Erstellt von einem Mann oder einer Frau
25.06.2012
@Cachalot
Wenn man schon einen Brotautomaten hat, soll man ihn natürlich nicht wegwerfen. :-)
Aber warum wird Deine Laune schlechter, wenn Du Frischkornbrei zum Frühstück isst? Der ist doch superlecker !*erstauntschau*
Wenn man schon einen Brotautomaten hat, soll man ihn natürlich nicht wegwerfen. :-)
Aber warum wird Deine Laune schlechter, wenn Du Frischkornbrei zum Frühstück isst? Der ist doch superlecker !*erstauntschau*
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
24.06.2012
@ Kah da ist was dran, wenn ich mich mal überwinde und nur Frischkornbrei esse, sind meine Laborwerte signifikant besser. Meine Laune allerdings schlechter :-(
Ein Brotbackautomat kann aber auch all das Beschriebene, den muss man nicht wegschmeißen. Der kann einem auch jeden Teig mixen, kneten, gehen lassen, und man kann zB nach dem Knetvorgang anhalten und entweder den Teig entnehmen und im Ofen weitermachen oder man zieht einfach nur den Knethaken raus und lässt ihn den Teig fertig backen, dann hat das Brot hinterher kein Loch. Was kann denn der Thermomix da noch mehr mit dem Teig machen?
Ein Brotbackautomat kann aber auch all das Beschriebene, den muss man nicht wegschmeißen. Der kann einem auch jeden Teig mixen, kneten, gehen lassen, und man kann zB nach dem Knetvorgang anhalten und entweder den Teig entnehmen und im Ofen weitermachen oder man zieht einfach nur den Knethaken raus und lässt ihn den Teig fertig backen, dann hat das Brot hinterher kein Loch. Was kann denn der Thermomix da noch mehr mit dem Teig machen?
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
23.06.2012
Natürlich kostet es: Die Kosten für die Mühle, die Zeit, das Korn frisch einzukaufen und zu mahlen, das Risiko das es keimt (das meiner Info nach nicht so ganz unwesentlich ist) und dann giftig ist.
Das Rezept von KAH kann ich mir noch vorstellen, aber es muß doch auch okay sein, einfach zu sagen, "Ich muß Kompromisse machen". :)
Das Rezept von KAH kann ich mir noch vorstellen, aber es muß doch auch okay sein, einfach zu sagen, "Ich muß Kompromisse machen". :)
23.06.2012
..zeitlich dauert das nicht wesentlich länger als deine Brotbackmischung zu öffnen ;-))
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
22.06.2012
@modern 1000 Euro für ein Küchengerät ist aber viel zu viel. Dafür müßte das Ding schon selbst einkaufen gehen, den Kühlschrank öffnen und sich selbst putzen. :)
Ich bin ja nur Gelegenheits- bzw. Teilzeit-Hausfrau und da muß man nicht alles so perfektionistisch angehen und bis ins letzte optimieren.
Selbstgebackenes Brot an sich ist schon Luxus und natürlich geht es vermutlich (Stichwort: Mehl selber mahlen) immer noch ein bißchen besser, aber ganz realitisch werde ich das zeitlich nie im Leben schaffen.
Ich bin ja nur Gelegenheits- bzw. Teilzeit-Hausfrau und da muß man nicht alles so perfektionistisch angehen und bis ins letzte optimieren.
Selbstgebackenes Brot an sich ist schon Luxus und natürlich geht es vermutlich (Stichwort: Mehl selber mahlen) immer noch ein bißchen besser, aber ganz realitisch werde ich das zeitlich nie im Leben schaffen.
21.06.2012
schmeiß deinen Brotbackautomaten weg und kauf dir den Thermomix-da machst du alle Teige ohne Probleme...ob mit Hefe oder ohne,ob mit Fett oder ohne-einfach alles rein-2Min kneten lassen und gut is;-))....übrigens habe ich ein super Rezept für ein leckeres Vollkornkörnerbrot,da kommen tatsächlich 50ml Balsamico rein!!!
