Alternative zu Alkohol in Kochrezepten
Forum für Dicke, Mollige und Übergewichtige

Kochen, Backen und Genießen

Erstellt von einem Mann oder einer Frau
18.02.2011
Es gibt nicht einen einzigen Grund, dass ein Kind Alkohol - in welcher Form und Menge auch immer - zu sich nehmen sollte, aber jede Menge dagegen, Malekins.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
18.02.2011
Bei Alkoholikern stimm ich ja zu, bei Kindern sag ich mal ist es den Eltern überlassen. Ich denke nicht das es bei denen schlimm ist. Aber ich kann auch die Bedenken dabei verstehen.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
18.02.2011
Malekins, auch eine ganz geringe Menge ist zuviel und auf gar keinen Fall unbedenklich - für Alkoholiker und auch für Kinder.

Alkohol hat im Essen zumindest dieser Menschen nichts verloren.
Selbst wenn der Alkohol verkocht ist, bleibt noch der Wein-Geschmack übrig - und der kann bei manchem trockenen Alkoholiker, zum Rückfall führen.

Übrigens dürfen trockene Alkoholiker auch keinen Essig verwenden, denn das Grundprodukt ist ja immer Wein oder sonstige vergorene Früchte...
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
18.02.2011
Ok du hast Recht, war da etwas vorschnell. Es verkocht nicht der gesamte Alkohol. Aber wenn ich jetzt mal vom Wein ausgehe der so 10-12vol% hat, bleibt nicht allzuviel nachher übrig. Dazu kommt das ja nicht einer allein alles isst.

Daher denk ich ist es in normaler Runde (auch mit Kindern) unbedenklich ist mit Wein zukochen.

Aber bei trockenen Alkoholiker würde ich darauf komplett verzichten. Sicher ist Sicher
Dass der Alkohol durch das Kochen am Ende verkocht und raus ist scheint ein weit verbreiteter Irrglaube zu sein. Laut der Suchtberatung und den Ernährungsberatern bleibt ein Restalkohol vorhanden, der dem Alkoholkranken MItmenschen Schaden zufügen könnte.

Um zu Gewährleisten, dass der Alkohol beim Kochen restlos verdampft müsse man das Gericht nach dem Zugeben des Alkohols midestens für eine Stunde siedend kochen, was das gesamte Gericht verderben dürfte :-)).

Ich weiß, dass man nicht alles pauschalieren kann, aber ich gehe da lieber auf Nummer 1000%ig sicher. Ich würde mich nicht gut fühlen, wenn ich einen trockenen Alkoholiker dadurch in Rückfallgefahr brächte.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
18.02.2011
Im Falle das unter den Essern (trockene) Alkoholiker sind ist sinnvoll das alkoholische Getränk durch etwas anderes zu ersetzten. Ich denke mal ein Brühe oder aufgefangenes Gemüsewasser ist da schon gut. Denn die Frage ist ob es durch den Wein wirklich besser schmeckt oder nur da rein soll weil es "IN" ist.

Aber generell beim Kochen mit alkoholischen Getränken ist es ja so, dass es um den Geschmack geht und nicht den Alkohol.
Im normal Fall ist der gesamte Alkohol am Ende verkocht und nur das Aroma bleibt zurück.

Um auf Nummer sicher zu gehen könnte man auch eine Reduktion machen, da ist dann ja so gut wie alle Flüssigkeit raus.
@Sinnermoon: Da hast Du recht. Ich habe auch einige Erfahrung mit trockenen Alkoholikern und bin auch immer wieder an neuen Infos interessiert. Es gibt Suchtberater, die sogar empfehlen darauf zu verzichten, z.B. Mineralwassser aus Wein oder Sektgläsern zu trinken. Bei manchem Menschen genügt auch das schon, um den Gehirn zu signalisieren "Da kommt der Stoff" und es fällt denjenigen schwerer trocken zu bleiben.

Das ist allerdings bei jedem Menschen individuell. dem einen macht das nix und dem anderen ist das ein Stolperstein.

Da ich weiß, dass sich in meinem Freundeskreis zumindest 3 Alkoholiker befinden die sich geoutet haben, verzichte ich beim Zubereiten von Speisen komplett auf den Alkohol.

Nachden ich nun nicht die begnadestete Köchin bin (im Essen bin ich um ein vielfaches besser ;-)) bin ich nicht so kreativ um selber auf die Ersatzflüssigkeit zu kommen.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
16.02.2011
Ich verwende die alkoholfreien Varianten immer dann wenn Kinder mit beim Essen sind oder eine meiner Freundinnen die generell auch nix trinkt.

Wenn in Rezepten Wein verwendet wird ersetze ich den durch roten oder weißen Traubensaft oder auch mal nen Kirschsaft. Und für evtl. dann noch fehlende Säure Rotwein-oder Weißweinessig.
Bei Kuchen oder Desserts in denen z.B. Amaretto hinein soll, ersetze ich ihn ggf. durch ein Mandelaroma-gibts eigentlich in jedem Supermarkt
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
16.02.2011
mal im ernst - ich hab mal gelesen, dass "trockene alkoholiker" auch alkoholfreie lebensmittel meiden sollen - alllein deswegen, weil der geschmack assoziiert, man könnte sozusagen gefahrlos alkohol zu sich zu nehmen... ich würde ganz darauf verzichten, wenn ich wüsste, dass unter meinen gästen jemand ein problem damit hat... dazu habe ich zuviele erfahrungen mit nicht trockenen alkoholikern!
Frau Holle: Wenn zum Freundeskreis trockene Alkoholiker gehören, muss man auch auf die sogenannten "alkoholfreien" Getränke verzichten, da diese nie zu 100% ohne Alkohol sind.

Insofern hilft auch sinnermoons gut gemeinter Tipp nicht weiter
;-))
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
14.02.2011
blöder spruch, aber ich kann nich anders...

Alternative zu alkohol in kochrezepten - alkohol im glas ;-)


omg - ich bin ja so einfach gestirckt
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
14.02.2011
heutzutage gibt es auch alkoholfreie Weine !!!! obs schmeckt ist eine andere Sache
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
14.02.2011
eine gute alternative können diverse Obst- und Gemüsesäfte sein. wein kannst z.B. durch Traubensaft rot oder weiss ersetzen. Säure durch Zitrone, Orange, Grapfruit ergänzen.
Du kannst mit Gemüsebrühe, Hühnebrühe oder ähnlichem ablöschen...falls dir dann beim Geschmack die Säure vom Wein fehlt, gibst du am Ende ein Bisschen Zitronensaft dazu...hab ich schon oft so gemacht...