsebrötchen
250g Hirsemehl, (Braunhirse)
750g Dinkelvollkornmehl
2 TL Honig
22 g Salz
12 g Trockenhefe
600 ml Wasser, lauwarmes
Alle Zutaten gut miteinander verkneten und ca. 60-90 Minuten gehen lassen.
Dann nochmal von Hand kurz durchkneten, Teig abstechen, Brötchen formen. Die Teiglinge abdecken mit Klarsichtfolie und nochmal 60 Min. gehen lassen.
Backofen auf 250 Grad vorheizen, Brötchen einschieben und sofort mit einer Sprühflasche in den Ofen sprühen (ich nehme an mit Wasser). Backofen auf 200 Grad stellen und 2 - 3x innerhalb der ersten 10 Minuten sprühen.
Backzeit: 25 - 35 Minuten je nach Gewicht der Teiglinge
Was ist denn Mandeltofu?
Hab noch zwei Rezepte gefunden:
HIRSEKUCHEN (nicht vegan, nur vegetarisch)
350 g Braunhirse fein gemahlen
½ Pkg. Backpulver
250 g Joghurt
120 g Roh-Rohrzucker, 1 Ei
100 ml Öl
Obst nach Belieben
Die gesamten Zutaten in einen Behälter geben. Alles kurz verrühren – sobald die Zutaten vermengt sind, den Mixer sofort ausschalten.
Die Masse auf ein Blech geben und mit Früchten nach Belieben belegen. (Zwetschken, Marillen, Kirschen…)
Die Backzeit beträgt bei 160° Ober- Unterhitze ca. 35 Minuten.
Hirsebrötchen
250g Hirsemehl, (Braunhirse)
750g Dinkelvollkornmehl
2 TL Honig
22 g Salz
12 g Trockenhefe
600 ml Wasser, lauwarmes
Alle Zutaten gut miteinander verkneten und ca. 60-90 Minuten gehen lassen.
Dann nochmal von Hand kurz durchkneten, Teig abstechen, Brötchen formen. Die Teiglinge abdecken mit Klarsichtfolie und nochmal 60 Min. gehen lassen.
Backofen auf 250 Grad vorheizen, Brötchen einschieben und sofort mit einer Sprühflasche in den Ofen sprühen (ich nehme an mit Wasser). Backofen auf 200 Grad stellen und 2 - 3x innerhalb der ersten 10 Minuten sprühen.
Backzeit: 25 - 35 Minuten je nach Gewicht der Teiglinge
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
21.07.2011
Aus dem Buchweizenmehl würde ich Nudeln oder Pelmeni oder Maultaschen mit Spinatfüllung machen.. oder mit Paprika... oder noch besser mit Mandeltofu und Zwiebeln!
(toll, jetzt hab ich da hunger drauf)
Hirse kann ich leider garnichtmehr leiden. Hab ewigkeiten immer morgens sowas wie einen Griesbrei (allerdings aus Hirse)mit Erdbeeren, Apfelmus oder Rabarba zum Frühstück gegessen. Riesige Portionen gekocht und in Gläser abgefüllt. Wenns dann in den Urlaub ging haben sich immer schon alle drüber lustig gemacht ;)
Von einem Tag auf den Anderen fand ich das Zeug plötzlich total wiederlich.
Was anderes fällt mir zu Hirse nicht ein. Außer die üblichen Salate und Aufläufe aus dem Internet. Aber die habe ich nie probiert.
(toll, jetzt hab ich da hunger drauf)
Hirse kann ich leider garnichtmehr leiden. Hab ewigkeiten immer morgens sowas wie einen Griesbrei (allerdings aus Hirse)mit Erdbeeren, Apfelmus oder Rabarba zum Frühstück gegessen. Riesige Portionen gekocht und in Gläser abgefüllt. Wenns dann in den Urlaub ging haben sich immer schon alle drüber lustig gemacht ;)
Von einem Tag auf den Anderen fand ich das Zeug plötzlich total wiederlich.
Was anderes fällt mir zu Hirse nicht ein. Außer die üblichen Salate und Aufläufe aus dem Internet. Aber die habe ich nie probiert.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
21.07.2011
Chrissis Tomaten - Zwiebel - Brot mit Schnittlauch
Zutaten für 1 Portionen:
½ Pck. Schnittlauch, TK oder 1/2 Bund frisch in Röllchen
8 Tomate(n), getrocknet
1 Zwiebel(n)
1 Piri-Piri, entkernt oder 1 Stück Peperoni, rot
250 g Mehl, (Dinkelvollkornmehl)
100 g Mehl, (Buchweizenmehl)
125 ml Wasser, lauwarm
½ Würfel Hefe, frische
½ TL Honig
½ TL Meersalz
1 Ei(er)
1 EL Öl, (Rapsöl
Schnittlauch auftauen lassen. Getrocknete Tomaten in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser überbrühen.