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
21.06.2012
Wenn man vom Weizen, Dinkel, Roggen oder Gerste das volle Korn mahlt, ist das Vollkorn :-)
Was Du meinst ist Auszugsmehl und das ist gibt es ebenfalls vom Weizen, Dinkel oder Roggen, in allen Supermärkten. Viele Menschen sind der Meinung wenn sie beim normalen Bäcker ein Roggenbrot kaufen sei das Vollkorn und somit gesund..... das ist aber leider ganz falsch. :-)
Das Weizenmehl Typ 405 ist komplett tot. Dort sind keinerlei Nährstoffe mehr drin, darum ist es ja auch so extrem lange haltbar. Das Typ 1050 ist auch nicht besser, nur teurer.
Ich habe eine Getreidemühle und mahle mein Mehl selber. Hin und wieder mache ich bei dem gekauften Getreide einen Keimtest. Denn das Getreide aus der Bio-Ecke bei Rewe keimt nicht immer, wahrscheinlich wird es erhitzt oder anders behandelt.
Auch meine Haferflocken quetsche ich selber, aus keimfähigen Hafer, denn selbst die gekörntern Bio-Haferflocken werden bei der Herstellung erhitzt und sind somit nur noch von geringem Wert für den Körper.
Vollmeersalz aus dem Naturkostladen enhält keine Konservierungsstoffe oder Rieselhilfen. Die sind in allen konventionellen Salzen enthalten, müssen aber nicht aufgeführt werden, weil es weniger als 5% sind.
Von der Zwangsmedikamentierung (wie Jod) spreche ich jetzt mal gar nicht.....
Was Du meinst ist Auszugsmehl und das ist gibt es ebenfalls vom Weizen, Dinkel oder Roggen, in allen Supermärkten. Viele Menschen sind der Meinung wenn sie beim normalen Bäcker ein Roggenbrot kaufen sei das Vollkorn und somit gesund..... das ist aber leider ganz falsch. :-)
Das Weizenmehl Typ 405 ist komplett tot. Dort sind keinerlei Nährstoffe mehr drin, darum ist es ja auch so extrem lange haltbar. Das Typ 1050 ist auch nicht besser, nur teurer.
Ich habe eine Getreidemühle und mahle mein Mehl selber. Hin und wieder mache ich bei dem gekauften Getreide einen Keimtest. Denn das Getreide aus der Bio-Ecke bei Rewe keimt nicht immer, wahrscheinlich wird es erhitzt oder anders behandelt.
Auch meine Haferflocken quetsche ich selber, aus keimfähigen Hafer, denn selbst die gekörntern Bio-Haferflocken werden bei der Herstellung erhitzt und sind somit nur noch von geringem Wert für den Körper.
Vollmeersalz aus dem Naturkostladen enhält keine Konservierungsstoffe oder Rieselhilfen. Die sind in allen konventionellen Salzen enthalten, müssen aber nicht aufgeführt werden, weil es weniger als 5% sind.
Von der Zwangsmedikamentierung (wie Jod) spreche ich jetzt mal gar nicht.....
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
21.06.2012
Ist Vollmeersalz irgendwie besser als normales Salz?
PS: Wenn man Weizen da rein tut, ist das aber kein Vollkornbrot, oder?
PS: Wenn man Weizen da rein tut, ist das aber kein Vollkornbrot, oder?
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
21.06.2012
Huch...
Sue hat recht! Natürlich nur 2-3 EL Essig insgesamt! :-)
Daran könnt Ihr zumindest erkennen, dass ich eine ehrliche Haut bin, KT wäre das nicht passiert. :-)
Sue hat recht! Natürlich nur 2-3 EL Essig insgesamt! :-)
Daran könnt Ihr zumindest erkennen, dass ich eine ehrliche Haut bin, KT wäre das nicht passiert. :-)
Hallo Kah, stimmt das mit den 4-6 EL Essig? Das kommt mir etwas viel vor.
Ansonsten schätze ich, dass derjenige, der sich bei pupnormalem Weizenmehl und Trockenhefe einkaufstechnisch schon vor Probleme gestellt sieht, hier eher Abstand nehmen wird.. ;o)
Ansonsten schätze ich, dass derjenige, der sich bei pupnormalem Weizenmehl und Trockenhefe einkaufstechnisch schon vor Probleme gestellt sieht, hier eher Abstand nehmen wird.. ;o)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
21.06.2012
Fertigmischungen enthalten meistens leider auch noch Konservierungsstoffe und andern Kram. Ich werde mich daher nochmal wiederholen und das supereinfache Vollkornbrotrezept hier posten. Dafür braucht man nur einen Mixer und ne Kasten-Kuchenform. Das Brot muß auch nicht gehen und gelingt immer. Ist doch allemal besser als eine Fertigmischung, oder?
