Welche Küchenmaschine?
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Rundum Leben

Erstellt von einem Mann oder einer Frau
05.12.2015
Ich kann mich Philantrop nur anschließen, die Kitchen Aid sieht gut aus, aber Qualität bietet sie nicht unbedingt.
@Thema:

Ich arbeite in dem Bereich und kann empfehlen, eine profesionelles Gerät über den b2b Handel zu beziehen. Kitchen Aid usw. haben den Nachteil, dass Verschleißteile und Triebe und Antriebe oft mit billigem Plastik gefertigt wurden (einfachmal folgendes googeln: "kitchen aid Probleme Getriebe"). Ich möchte explizit keine Werbung für spezielle Hersteller machen aber es gibt Deutsche und Schweizer Unternehmen die durchaus gute Geräte für einen fairen Preis anbieten.

Ein Stabmixer einer Schweizer Firma in guter Qualität kostet ca. 150,- dafür hält das Ding auch die nächsten 20 Jahre.

Also im Internet schauen wie die Geräte verarbeitet sind und wichtig - kein Plastik innen und außen.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
01.12.2015
kitchen aid und nix als diese! damit kannst du so gut wie alles machen, vom Fleischwolf zum Hack machen über Plätzchenteig und schwere Hefeteige. Sie ist immens robust, hat sowas wie eine Vererbgarantie und meine läuft inzwischen gut und gerne an die 30 Jahre fehlerfrei, sieht immer noch wie neu aus und steht seit der Anschaffung auf der Arbeitsfläche, wird fast jeden 2. Tag genutzt. Günstig ist sie nicht, aber es gibt immer mal wieder Angebote.
Jetzt meld ich mich nochmal mit einem Link zur Ankarsrum Assistent:
http://www.ankarsrum-kuechenmaschine.de/

Die Maschine startet definitiv in der Oberklasse. Auch was Verarbeitung, Kraft, Haltbarkeit angeht.
Meine verarbeitet problemlos 2 kg Mehl plus weitere Zutaten (also nicht 2kg Teig sondern deutlich mehr). Die Begrenzung ist die Füllmenge der 7 Liter- Schüssel und nicht Motor oder Knethaken oder sonstwas.

Verarbeitung: Alles Metall, auch das Gehäuse.
Ja, es gibt einen Grund, warum sie seit 75 Jahren gebaut wird. Das Zubehör von damals passt heute noch...
Sie wurde damals für den schwedischen Landhaushalt entworfen. Da gilt es im Zweifel selber Brot für alle Menschen am Hof zu machen oder auch msl den halben Elch durch den Wolf zu drehen und zu Wurst zu machen. Alles kein Ding für diese Maschine.
Ich geb meine auf keinen Fall wieder her!
Weil ich es jetzt schon öfter gelesen habe der nachsatz:
Mit der kenwood (cooking) chef oder major kann man sowohl sehr große Mengen Sahne oder Eiweiß schlagen, klappt aber genauso mit einem Eiweiß/Becher Sahne.
Wenn du dich für die KitchenAid vom Homeshoppingsender entscheiden willst nur noch ein kleiner Tipp: die haben 2 Modelle - eine hat weniger Power. Ich würde mich immer für die Artisan entscheiden.

Ich gebe zu: ich habe auch nach Aussehen entschieden und mich daher für die KitchenAid entschieden, allerdings habe ich auch nicht mehr als mal einen Brot- oder Kuchenteig damit anzurühren. Für kleiner Sachen wie z.B. mal einen Becher Schlagsahne schlagen nehme ich das Handrührgerät.

Wichtig sind mir übrigens Metallschüsseln, darin bekommt man z.B. Sahnesachen besser fest meiner Meinung nach.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
01.12.2015
Wenn Du, wie du schreibst, öfter größere Teigmengen verarbeiten möchtest, würde ich auf ein Gerät mit Metallkorpus und Metallgetriebe setzen und nicht auf Plastik zurückgreifen.
So gut die oben beschriebenen Bosch´s auch sind, bzw. weis ich nicht was bei Dir größere Teigmengen sind, aber da kommen viele Maschinen die sonst wirklich super sind an ihre Grenzen.

Ich hab vom dieser hier:

http://www.amazon.de/gp/product/B00MN0YABK?keywords=bosch%20k%C3%BCchenmaschine&qid=1448928444&ref_=sr_1_21&sr=8-21

den Vorgänger, der war aber auch noch ~150€ billiger.

Mittlerweile noch eine zweite Schüssel und Quirle dazugekauft.

Habe auch den Schneidaufsatz, dieser ist gleich weniger wertig, da er auch für einfachere Maschinen passt, einen Kopf Blaukraut kriegt der aber allemal klein.

Höchstbelastung bei mir 1KG Mehl + 10 Eier für Spätzle, das ganze klumpenfrei 10 Minuten am Sück gerührt (Knethaken).

