Thermomix, Monsieur cuisine & Co
Forum für Dicke, Mollige und Übergewichtige

Rundum Leben

@Meer-Frau, ich hoffe, ich kam jetzt nicht so rüber, wie du das beschreibst… 😱
Ich will niemanden „bekehren“, das fiele mir nicht ein. Ich finde es beneidenswert, wenn sich jemand beim Kochen wirklich wohlfühlt und es auch gerne tut. Ich koche nur gerne im Urlaub, weil ich nicht das Gefühl habe, unter Zeitdruck zu stehen.
So als Küchenmaschine ist das sicher fein.

Mich stören nur die Anbetungen und Allheilsversprechen. Und die "Damit kannst Du alles kochen und brauchst nie wieder etwas anderes" Attitude. Mich stört auch die Übergriffigkeit die darin liegt.

Ob der Teig nun von der oder der Maschine geknetet wird ist doch völlig wurscht. Ich knete meinen Teig selber und fand das auch immer gut so. Aber klar kann ein Gerät eine Erleichterung sein und irgendwann hab ich auch keine Lust mehr auf Aua in den Armen 🤷🏻‍♀️

Mit einem Reiskocher hab ich auch geliebäugelt, es aber dann gelassen. Reis kochen kann der MC ja auch. Was soll's.

Für Magic ist das richtig cool und der hat da erstmal in der Hütte die Möglichkeit sich richtig was zum Essen zu machen. Und darum soll er jetzt auch m ordentlich Rezepte kriegen 😊
Ich koche sehr gerne händisch. Aber meinen TM möchte ich als zusätzliche Option nicht missen. Der kann Sachen auf die ich händisch weniger Lust habe. Für mich ist er einfach ein zusätzliches Werkzeug.
Vor allem wenn es um rühren und mixen geht. Emulsionen bekomme ich ohne den nicht so easy und so fein hin. Vieles was ich sonst aufwändig über dem Wasserbad machen muss, übernimmt der TM. Der schreddert auch die Kerne der Erdbeeren wenn es um meine geliebte Erdbeermarmelade geht. So spare ich mir das passieren. Auch die Teigstufe habe ich im Bezug auf schnelle Hefeteige schätzen gelernt. Für Grundsoßen oder die Eisherstellung bietet er einfach die bequeme Basis.
Dabei backe ich sonst aufwändig mit Sauerteig. Der TM ist keine entweder oder Frage.
Jedenfalls für mich.
Es hat einen Grund warum "der Gerät" sogar in den meisten Profi und Sterneküchen in Dauerschleife läuft. Darum zieht das Argument, man könne nicht kochen, weil man ihn benutzt nicht wirklich. Oder will jemand behaupten die Sterneküche sei, keine, weil sie Geräte geschickt einsetzt? Dann dürften auch Zauberstäbe, Kräutermühlen oä. nicht genutzt werden.
Ob man kochen kann, merkt man am Geschmack. Wie ist es abgeschmeckt? Findet man den individuellen Twist. Man muss und sollte sich nicht sklavisch an Rezepte halten, sondern weiter experimentieren. Das ist für mich kochen und so passiert die Magie.
HL, du hast natürlich Recht.
Das Futter kommt von mir und die Ideen aus dem Netz.
Wichtig ist nur, dass das Teil nicht verstaubt.
Da wo es jetzt steht waren vorher nur 2 Herdplatten und ein alter Backofen, insofern erweitert es meine Möglichkeiten.

Ich würde auch gerne Pizzateig und Brotteig herstellen. Ob das lecker ist, weiß ich echt nicht. Ich habe ja Zeit zum Probieren , der Winter ist lang. 😀
Du kannst am Lagerfeuer kochen, so lange es so lecker schmeckt. 😂
Unser Glaubenskrieg ist schon längst entschieden.
Wer kocht hat die Wahl seiner Mittel.

Du in Deutschland mit deiner Intuition und ich in den Bergen mit High Tech. ☝️

Mir ist das wurscht, ob man das Kochen nennt. Ich erhoffe mir respektable Ergebnisse. "Quick and Dirty"

Das erste Projekt wird Pudding sein ohne Instand-Tüte und Klumpen, auch nicht angebrannt. Das geht offenbar einfach. 🤤

Meine Kürbissuppe und die Kartoffel - Karotten - Ingwer Suppe scheint auch einfach zu sein.

Ich habe weder Zeit, noch Liebe zum Kochen, also finde ich diese Unterstützung super.
Ich gönne jedem und jeder das Spielzeug.