400 g Dinkel oder Weizen
100 g Buchweizen
2 TL Vollmeersalz
2-3 EL Obstessig
25 g Hefe (ich schmeiße immer einfach einen ganzen Würfel ins Wasser)
½ l warmes Wasser
2-3 EL Obstessig (gibt dem Brot etwas Sauerteigcharakter)
Je eine ¾ Tasse Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne (die Saaten nicht mahlen)
Zubereitung: Dinkel und Buchweizen fein mahlen (kann man auch im Reformhaus oder Bioladen mahlen lassen oder Fertigmehl bei DM kaufen). Hefe im warmen Wasser auflösen. Alle Zutaten in einer Rührschüssel mit dem Elektrorührer verrühren. Die Masse in eine gefettete Kastenform geben. Nicht mehr gehen lassen!!! Backzeit: Im vorgeheizten Ofen ohne Umluft ca. 1 Stunde bei 220°C backen.
Tipp: Ich stelle immer noch eine Schüssel heißes Wasser in den Backofen und schneide den Teig einmal der Länge nach ein. (auch wenn es so aussieht als würde der Teig wieder zusammenfliessen, öffnet sich das Brot dann oben und reißt nicht unkontrolliert auf)
Wenn die Zeit um ist, Klopfprobe machen. Klingt das Brot hohl ist es fertig.
Quelle: aus dem Buch *Streicheleinheiten* von Ilse Gutjahr/Erika Richter
400 g Dinkel oder Weizen
100 g Buchweizen
2 TL Vollmeersalz
2-3 EL Obstessig
25 g Hefe (ich schmeiße immer einfach einen ganzen Würfel ins Wasser)
½ l warmes Wasser
2-3 EL Obstessig (gibt dem Brot etwas Sauerteigcharakter)
Je eine ¾ Tasse Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne (die Saaten nicht mahlen)
Zubereitung: Dinkel und Buchweizen fein mahlen (kann man auch im Reformhaus oder Bioladen mahlen lassen oder Fertigmehl bei DM kaufen). Hefe im warmen Wasser auflösen. Alle Zutaten in einer Rührschüssel mit dem Elektrorührer verrühren. Die Masse in eine gefettete Kastenform geben. Nicht mehr gehen lassen!!! Backzeit: Im vorgeheizten Ofen ohne Umluft ca. 1 Stunde bei 220°C backen.
Tipp: Ich stelle immer noch eine Schüssel heißes Wasser in den Backofen und schneide den Teig einmal der Länge nach ein. (auch wenn es so aussieht als würde der Teig wieder zusammenfliessen, öffnet sich das Brot dann oben und reißt nicht unkontrolliert auf)
Wenn die Zeit um ist, Klopfprobe machen. Klingt das Brot hohl ist es fertig.
Quelle: aus dem Buch *Streicheleinheiten* von Ilse Gutjahr/Erika Richter
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
12.06.2012
Morgen folgt - unter Berücksichtigung der Tipps hier - der nächste Versuch.
Primär werde ich einfach nochmal etwas Hefe oder Backpulver zugeben und einen "Vorteig" ansetzen, der dann schon mal 15 Minuten ziehen kann. Dann sehe ich ja, obs aufgeht.
Ich werde berichten.
@Sue, patty Tolle Tipps. Ich muß nur erstmal die Alltags-Basisvariante hinbekommen. *seufz* Dann vage ich mich an die Varianten für Fortgeschrittenere. Es ist nur so schon frustrierend genug, nach 3h Backzeit vor einem Klotz "Brot" mit der inneren Konsistenz von Brotsuppe zu stehen.
Primär werde ich einfach nochmal etwas Hefe oder Backpulver zugeben und einen "Vorteig" ansetzen, der dann schon mal 15 Minuten ziehen kann. Dann sehe ich ja, obs aufgeht.
Ich werde berichten.
