
Puuhhh.
Falls das jemand kennt, wär ich neugierig wie sie euch bekommen sind.
Ist in erster Linie nicht mal zum reinen Abnehmen gedacht.
Aber, da ich meiner Leber mal was Gutes tun wollte habe ich heute angefangen.
Der Zufall spielte auch mit. Ich hatte es für die kommende Woche geplant. Aber heute kamen plötzlich 2 Kollegen und fingen damit an 😯 Ich hörte was von 75g Haferflocken und dachte so, dass ich das doch kenne.
Jetzt hab ich mich spontan angeschlossen und hoffe, dass es gemeinsam besser klappt.
Das ist ja eine Art Scheinfasten würde ich sagen.
Das "Abendessen" war schon eine Überwindung 😐 Ich würde lügen, was anderes zu erzählen. 75g zarte Haferflocken in ca. 500 ml Wasser mit etwas Zimt. Obwohl ich per se gerne Haferflocken esse.
https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Blutzucker-regulieren-mit-der-klassischen-Haferkur,haferkur108.html

Explizit diese Haferkur habe ich jetzt nicht gemacht, allerdings habe ich vor einem Jahr angefangen zum Frühstück einfach mal Müsli mit hauptsächlich Hafer zu essen, beim Camping nehme ich mir gerne Porridge (gefriergetrocknete Trekkingnahrung) mit und mache mir Müsliriegel selbst (das Rezept ist ohne zusätzlichen Zucker und lecker).
Das bewirkt bei mir tatsächlich auch eine wesentliche Verbesserung von Stoffwechsel, Verdauung, Schlaf und allgemeinem Fitnesszustand.
Es hat mich aber tatsächlich auch Überwindung gekostet da das ganze jetzt kulinarisch nicht sooooo deliziös ist, bei den Müsliriegeln variiere ich aber gerne die Zutatenmenge, so dass ich je nach Anteil ein gesundes Snickers, gesundes Hanuta oder Bananenchip+ habe.

Hafer ist ja wirklich ein sog. Superfood.
Und das originale Porridge aus Schottland wird ja auch nur mit Wasser und einer Prise Salz zubereitet. Aber für mich ist das echt Überwindung.
Was ein bisschen Süße und Milch schon für einen Unterschied machen.
Ich habe jetzt heute morgen doch ein paar wiiinzige Spritzer Natreen reingemacht. Sonst hätte ich das nicht runtergekriegt.
Heute Mittag versuche ich es herzhaft mit etwas Brühe und Gewürzen.

Ich wünsche dir viel Erfolg.
Eigentlich mag ich ( grobe)Haferflocken gerne. Nur wenn ich weiß, daß ich sie essen soll, dann streikt mein innerer Schweinehund 🙄🥴😵
Mein Lebensgefährte ißt nur seit 1 Jahr in der Woche mittags Haferflocken mit Nüssen. Er wird es nicht leid. Ich bewundere das.
Darf man mit Beeren und ggf gedünstetem Gemüse mit etwas "aufpimpen" ???
Mir würde das helfen, weil es dann nicht so eintönig ist und mehr nach einer Mahlzeit schmeckt. Und Beeren und Gemüse sorgen ja für Vitamine usw.

Danke Teja !
ich glaube, grobe, sehr grobe Vermutung, dass Männer beim Essen viel mehr Gewohnheitstiere sind als Frauen ;-)
Das kann meiner auch. Er isst ständig dasselbe.
Man darf am Tag 50g Beeren und 100g KH armes Gemüse dazu kombinieren.
Etwas Salz und fettfreie Brühe.
Das ist aber wirklich WENIG.
Da das ja keine Dauerernährung ist, sondern nur für 3 Tage, max 4 Tage vorgesehen ist, ist es auch lässlich weniger Nährstoffe aufzunehmen.
Darauf muss man schon den Rest des Jahres dauerhaft achten.