Hauptsache mir gönnt man das ich den viel zu knappen Platz in meiner Küche für das zu verwenden, das ich brauche und will 🤷🏻‍♀️
Ich habe einen hübschen Küchenwagen, mit dem ich meine Arbeitsfläche erweitere. Meine Küche ist keine 2 m breit und etwas über 2,50 m lang - und es stehen auch noch Tisch und Stühle drin. Ich habe die meisten Geräte in einem hohen Regal untergebracht, wenn ich sie brauche, landen sie auf dem Wagerl. 🤷🏼‍♀️

Ich koche mittlerweile auch frei Schnauze, seit ich mich mit dem Gerät angefreundet habe. Nur GANZ neue Rezepte, die mich neugierig machen, koche ich per Programm. Oder wenn ich zu faul bin, etwas eigenes zu machen. Ansonsten koche ich mit den Sachen, die ich vorrätig habe und wandle auch gnadenlos Rezepte ab.
Es ist auf jeden Fall geeignet für Kochanfänger, die gerne etwas Essbares auf dem Tisch möchten, für Vielbeschäftigte, die sich die Zeit zum Kochen nicht nehmen wollen/können und für Leute, die ungern kochen, es aber aus finanziellen Gründen müssen. Und für Leute, deren Küche gerade (um-)gebaut wird.
Und - äh - für Kochfaule 😇
"Ich wette sie weint sich heute herzzerreissend in den Schlaf...."

Durian du neidisches altes Schandmaul, MF werkt gerade fröhlich vor sich hin.
Mich schreckt immer die Bedienung ab, bzw überfordern mich....
Ich bin völlig untalentiert und ungeduldig mit solchen Programmierungen und hasse es, mich durch Gebrauchsanweisungen zu lesen.
( Ich komme ja nicht mal mit meinen TV Gerät, Internetradio, Laptop usw gut klar 😫🙄😀)
Mich nerven immer die 200 Bedienungsmöglichkeiten von solchen Geräten, von denen ich meist eh nur 10 nutze 🙄🙄🙄😫

Und bei mir schmeckt kein Gericht je gleich. Ich nehme Rezepte nur als groben Anhalt. Ich schaue, was im Kühlschrank/ Vorrat ist und koche/ backe einfach etwas daraus.
Zumal ich ja eh nicht alles essen darf.

Ich freunde mich fürs erste erstmal mit meiner recht neuen Heißluft Fritteuse an 😎🤔
Mal schauen, ob das Gerät längeren Bestand in unserer Küche hat.
Ich habe zwar ne riesige Wohnküche. Aber Küchenmaschine und die Heißluft Fritte nehmen mir jetzt schon viel Platz weg.
Aber ich bin mal gespannt, was andere hier berichten.
🤣🤣🤣

Der Waldschrat bekommt heute Abend Misosuppe mit Tofu. Schmeckt ihm nämlich sehr gut.

Und ansonsten find ich einfach gut, dass er in der Hütte was vernünftiges zubereiten kann.

Ich hab ja nix gegen Küchenmaschinen. Oder echte oder nachgemachte Termomixe.

Ich koche gerne selbst. Und ich mag nicht nach sklavischen Rezepten kochen. Selbst beim Backen mache ich das aus dem Handgelenk 🤷🏻‍♀️

Rezepte lese ich zur Orientierung. Daher kann ich auch schlecht welche weitergeben. Ich muss dann immer gucken welche ich gelesen habe und so grob sagen was ich draus gemacht habe. Ich wiege z.B. auch meistens nichts ab. Nicht mal für einen Biskuitboden.

Vielleicht ist das Teil cool, wenn man Dampfnudeln machen will oder so. Ich werd's in unserer Küche in Österreich sicher mal ausprobieren und schauen, ob ich dem was abgewinnen kann. Aber bisher konnte ich mit keinerlei Spielerei was anfangen und hab alles weiter verschenkt. Ich brauche Freiraum. Auch beim Kochen. Und meine eigene Linie. Das ist alles.

Und, nein. Die Küche in Bayern hat nur ein einziges kleines Stück Arbeitsfläche neben dem Herd und da passt das Gerät nicht drauf. Und dann könnte ich nicht mal mehr ne Scheibe Brot schneiden. Außer auf dem Herd.
12.11.2023
"Jetzt kocht der Waldschrat in der Hütte selbst und du bekommst nix davon 😈. "

Bääämmmm!!😱
DAS hat gesessen vom Großmeister der veganen Küche!
Ich wette sie weint sich heute herzzerreissend in den Schlaf....




🤭 🥱 🥳
@Meer-Frau. Das unterschreibe ich zu 100 %. Ich will das Kocherlebnis, das Abschmecken, mag auch nichts Gedämpftes und selten was Geschmortes. Ein Gulasch schmurgelt auch alleine vor sich hin. Ich empfinde kochen nicht als Last und so ein Gerät jedenfalls für mich als überflüssig.