@Sue, patty Tolle Tipps. Ich muß nur erstmal die Alltags-Basisvariante hinbekommen. *seufz* Dann vage ich mich an die Varianten für Fortgeschrittenere. Es ist nur so schon frustrierend genug, nach 3h Backzeit vor einem Klotz "Brot" mit der inneren Konsistenz von Brotsuppe zu stehen.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
11.06.2012
mmh,mir ging das auch immer so.ich mache das wasser immer etwas wärmer und jetzt mehr nach gefühlt.versuch mal mit badewassertemperatur...das hat bei mir sofort geholfen
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
11.06.2012
Ursache kann sein, dass die Backmischung feucht geworden ist, dann geht der Teig nicht mehr auf.
Im Notfall Würfel Hefe oder Trockenhefe dazu geben...
Klappt gut
Im Notfall Würfel Hefe oder Trockenhefe dazu geben...
Klappt gut
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
11.06.2012
Lass Dir gesagt sein, der Asitrick funzt hervorragend! Aber das haste nicht von mir, gell? Und im Zweifel hab ich das auch nur beim Friseur gelesen ;-)
Aus der Kategorie "pimp my Brot". Nächste Woche verrate ich Dir dann, wie Du ne Pizza pimpen kannst *g*
Aus der Kategorie "pimp my Brot". Nächste Woche verrate ich Dir dann, wie Du ne Pizza pimpen kannst *g*
11.06.2012
@Sue, die Ideen sind super...ich backe hauptsächlich mit den "klassischen" Gewürzen: Koriander, Anis, Fenchel, Kümmel, manchmal Schabziger Klee...
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
11.06.2012
Fertigmischung, weil super easy im Einkauf!
Den Asi-Trick finde ich gar nicht schlecht. *flöt* Mal testen
Den Asi-Trick finde ich gar nicht schlecht. *flöt* Mal testen
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
11.06.2012
Oder ganz brutal der Asitrick: Ne Tüte Backpulver drüber. Trotz Fertigmischung.
Hallo Elli,
offen gesagt verstehe ich nicht, wie man sich so viel Mühe mit dem Selberbacken machen kann und dann eine FERTIGMISCHUNG nimmt?
Zumal da ja wirklich nichts anderes drin ist als Mehl und Hefe und ein bißchen Salz und Zucker......(darin liegt auch das Problem, das bißchen Zucker ist für die Hefe zu weit "verstreut", andererseits mag gehende Hefe das Salz nicht so gern)
Machs doch mal so: 500 g Mehl in den Automaten, eine Vertiefung 'reindrücken, dorthinein eine Tüte Trockenhefe und einen halben Teelöffel Zucker. 350 ml lauwarmes Wasser abmessen, etwa 3-4 EL davon in die Kuhle zur Hefe, etwas verrühren, sollte die Konsistenz von Erbsensuppe haben. Und dann einfach warten...10 Minuten reichen.
Dann sollten da viele Bläschen zu sehen sein - ein Zeichen, dass die Hefe geht. Tut sie's nicht, war was mit der Hefe nicht mehr in Ordnung - dann kannst du das Gleiche einfach nochmal machen. Ist mir aber in xx Jahren nur einmal passiert.
Na, und dann einfach das restliche Wasser dazu, oder alternativ mal Milch oder Buttermilch, ein Eßlöffel Butter oder neutrales oder Olivenöl, ganz nach Geschmack, ein gestrichener EL voll Salz...und los gehts.
Alternativ kannst du auch mal Kräuter dazugeben, oder Nüsse, Oliven, geröstete Zwiebeln...oder du backst das Brot süß, mit Rosinen und/oder Nüssen oder ohne...
Tipp: wenn du keinen intensiven Hefegeschmack magst (den mag ich persönlich nur bei süßen Stuten), mach einfach einen EL normalen Essig dran. Man schmeckt es absolut nicht, und das "hefeln" ist tatsächlich weg.
Viel Erfolg!
offen gesagt verstehe ich nicht, wie man sich so viel Mühe mit dem Selberbacken machen kann und dann eine FERTIGMISCHUNG nimmt?
