Brot ohne Kohlenhydrate...

in „Kochen, Backen und Genießen“

Zu diesem Thema gibt es 66 Antworten

Hallo zusammen,

bei fast jedem Bäcker (auch bei den kleinen) gibt es seit einiger Zeit ein Spezialbrot, das überwiegend Eiweiß und nur einen ganz geringen Anteil an Kohlenhydraten enthält.

Ein paar dieser Brote habe ich ausprobiert, einige schmecken richtig gut, bei anderen fand ich Fasern vor, die ich nicht zuordnen konnte.

Jetzt stellt sich mir die Frage, was eigentlich enthält so ein Brot? Brot ist immerhin ein Produkt aus Getreide (zumindest so meine Vorstellung), Getreide = Kohlenhydrate und wo kommt das Eiweiß her? Was also wird anstatt Getreide in dieses Brot gebacken?

Hat jemand von euch eine Ahnung?

„Hilden“ (Pseudonym)

Den höheren Fettanteil bei diesen Broten/Brötchen sollte man nicht außer acht lassen ... bringt m.E. nur etwas, wenn man es wirklich nur als "Abendessen" nimmt, in Maßen ...

Man bekommt aber auch nichts ohne Stolperfalle ^^

Hm...ich möchte euch ja nicht den Appetit verderben,aber ich bin ein strikter Gegner dieses Brotes und schäme mich für all meine Berufskollegen,die es so anpreisen. :-(
In den Bäckereien werden nämlich Backmischungen verwendet,die ich niemandem empfehlen würde.
In diesen Backmischungen befinden sich Zusatzstoffe,die noch nicht mal deklariert werden müssen.
Eine Schande,für jeden Bäcker.
Da Lob ich mir die wenigen,die noch in der Lage sind ein richtiges Brot ohne so einen Mist zu backen.

Sea...ein Bäcker,der nur die Tüte Eiweiß 18 aufreißt und Wasser dazukippt...was meinste was der dir erzählt? Mit Sicherheit nicht die Wahrheit!

Das schlimme ist halt die bewusste Täuschung der Kunden.

Ein gesundes Brot besteht nun mal nicht aus diversen Backmitteln,die man noch nicht mal deklarieren muß.Es besteht aus Mehl,Körner,Wasser,Hefe,Salz und eventuell Sauerteig.

Dieses Eiweissgetue überall,geht mir gehörig aufn Senkel.Sod,das musste jetzt mal gesagt werden! ;-)

„Recklinghausen“ (Pseudonym)

http://www.eiweiss-abendbrot.de/nahrwerte/


Wasser, Eiweißmischung (Weizeneiweiß, Sojaeiweiß, Lupineneiweiß), Sojaschrot, braune und gelbe Leinsaat, Sonnenblumenkerne, Sojamehl, Weizenvollkornmehl, Weizenspeisekleie, Apfelfaser, Hefe, Sesam, Salz, geröstetes Gerstenmalzmehl

Hinweis: enthält Gluten, Soja und Sesam. Kann Spuren von Milch, Haselnüssen und Lupine enthalten.

„Kleinmachnow“ (Pseudonym)

Find das von Aldi superlecker...aber ich glaub auch, dass das sehr viel mehr Kalorien hat als andere Brote :-( Und naja wenn da soviel Chemie drin ist, sollte man´s wohl doch besser bleiben lassen

„Oberbergischer Kreis“ (Pseudonym)

Also, was wir heutzutage alles essen, ohne genau zu wissen, was drin ist...Da kommt's mir bei so manchem leckeren KH-armen Brot auch nicht mehr drauf an.
Auch wenn ich die meisten Produkte frisch kaufe - weiß ich auch nie 100%, unter welchen Bedingungen sie gezogen / produziert wurden...Auch bei den so genannten Bio-Produkten ist man ja nie auf der sicheren Seite. Traurig, aber wahr...

„Döbeln“ (Pseudonym)

Das Eiweißbrot bei meinem Bäcker hier hat die Konsistenz von Toastbrot. Wenn ich wirklich satt werden will, esse ich normales Vollkornbrot. Ansonsten finde ich kohlenhydratreduzierte Sachen gut, um den Heißhunger zu vermeien, der sich sonst fast automatisch einstellt.