Auch dieser Absatz könnte von mir sein:
"Ich finde das kompliziert, aufwendig, platzeinnehmend, laut und total nervig. Vorallem die Damen die einen dann immer überzeugen wollen auch unbedingt so ein Teil kaufen zu müssen, weil es das Leben ja so verändert. Allein deshalb hab ich schon keinen Bock drauf 🤷🏻‍♀️ "

Meine Tochter bekam einen geschenkt und hat ihn nach Versuch weiter gegeben.

Es gab Mal eine Zeit, da waren AMC Parties IN (Töpfe), Hara und Kärcher. Diese Geräte hatten alle eines gemein, sie waren überteuert. Bei letzterem ließ ich mich von einer Kollegin überreden. Der brauchte viel Platz, versaute den Parkett und kostete ein Schweinegeld. Einzig zum Fugen reinigen und bügeln fand ich ihn tauglich aber unhandlich. Er fristet seit Jahren ein Nischendasein im Keller.

Für den 'Holzfäller' gibt es doch in Österreich (Hofer) dermaßen viele gute (Halb)fertiggerichte, schmackhaft und schnell fertig. Für den süßen Zahn Mohnnudeln, für die Pikanten, Selchfleischknödel, Schlutzkrapfen, Kärtner Kasnudeln und sehr viel mehr. Geht schnell und braucht keinen Platz.
Das ist meckern auf hohem Niveau, quasi die Mecker - Champions League.
Jetzt kocht der Waldschrat in der Hütte selbst und du bekommst nix davon 😈.

Nur mit Holzfällerhemd und Kettensäge gibt da Futter. 😜

Die Küche von MF ist groß genug, sie hat nur andere Prioritäten.😃
"Kochen? Na ja...🫣" MarikaBerlin - das war auch meine Reaktion 😅

"Es fehlt mir das reine Kocherlebnis, der Duft aus den mit Liebe gekochten Töpfen beim Deckel abheben zum abschmecken, die Ruhe beim kochen." MeinSchatz - das ist auch mein Empfinden.

Echtes Kochen macht mich glücklich. Diese Geräte mögen praktisch sein - vorallem, wenn alles Grade stressig ist. Da bleibt das Kochen - auch bei mir - schnell liegen. Aber sind nicht so meins. Ich finde das kompliziert, aufwendig, platzeinnehmend, laut und total nervig. Vorallem die Damen die einen dann immer überzeugen wollen auch unbedingt so ein Teil kaufen zu müssen, weil es das Leben ja so verändert. Allein deshalb hab ich schon keinen Bock drauf 🤷🏻‍♀️

Ich kenne den Thermomix von Bekannten und konnte dem nicht so Recht was abgewinnen.

Der Start war schon blöd. Die Postboten tragen hier nix rauf. Knallen das in den Flur und ich muss mit meinem Knie diesen Scheiss alleine die Treppe rauf schlörren, weil der gute Mann das Ding zu mir hat liefern lassen.

Es ist riesig und sperrig und hat Tagelang meinen Wohnungsflur verstopft.

Dann die ehrlich erstaunte Frage, wieso ich es nicht ausgepackt und ausprobiert habe 😅

Einfach, weil in meiner neuen Winz-Küche ja nicht mal Platz für meinen Wasserkocher, geschweige denn mein Geschirr oder meine Vorräte ist. Es passt nicht rein in die Küche 🤷🏻‍♀️

Vielleicht finde ich das Ding ja dann doch toll? Mal sehen ...

Ich mag nix gedünstetes, nix gedämpftes, ich mag fast nix gekochtes. Ich backe und brate gerne und viel. Das sind die Aromen die mir schmecken ...

Aber ich teste dann mal.
Werbung für diese Geräte ist nicht notwendig. Seit Lidl den Thermomix nachempfunden hat, ist der Benutzerkreis stark angestiegen.
Ab 250€ kann man schon so ein Gerät erstehen. Rückläufer und Transportschäden gibt's noch günstiger. Da muss man aber genau gucken. Die black Weeks sind ja gerade jetzt.
Eier, Reis, Kartoffeln, Nudeln kochen gelingt immer auf den Punkt. Ich nutze den Dampfaufsatz sehr oft, man kann z. B. sogar Muffins und Omelett zubereiten. Es gibt zig Eintöpfe und Suppen, Aufläufe etc. Ich richte mich meist nach den Zutaten, die ich da habe. Wenn mein Mann zuhause ist, reicht der Topf locker für zwei Mahlzeiten. Wenn man alleine lebt und nicht unbedingt ein paar Tage dasselbe essen will (oder nicht einfrieren kann), sollte man die Rezepte halbieren.
Wir mögen Gerichte mit Paprika, Kohlsorten, allem möglichen Gemüse, Hackfleisch, Hähnchen - in diversen Variationen.