Zumal da ja wirklich nichts anderes drin ist als Mehl und Hefe und ein bißchen Salz und Zucker......(darin liegt auch das Problem, das bißchen Zucker ist für die Hefe zu weit "verstreut", andererseits mag gehende Hefe das Salz nicht so gern)
Machs doch mal so: 500 g Mehl in den Automaten, eine Vertiefung 'reindrücken, dorthinein eine Tüte Trockenhefe und einen halben Teelöffel Zucker. 350 ml lauwarmes Wasser abmessen, etwa 3-4 EL davon in die Kuhle zur Hefe, etwas verrühren, sollte die Konsistenz von Erbsensuppe haben. Und dann einfach warten...10 Minuten reichen.
Dann sollten da viele Bläschen zu sehen sein - ein Zeichen, dass die Hefe geht. Tut sie's nicht, war was mit der Hefe nicht mehr in Ordnung - dann kannst du das Gleiche einfach nochmal machen. Ist mir aber in xx Jahren nur einmal passiert.
Na, und dann einfach das restliche Wasser dazu, oder alternativ mal Milch oder Buttermilch, ein Eßlöffel Butter oder neutrales oder Olivenöl, ganz nach Geschmack, ein gestrichener EL voll Salz...und los gehts.
Alternativ kannst du auch mal Kräuter dazugeben, oder Nüsse, Oliven, geröstete Zwiebeln...oder du backst das Brot süß, mit Rosinen und/oder Nüssen oder ohne...
Tipp: wenn du keinen intensiven Hefegeschmack magst (den mag ich persönlich nur bei süßen Stuten), mach einfach einen EL normalen Essig dran. Man schmeckt es absolut nicht, und das "hefeln" ist tatsächlich weg.
Viel Erfolg!
11.06.2012
@Cachalot, ich fette meine Backformen immer ein, und in meinem Hefezopf ist immer Butter. Geht alles auf...
Das Wasser darf auch nur lauwarm sein, Elli, nicht zu kalt und nicht zu warm...ich backe mein Brot seit 15 Jahren, und am Anfang waren das auch eher Totschläger als Brotlaibe. *g* Mittlerweile hab ich einfach eine Knetmaschine und keinen Backautomaten mehr, backe zwei Brote und friere eines ein - wenn es die Chance dazu hat. Seit ich mehr nach Gefühl für die Teigkonsistenz und den Geschmack backe als nach Rezept, funktioniert das mit dem Hefe- oder Sauerteig hervorragend.
Das Wasser darf auch nur lauwarm sein, Elli, nicht zu kalt und nicht zu warm...ich backe mein Brot seit 15 Jahren, und am Anfang waren das auch eher Totschläger als Brotlaibe. *g* Mittlerweile hab ich einfach eine Knetmaschine und keinen Backautomaten mehr, backe zwei Brote und friere eines ein - wenn es die Chance dazu hat. Seit ich mehr nach Gefühl für die Teigkonsistenz und den Geschmack backe als nach Rezept, funktioniert das mit dem Hefe- oder Sauerteig hervorragend.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
11.06.2012
Doofe Frage aber Hefe geht ja immer dann nicht, wenn sie mit Fett in Berührung kommt - hast Du vielleicht die Backform des Automaten eingefettet?
11.06.2012
Elli, du kannst etwas Sauerteig zugeben, den gibt's fertig im Päckchen. Bei Broten mit hohem Roggenanteil reicht meistens die enthaltene Hefe o.ä. in den Backmischungen nicht, weil Roggenteig nur mit Hefe eh nicht aufgeht. Am besten ist der flüssige Sauerteig im Tütchen.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
11.06.2012
Hallo zusammen,
ich habe immer noch - gerade bei Hefebroten - eine ziemlich miese Quote beim Aufgehen der Brote.
Was macht ihr, damit eure Brote im Brotbackautomaten gelingen?
Ich nehme aktuell meist eine Fertigmischung (Kaufland) zu der nur lauwarmes Wasser hinzugegeben werden muß.
Viele Grüße und Dank im voraus
Elli
ich habe immer noch - gerade bei Hefebroten - eine ziemlich miese Quote beim Aufgehen der Brote.
Was macht ihr, damit eure Brote im Brotbackautomaten gelingen?
Ich nehme aktuell meist eine Fertigmischung (Kaufland) zu der nur lauwarmes Wasser hinzugegeben werden muß.
Viele Grüße und Dank im voraus
Elli