@Schoki Gibts nicht irgendeine chemiefreie/gesunde Eiweißbrotmischung, die man z.B. im heimischen Brotbackautomaten fabrizieren könnte?

„Heiligenhaus“ (Pseudonym)

Was ich total merkwürdig finde ist, dass es das Ganze vor 10 Jahren (und noch vor längerer Zeit) gab... von einem Herrn namens Atkins erforscht wurde und absolut verteufelt wurde. Heute ist es "schicker" aufgepimpt und ist gesellschaftsfähig.
Atkins Produkte und LowCarb Brote sind nichts Neues... aber anscheinend grad wieder total in.

„Heiligenhaus“ (Pseudonym)

Früher hat man selbstgebacken oder in exotischen Läden diese Brote gekauft. Manchmal gabs die in Naturkostläden. Backmischungen gabs auch schon mal.

Ich meinte auch mehr die LowCarb Ernährung an sich.

„Döbeln“ (Pseudonym)

Aber war Atkins nicht Fleisch & Fett pur?

(Bin nicht so der Diät-Freak.)

Mir gehts mit weniger Kohlehydraten schlicht besser und wenn, dann bitte nicht die All-Day-I-Don't-Need-Them-Kohlehydrate, sondern bitte in ihrer besten Form als Schokolade oder Bier. ;)

„Zürich“ (Pseudonym)

moin moin,

ich mache seit einer weile schlank im schlaf......und da kam das eiweissbrot vom aldi sehr gelegen.......
als alternative finde ich es nicht schlecht .....

ich esse es ja nicht täglich, sondern ab und an, sofern abends keine lust zum kochen besteht.....

geschmacklich kommt es natürlich nicht ein traditionelles brot heran, keine frage........
aber bevor ich gar keines essen kann.....

und die frage, was ist in unserem essen drin, mache ich mir persönlich mehr gedanken über eine salami, oder fleischwurst....
das brot mag zuviel fett haben.....

wobei man bei diesen broten aufpassen muss.....
bäckerei wünsche macht werbung mit dr. pape, überschreitet aber gnadenlos die abendlich empfohlenen kohlenhydrate.....
das brot vom aldi ist günstiger und liegt unter dem spiegel.....

@ elli

nee,sowas hab ich nicht...wie schon gesagt...
in einer einigermaßen gesunden Ernährungsweise haben solche "Trendgeschichten" einfach nix zu suchen.
Sorry,aber wer sich dabei einbildet,das er sich dabei was gutes tut,der soll das halt weiterhin essen.Nur,der einzigste,der dabei was davon hat,ist der Bäcker...der hat nämlich Geld aufm Konto.;-)
Viel gescheiter wäre es einfach zwei dünne Scheiben Vollkornbrot zu nehmen und die zu belegen.Da kannste dann sogar mal dünn Butter drauf tun und nimmst trotzdem ab.
Es gibt da nämlich das Zuckerknackerprinzip...und das ist auch Eiweißbasierend,aber Vollkornprodukte in Maßen sind erlaubt.
Diese Art der Ernährung funktioniert nämlich fast besser als dieses Pappe Dingens...das einzigste was man tun muß...Zucker und Weißmehl meiden.

„Ostalbkreis“ (Pseudonym)

Ich ernähre mich gesund und lebe wunderbar mit ziemlich reduzierten Kohlehydraten. Und wenn ich doch mal Lust auf ein Stück Brot hab, dann hol ich mir 2 Scheiben Eiweissbrot aus dem Tiefkühler und toaste die auf. Schmeckt lecker und wird mich sicherlich nicht mehr umbringen als die ganzen anderen industriell gefertigten Nahrungsmittel.

Jeden Tag morgens und abend von dem Brot würde ich auch nicht essen, aber dafür gibt es ja wundervolle Alternativen und dieses permanente Brot-Essen ist sowieso eine Unart der Deutschen.

Nur dieses Eiweiss-Brot allein macht einen nicht dünner, das ist klar!

„Ostalbkreis“ (Pseudonym)

Sea... ich meinte jetzt auch nicht explizit Dich. ;)

Inhaltsstoffe hat ja Manda schon gepostet.

Ne Brotzeit ohne Brot ist natürlich sinnlos... Aber BRAUCHT man wirklich IMMER eine "Brotzeit"? :) Das meinte ich. Ist doch alles nur ne Frage von "Gewohnheiten"...