Was man nicht kann: Braten und "richtig" Backen. Leicht anschmurgeln, das geht. Aber die Röstaromen fehlen halt. Ich mache z.B. Rinderbraten, indem ich das Fleisch kurz in der Pfanne scharf anbrate, es dann mit Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten etc. in Folie verpacke und dann im Dampfaufsatz weiter gare. Wird sehr zart.

Ich will keine Werbung für die Geräte machen. Mich haben sie halt überzeugt 🤷🏼‍♀️ Außerdem kann ich mir vorstellen, sie sparen eine Menge Strom gegenüber dem Herd.
Also ob ich ich damit zum Meisterkoch aufsteige sei dahingestellt. Wichtig ist mir nur, dass ich frisch Gekochtes mit wenig Aufwand bekomme.
Für mich ist auch wichtig, dass ich es dann gut essen kann. Das ist bei mir nicht so einfach.

Bei mir zu Hause ist das Teil nicht gut angekommen. Die Dame des Hauses will damit nicht kochen.

Jetzt steht er in meiner Hütte und versorgt mich beim Holzfällen.🤤
Der Winter steht vor der Tür.
Es wird hoffentlich noch richtig lecker.
Rezepte gibt's genug, mich würde nur interessieren, was besonderes einfach geht und trotzdem sehr gut schmeckt.
Was sind eure Favoriten im Zaubertopf?
Mein jüngster Sohn hat vor vielen Jahren mich zu einem Thermomixtreffen geschleift bei einer Nachbarin…. Ergebnis, hab mir so ein Ding gekauft… sah so toll aus was sie so zauberte…😵‍💫 leider bin ich nicht Sie… was ich wirklich gerne drin mache sind Eintöpfe und Shakes
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
10.11.2023
Thermomix und kochen-gehört das noch zusammen?
Toll finde ich die Vielzahl an Rezepten und auch sehr ungewöhnliche Speisen die vorgeschlagen werden.
Laut ist das Gerät allerdings sehr.
Auch extrem aufwendig zu säubern nach Gebrauch.
Es fehlt mir das reine Kocherlebnis, der Duft aus den mit Liebe gekochten Töpfen beim Deckel abheben zum abschmecken, die Ruhe beim kochen.
@MB, ich habe den MC édition plus seit sechs Jahren und den MC Trend seit zwei Jahren. Ich nutze auch oft beide gleichzeitig, wenn ich mehrere Beilagen gleichzeitig brauche. Für Kleinkram wie Süppchen, Eier, kleine Mengen Softeis, Dips etc. reicht mir der „Kleine“. Ich habe den Eindruck, er ist auch das robustere Teil von beiden, man kann kleine Reparaturen und Teileersatz selbst vornehmen.

@MarikaBerlin, so habe ich früher auch gedacht und mich über die Thermomixbegeisterung meiner Freundin amüsiert. Den kleinen Monsieur habe ich eigentlich nur gekauft, um meinen Mann zum Kochen zu bringen 😅

Aber ich habe mich ziemlich schnell an die Praktikabilität des Gerätes gewöhnt. Es ist schön, nicht in der Küche stehen zu müssen, wenn etwas kocht oder gedämpft wird. Die größeren MC‘s bieten große Displays mit Touchfunktion und Programme für den Kochablauf, das heißt, man wird durch den Zubereitungsvorgang geführt und sämtliche Temperaturen, Geschwindigkeiten und Zeiten sind schon vorgegeben. Auch das Umschalten auf die Wiegefunktion, wenn man etwas zuwiegen muss, passiert automatisch. Ca. 900 Rezepte sind momentan auf meinem Gerät, es wird über WLAN upgedated, saisonal kommen immer wieder mal Rezepte dazu. Und diese Rezepte gelingen wirklich und die Würzrezepturen sind super 👍
Das Gerät von @MB wird wohl das neueste sein, dort kann man eigene Rezepte abspeichern - auch für die bestehende Community - und Mengen auf die Portionsanzahl anpassen. Außerdem gibt’s einige Videoanleitungen. Ich weiß jetzt nicht, inwieweit das Gerät smart gesteuert werden kann, aber es kann mit einer passenden App gekoppelt werden. Das werde ich dann nach Weihnachten erfahren, meine Jüngste hat sich den „Neuen“ nämlich gewünscht. 😇

@MB:
PS: Es gibt eine sehr gute App mit Rezepten für den Thermomix, die aber ohne Probleme für den MC umgesetzt werden können. Sie heißt „Food with love“.
Ich habe mir nun auch so ein Teil zugelegt und nun geht es ans Kochen.
Wer hat da Erfahrung und kann Tipps, Tricks und gute Rezepte teilen?😊