Haferflocken sind unser wertvollstes Lebensmittel, sie enthalten alle Mineralstoffe und Vitamine, die der Mensch braucht. Selbst wenn sich jemand ausschließlich von Haferflocken ernährt, wird er keinen Mangel erleiden.
Das ist uraltes Wissen, neu ist nur der Begriff Superfood. Lustig finde ich, dass ein schnöder Haferschleim jetzt Porridge heißt und angeblich aus Schottland kommt. Haferschleim war immer ein wirksames Heilmittel für viele Krankheiten, Mamas, die nicht stillen konnten, haben ihre Babys mit Haferschleim großgezogen, natürlich auch außerhalb von Schottland.
Ich kann Haferschleim nicht essen, auch keine eingeweichten Haferflocken. Ich mag sie nur kalt und roh und überlege schon länger, ob ich trotzdem mal Hafertage ausprobiere.
Ein Problem allerdings ist, dass in Deutschland kein Hafer mehr angebaut wird und auch die letze Haferflockenmühle schon seit Jahren nicht mehr produziert. Woher heutige Haferflocken kommen, ist für mich nciht nachvollziehbar.

Hallo Seaangel,
doch klar werden in Deutschland noch Haferflocken hergestellt:
https://www.fortin.de/produkte/haferkompetenz
Das Werk ist ganz bei mir in der Nähe und mein Partner ist damit aufgewachsen, weil sein Onkel dort gearbeitet hat und immer reichlich damit ausgestattet wurde.
Zum Anbau sagt mir google folgendes:
Zitat:
In Deutschland wird Hafer hauptsächlich in den Mittelgebirgen, im Alpenvorland und in Küstenregionen angebaut. Für viele Hafer-Erzeugnisse wird neben deutschem Hafer zum Beispiel skandinavischer Hafer eingesetzt, denn in Finnland und Schweden findet der Hafer gute Wachstumsbedingungen.
Und ja, das "Porridge" wurde in Schottland "erfunden"
Zitat:
Ursprünglich kommt Porridge aus Schottland. Bereits im 18 Jahrhundert hat man dort die ersten Porridge-Rezepte zubereitet. Anders als heute galt es eher als ein Arme-Leute-Essen und wurde nicht nur süß, sondern auch herzhaft serviert.
Allerdings wird es auch als Haferbrei in sehr vielen Ländern gegessen
Gerade gab es die kernigen mit Brühpulver, etwas Zwiebel, Knoblauchpulver und Currypulver zu Mittag. Das war wirklich VIEL besser :o)
Die Haferflocken "roh" zu essen ist übrigens nicht die allerbeste Idee.
Zitat:
Grund dafür ist das Enzym Phytase, welches sich im Kern der Hafersaat befindet und auch in herkömmlichen Haferflocken vertreten ist. Durch das Quellen in Wasser wird das Enzym aus dem Kern freigesetzt und die der Phytinsäure Gehalt reduziert. So können die Nährstoffe besser vom Körper aufgenommen werden.
Aber schädlich ist es jetzt natürlich auch nicht !

"Ein Problem allerdings ist, dass in Deutschland kein Hafer mehr angebaut wird und auch die letze Haferflockenmühle schon seit Jahren nicht mehr produziert."
Definitiv falsch:
https://www.agrarheute.com/pflanze/getreide/hafer-erlebt-anbau-revival-603193
Hafer muss nicht immer nur Haferschleim sein, wie bei mir damals am Dorf.
Man kann aus Hafer auch total leckeres zubereiten, mit nur ein paar anderen natürlichen Zutaten wie Obst, Zimt, Cumin u.a..
Edit:
Gut, dann poste ich das Rezept halt:
https://biancazapatka.com/de/muesliriegel-schoko-banane/#recipe
Kein Zucker zusätzlich und wenn man den Erdnussmußanteil erhöht hat man ein Snickers mit deutlich weniger Zucker als dieses, was aber (ich spreche aus Erfahrung, die mich persönlich kennen wissen ja, dass ich schon ziemlich verfressen bin...) selbst mich über Stunden sättigt, ohne mich aber voll und platt zu fühlen sondern fit, vital und energiereich.

Nur am Rande... ich habe vor einigen Jahren mal Weight Watchers gemacht. Dort gibt es ja die berühmten Zero Lebensmittel. Dazu gehörten auch Haferflocken und Obst.
Damit kann man ganz hervorragend zunehmen ;-) Denn aus beiden Zutaten kann man wunderbare Dinge zaubern.
Das würde mir wohl auch passieren wenn ich deine Riegel herstelle rk76de. Einfach zu lecker. Aber das gilt ja nur für mich, da ich eben uffpasse muss mit dem Gewicht.
Bei dir ist das vielleicht anders.