Als Nachteil kann ich nur nennen, das sie für Kleinmengen nicht geeignt ist, also mal ein Ei schaumig schlagen, no way, und bei Sahne unter 1/4 Lier wirds schwierig (gibt Butter, kein scheiß^^).

Mein Fazit: Ein eigentlich schon semi-professionelles Gerät, das auf jeden Fall seinen Preis wert ist, wenn man denn die Leistung auch benötigt.
Nicht zu empfehlen ist die Kenwood Prospero, bei mir hat sich beim Suppe puerieren die Dichtung des Mixbechers verabschiedet und die Suppe sich ihren Weg ins Innere des Geraets gesucht. Hier wird billige Technik unter dem "Qualitaets"-label Kenwood verkauft. Das Geraet entspricht insgesamt nicht dem, was man von Kenwood erwartet...
Wenn du Gemüse hobeln willst, dann scheidet der thermomix schon mal aus. Da es kein entsprechendes Zubehör gibt, kann man damit nur hacken.

Das war einer der Gründe, warum ich mich damals bewusst gegen den thermomix und für die kenwood cooking chef entschieden habe.
Diese ist im Kaufpreis gleich, kommt aber schon mit einigem Zubehör. Es sind diverse rührfunktionen möglich (z.b. auch sanftes untergehen o.ä., die kein anderes Gerät konnte.
Außerdem gibt es noch vielfältiges Zubehör zum nachrüsten. Ich liebe z.b. die elektrische nudelwalze - bei der manuellen fehlte mir immer mindestens eine Hand ;)
Mir waren vielfältige Einsatzmöglichkeiten, Power und großes Fassungsvermögen wichtig.

Damals habe ich auch mit einer Kitchen aid geliebäugelt. Bin halt ein Mädchen und mag schöne Dinge. Von den Funktionen und Zubehör durchaus vergleichbar mit der kenwood, aber bei internetrecherche bin ich immer wieder auf Erfahrungsberichte gestoßen, die von schlechter Verarbeitung und Schwierigkeiten beim Einsatz von zubehör berichteten.

Die kenwood Maschine gibt es auch ohne kochfunktion und somit günstiger.
Ich habe eine Kenwood. Die habe ich mir vor 2 Jahren selbst zu Weihnachten geschenkt. Ein Riesen-Trum, aber man kann große Mengen an Teig damit verarbeiten - auch schweren Teig! - und fast alle Einzelteile können in die Spülmaschine. Fürs Gemüseraspeln muß man sich allerdings einen zusätzlichen Aufsatz kaufen (ich oute mich hier mal als Tiefkühlgemüseesserin).
Da bring ich doch mal noch ne andere Maschine in die Diskussion:
Ankarsrum Assistent.
Ein schwedischer Klassiker. Geeignet für den Landhaushalt und so gut wie unzerstörbar. Also in Schweden wird die gerne vererbt...
Aber auch kein Schnäppchen, inzwischen wieder in Deutschland zu kriegen.
Die Firma Ankarsrum ist übrigens der eigentliche Hersteller der Kitchen Aid. Die Teile stammen aus Schweden und werden nur in den USA montiert, damit Made in USA draufstehen darf...
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
29.11.2015
Ich habe auch eine Bosch-Mum. Sie ist ca. 30 Jahre alt. Letztes Jahr hat der Schläger seinen Geist aufgegeben, den konnte ich einfach nachbestellen. Genial. Sollte sie mal den Geist aufgeben, kaufe ich mir wieder eine.
Meines Erachtens geht nichts über eine Kitchen Aid. Diese Küchenmaschine hat eine hervorragende Motorleistung und sticht mit einzigartigem Design ins Auge. In der Anschaffung recht kostspielig, aber eine durchaus robuste Küchenmaschine bei der selbst die kleinste Schraube aus Edelstahl besteht.
Die Zusatzgeräte Gemüseschneider, Fleischwolf, Eismaschine, Zitronenpresse, Getreidemühle, Spiralschneider, Teigroller... kann man sich je nach Bedarf anschaffen.
Nahezu alle Teile sind Spülmaschinen geeignet.
Einen Thermomix habe ich auch, dieser kommt allerdings recht einseitig zum Einsatz (Eierlikör, Nüsse mahlen, Puderzucker) Gekocht wird bei mir auf dem Herd ;-)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
29.11.2015
Ich habe meine Mama letztes Jahr zu Weihnachten eine Bosch-Mum gekauft nachdem ihre "alte Bosch-Mum" nach 30!!! Dienstjahren etwas in die Jahre gekommen war und sich die damals noch aus Plastik bestehende Rührschüssel langsam auflöste und immer mal wieder Plastik-Brösel im Kuchenteig gelandet waren. Wir sind absolute Fans auch der neuen Maschine, super zuverlässig, für den normalen Hausgebrauch im Punkto Teig, Gemüse&Salat reiben, sonstiges häckseln, absolut top. Meine Mutter hat die Maschine fast täglich mindestens aber 3x wöchentlich im Gebrauch.
Man kann diverses Zubehör kaufen, wir haben quasi die Standard-Ausstattung aus diversen Reibeaufsätzen, sowie Rühr- und Knethaken.
Hier ist das gute Stück:
http://www.innova24.biz/item/haushaltsgeraete/kuechenkleingeraete/kuechenmaschinen/bosch-mum-48-a1-anthrazitsilber-mum48a1-110799.htm