Zwiebel schälen und fein hacken. Piri-Piri entkernen und in ganz feine Streifen schneiden.
Mehlsorten mit Hilfe eines Schneebesens in einer Schüssel mischen. Hefe zusammen mit Honig in etwas vom abgemessenen Wasser auflösen und schwungvoll auf die Mehlmischung gießen. Mit einem sauberen Tuch abdecken und ca. 10 Minuten zugfrei stehen lassen. Haben sich kleine Bläschen gebildet, dann kann man weiterarbeiten.
Restliches Wasser (bitte nicht auf einmal, sondern zuerst vielleicht nur 2/3 und dann eventuell schluckweise. Es hängt sehr stark von der Mehlqualität ab wieviel Wasser man nehmen muss!!!), Ei, Salz und Öl zugeben, und das Ganze zu einem geschmeidigen, elastischen Teig kneten. Sobald das Mehl verknetet ist, Schnittlauch, gehackte Zwiebel und Piri-Piri unterkneten. Wenn der Teig sich vom Schüsselrand löst, ist er fertig. Dann Schüssel wieder abdecken und zum Gehen 2 Stunden an einen warmen, zugfreien Ort stellen.
Anschließend noch einmal ordentlich durchkneten und ggf. in eine kleine Kastenform geben. Bei mir war es zu wenig Teig für eine 24er Kastenform, deshalb habe ich aus dem Teig einen kleinen, länglichen Laib geformt, und diesen mit einem Ring aus mehrfach gefalzter Alufolie umschlossen.
Teigling auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, abdecken und noch einmal ca. 10-15 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Brot in ca. 35 Minuten auf der unteren Schiene fertig backen. Nach der Backzeit auf ein Gitter stürzen. Mit dem Finger auf den Boden klopfen. Klingt es hohl, so ist das Brot durch. Brot herum drehen und vollständig auskühlen lassen.
Zutaten für 1 Portionen:
½ Pck. Schnittlauch, TK oder 1/2 Bund frisch in Röllchen
8 Tomate(n), getrocknet
1 Zwiebel(n)
1 Piri-Piri, entkernt oder 1 Stück Peperoni, rot
250 g Mehl, (Dinkelvollkornmehl)
100 g Mehl, (Buchweizenmehl)
125 ml Wasser, lauwarm
½ Würfel Hefe, frische
½ TL Honig
½ TL Meersalz
1 Ei(er)
1 EL Öl, (Rapsöl
Schnittlauch auftauen lassen. Getrocknete Tomaten in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser überbrühen.
Zwiebel schälen und fein hacken. Piri-Piri entkernen und in ganz feine Streifen schneiden.
Mehlsorten mit Hilfe eines Schneebesens in einer Schüssel mischen. Hefe zusammen mit Honig in etwas vom abgemessenen Wasser auflösen und schwungvoll auf die Mehlmischung gießen. Mit einem sauberen Tuch abdecken und ca. 10 Minuten zugfrei stehen lassen. Haben sich kleine Bläschen gebildet, dann kann man weiterarbeiten.
Restliches Wasser (bitte nicht auf einmal, sondern zuerst vielleicht nur 2/3 und dann eventuell schluckweise. Es hängt sehr stark von der Mehlqualität ab wieviel Wasser man nehmen muss!!!), Ei, Salz und Öl zugeben, und das Ganze zu einem geschmeidigen, elastischen Teig kneten. Sobald das Mehl verknetet ist, Schnittlauch, gehackte Zwiebel und Piri-Piri unterkneten. Wenn der Teig sich vom Schüsselrand löst, ist er fertig. Dann Schüssel wieder abdecken und zum Gehen 2 Stunden an einen warmen, zugfreien Ort stellen.
Anschließend noch einmal ordentlich durchkneten und ggf. in eine kleine Kastenform geben. Bei mir war es zu wenig Teig für eine 24er Kastenform, deshalb habe ich aus dem Teig einen kleinen, länglichen Laib geformt, und diesen mit einem Ring aus mehrfach gefalzter Alufolie umschlossen.
Teigling auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, abdecken und noch einmal ca. 10-15 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Brot in ca. 35 Minuten auf der unteren Schiene fertig backen. Nach der Backzeit auf ein Gitter stürzen. Mit dem Finger auf den Boden klopfen. Klingt es hohl, so ist das Brot durch. Brot herum drehen und vollständig auskühlen lassen.