Danke für die Info...ist ja schön, dass wieder Hafer angebaut wird, wobei 2 % der Getreidefläche schon wenig ist...und das ist ja offensichtlich überwiegend Futterhafer...wie schade...
Meine Infos kommen von jemandem, der seine Haferflockenmühle ca. 2010 oder 2012 aufgegeben hat, eben weil er keinen deutschen Demeter-Hafer mehr bekam, die Qualität des finnischen Hafers reichte ihm nicht aus. Zuletzt hat er aus Australien bezogen, das war ihm zu kompliziert und er hatte auch längst das Alter erreicht, um sich zur Ruhe zu setzen...die Mühle steht bis heute still...seltsamerweise werden online noch Flocken unter seinem Namen verkauft...keine Ahnung, wie das geht...
Und natürlich weiß ich, was man alles aus Heferflocken und anderen Hafererzeugnissen machen kann...auch ohne den Link...

Leider nicht, Claire. Mir geht's da wie dir: ah, gesund, vernünftig.... aber auch lecker 😍😍😍
Und irgendwann stellst du dann fest, dass du zu denen hier gehörst die im Profil falsche Gewichtsangaben machen 😊
Edit:
https://www.google.com/search?q=demeter+hafer+aus+deutschland&sca_esv=3cb0aa99076b7154&ei=biaaZ9CFGrGM7NYPpcGvmQg&oq=demeter+hafer+aus+deutschland&gs_lp=EhNtb2JpbGUtZ3dzLXdpei1zZXJwIh1kZW1ldGVyIGhhZmVyIGF1cyBkZXV0c2NobGFuZDIIEAAYgAQYogQyCBAAGIAEGKIEMggQABiABBiiBDIIEAAYgAQYogQyCBAAGIAEGKIESPMwUJcXWPghcAF4AZABAJgBvwKgAc8GqgEHMC4yLjEuMbgBA8gBAPgBAZgCBaACpQfCAgoQABiwAxjWBBhHwgIKECEYoAEYwwQYCpgDAIgGAZAGCJIHBzEuMi4xLjGgB4AU&sclient=mobile-gws-wiz-serp
Aber stimmt schon, die Probleme die VW aktuell hat beruhen ja auch auf den EINEN Typen den ich kenne, der sich seit der Einstellung des VW Bora keinen VW mehr gekauft hat, und deshalb heute VW in der Krise steckt 🙄

Ich habe jüngst öfter Werbung für "Haferlöwe" Haferkur gesehen.
Angeblich mit Geschmack.🤷🏻♀️

Hab ich mir mal angeschaut @Vieldranvieldrin
Das hat das nichts mit der Philosophie der Hafertage der Ernährungsdocs zu tun. Die Produkte will ich jetzt gar nicht bewerten. Sie sind aber hochverarbeitet.
Vom Preis will ich gar nicht sprechen 😵

Ich hab mal nach einer heftigen Magenschleimhautentzündung mit Haferschleim das Essen wieder begonnen. Ich bin ehrlich, ich tue mich unfassbar schwer damit. Mein Fall ist das gar nicht. Allerdings ist mir alles mit etwas Süße erträglicher. Ich hab immer dieses Chunky Flavour am Start. Gibts ja in etlichen Geschmacksrichtungen. Das hat es mir leichter gemacht.
Ich hab dann immer mal den Versuch gestartet, mehr Haferflocken in meine Ernährung einzubauen. Aber so richtig werde ich damit einfach nicht warm. Am ehesten geht noch so ein Hafer-Power-Riegel. Aber na ja, so richtig ist das ja auch nicht Sinn der Sache.
Mein Mann tut sich da auch leichter. Er frühstückt gern ein Müsli aus Haferflocken.

Ich bin ein absoluter Porridge Fan, außer am Wochenende gibt's das jeden Tag zum Frühstück. Mit Obst und Proteinpulver, Hanfsamen und Nüssen.
Diese Haferkur klingt interessant, das mach ich auch mal. Bin gespannt ☺️

Guten Morgen,
ja, die chunky flavours kenn ich auch. Finde ich z.T. aber schwierig. Schwierig zu dosieren und der versprochene Geschmack ist dann doch ziemlich künstlich. Und dann diese riesigen Dosen, die ich nie im Leben aufbrauchen würde.
Vieles süße ich mit Natreen. Ist wohl auch Gewöhnungssache. Also Quark, Joghurt und Co jedenfalls. Ich habe ein paar flüssige (künstliche) Aromen. Die finde ich praktischer.
Aber das passt jetzt leider nicht zur Haferkur, da hier ja der gesundheitliche Aspekt im Vordergrund stehen sollte.
@VeganLife
Viel Erfolg damit wenn du es auch mal machst :-)