Ich hab im Angebot letztes Jahr 90€ dafür gezahlt. Wenn sie nur annähernd so lange durchhält wie der Vorgänger würde ich das mal als astreines Preis/Leistungsverhältnis bezeichnen ;)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
29.11.2015
Meine Küchenmaschine ist von Bosch. https://www.otto.de/p/bosch-kuechenmaschine-mum-4427-428891091/#variationId=6548423
Ich habe die Standardausstattung (wie auf dem Bild) gekauft, man kann aber auch noch diverse Zusatzteile zukaufen, je nach Bedarf.
Für mich war damals ausschlaggebend, dass sie relativ wenig Stellfläche braucht und recht günstig in der Anschaffung ist.
Bisher hat sie alles ohne Probleme erledigt, was sie sollte. Ich bin damit zufrieden. Habe sie schon ein paar Jahre, nichts ist kaputt gegangen.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
29.11.2015
Hallo Sandweiberl,

meine hat vor kurzem den Geist aufgegeben hat und ich schaue auch gerade nach einer Neuen.

Bisher hatte ich diese http://www.expertentesten.de/bosch-mum4655eu-kuechenmaschine-mum4-im-vergleichstest/ ... sie ist recht gut, aber nicht geeignet, wenn man sie wirklich regelmäßig nutzt und größere Mengen verarbeiten muss. Dazu ist sie nicht geschaffen. Wer hin und wieder mal einen Kuchen backen möchte und ab und zu kleinere Mengen zu raspeln hat, dem kann ich sie empfehlen.

Wenn man sie oft nutzen möchte und auch größere Mengen Teig verarbeiten möchte, dann sollte man auf jedenfall auf einen leistungsstarken Motor achten.

Hier habe ich auch mal eine Testreihe, die ich sehr interessant finde http://www.expertentesten.de/haushalt/kuechenmaschine-vergleich-2014-die-besten-21-kuechenmaschinen-im-test/ ... habe mich aber auch noch nicht entschlossen.
da mag ich meine alte Bosch-Küchenmaschine.
Hab sie von meiner Mama übernommen, sie hat also schon einige Jahre auf dem Buckel. Das merkt man ihr aber überhaupt nicht an.

Die Schüssel fasst bis zu 2,7 kg Teig (super wenn man größere Torten machen möchte).
Knethaken
Schlag- und Rührbesen
Durchlaufschnitzler inkl. 4 Scheiben (Schneid-Wende-Scheibe, Raspel-Wende-Scheibe, Reibscheibe mittelfein, Reibscheibe grob)
Und irgendwo im Schrank steht auch noch ein Mixerglas welches aufgesetzt werden kann.
Ich möchte gern Teig mache und Gemüse raspeln bzw. Kraut hobeln.

Ich backe relativ viel und heute hab ich wieder 3 Kilo Blaukraut mit der Hand gehobelt....

Ich will jetzt ne Maschineeeee!!! :-o
Hallo Sandweiberl,

ich denke das kommt ganz darauf an was für Anforderungen du an deine Küchenmaschine stellst.

Soll es ein All-Rounder sein?
Backst du gern? Wenn ja, dann eher Kuchen oder auch mal Brot? Machst du das Mehl dazu evtl. selbst?
Möchtest du mit der Maschine auch kochen können, oder ist es hauptsächlich zur Vorbereitung der Speisen gedacht?
Wie wichtig ist dir das Zubehör, bzw. welches Zubehör es gibt?

Worauf legst du Wert?
Hast du viel Platz für so eine Maschine? Oder soll es eher ein kleines Platzwunder sein?
Die finanzielle Seite ist ebenso wichtig. Darf das Gerät etwas mehr kosten oder lieber nicht?




Ich selbst hab mich für einen Thermomix entschieden.
Er bietet auf wenig Platz viele Möglichkeiten und ist auch für Kochmuffel gut einsetzbar.
Seither brauche ich den Ofen oder den Herd nur noch selten.
Für Kuchenteige hab ich trotzdem meine alte Küchenmaschine behalten. Ist mir für fluffige Teige einfach lieber.

Bei Thermomix sind kürzlich erst Patente ausgelaufen. Seither findet man auch beim Discounter ähnliche Produkte.
Natürlich gibt es Unterschiede zum Original (bsp. in der Kraft der Messer). Daher bsp. auch meine Frage nach dem Mehl selbst machen. Zum Körner schroten braucht es schon ordentlich Kraft (zumindest wenn das Gerät länger leben soll).

An einer ordentlichen Küchenmaschine hat man schon viele Jahre (im optimalen Fall Jahrzehnte) Freude.