Hafer schmeckt eventuell auch besser wenn man die passende musikalische Untermalung dazu hat:
https://youtu.be/nuN8FubxgiM?si=w6m1ahjsPI9sPtwN

@Claire
ich geb dir recht, dass manche Sorten nicht so lecker sind.
Ich hab mich da auch etwas durchtesten müssen. Ab und zu findet man ja diese kleinen Probebeutel.
Von einigen Sorten gibts inzwischen diese kleinen Dosen. Die Großen sind mir auch zu viel. Das schafft man echt nur als Hardcore-Nutzer diese aufzubrauchen. Ich find das Geschmacksneutrale recht gut. Das kann man ja quasi für alles nutzen.

Vanille soll sehr gut sein @Tuppi Schleife
Kannst du das evtl. bestätigen?
Für neutrale Süße nehme ich immer Natreen. Auf den Geschmack bin ich quasi konditioniert ;-))
Lemon Cheesecake fand ich ganz gut in Quark und Joghurt. Aber da brauche ich auch keine Dose. Ich hab immer noch den Probebeutel in Gebrauch.
Irgendwas ist mir dann auch mal ganz schnell hart geworden. Das ist ja auch ein bekanntes Problem.
@rk76de
muss ich mal zuhause anschauen
Also ich muss sagen, dass ich schon fast ein Fan von den herzhaften Flocken geworden bin. Kernige Haferflocken mit Gemüse. Wenn ich mich mit dem Gemüse auch nicht so beschränken muss, kann ich mir durchaus vorstellen, dass mal öfter z.B. Mittags im Büro zu essen. Schön mit Brühe angemacht. Und ich hatte mich anfangs fast schon vor der Vorstellung geekelt Haferflocken herzhaft zu essen.

Ja, Vanille ist wirklich lecker, das kann ich bestätigen. Voll mein Ding ist auch Stracciatella. Da sind so coole kleine Schokostückchen drin. Das esse ich super gern im Skyr und dann paar Heidel- oder Himbeeren rein. Das liebe ich.
Übrigens: Wenn man die Dosen im Kühlschrank aufbewahrt, wird das Pulver nicht hart. Ich dachte auch erst, dass das nicht funktionieren kann, da es dann doch sicher Feuchtigkeit zieht, aber es klappt wirklich. Nichts klumpt fest, wenn man es im Kühlschrank lagert. Mein kleines Chunky Depot wohnt daher jetzt schon lange im Kühlschrank.

Hafertage fertig 🫡
Da ich Dienstag Abend angefangen habe, brauche ich heute nur bis Mittag.
Heute Abend bin ich nämlich schon seit langem mit guten Freundinnen zum Essen verabredet 😁
3kg weniger.
Ich fühl mich jetzt aber unverändert was das Wohlbefinden oder Gesundheit angeht 🤷🏼♀️
Ich werde woh auch mal berichten ob ich zumindest die Abnahme eine Weile halten kann.
Ob ich das nochmal wiederhole, wie es empfohlen wird... mal schauen 😇 hängt vielleicht davon ab ob ich dann wieder Mitstreiter finde.
Möglicherweise ja auch hier?! 😃

Ich will dich ja nicht enttäuschen, 😉 aber 1-3kg können auch nur "Wasser" sein,weil man ja kaum salziges ißt.
Aber Glückwunsch zum durchhalten. 👍

Und weiter geht die wilde Fahrt ;-))
Ich hab mir überlegt, mal zu versuchen jede Woche einen Hafertag einzulegen.
Also... jedenfalls heute.
Ein paar Kollegen machen sogar wieder mit.
Bis jetzt ist 0,5 kg zurück gekommen, was ich sehr im Rahmen finde.
Die anderen Tage mache ich jetzt keine Diät, aber ich merke, dass die
Versuchung groß ist über die Stränge zu schlagen, weil man ja vorher so
"brav" war.

Nicht ganz korrekt beim Abendessen. Mehr Gemüse dabei 😇

Sieht aber gut aus 😀