Phasin in Hülsenfrüchten-reicht braten?
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Rundum Leben

Fedra...sorry, heute erst gesehen.

Ich koche kein Gemüse, ich gare im Dampf. Heißt, im Topf sind ca. 90° C und unten max. 1 cm Wasser, da verkocht oder matscht nichts. Es dauert allerdings etwas länger, als kochen in Wasser. Nachschauen tu ich nicht, der Deckel muss zu bleiben, sonst würde ich den Garvorgang unterbrechen. Die Energiezufur ist abgeschaltet.

Denke, ich werde das so weitermachen, damit binich jetzt so alt geworden, wird schon passen.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
20.07.2023
Nun isst man doch nicht täglich Bohnen oder Linsen... Ist es dann wirklich sooo schädlich, wenn man das Essen eher knackig zubereitet?
Bohnen hab ich noch nie 20 Minuten gekocht. Das ist ja Brei. Max 10 Minuten, ich probier sie aber. Das Kochwasser verwende ich nicht.

Wenn ich ein Tomaten-Bohnen-Kartoffelgemüse mache komme ich sicher auf 20 Min
Ich habe während meiner Recherche dazu gelesen, dass ab 20 Minuten Kochzeit auch das Kochwasser unschädlich ist. Und das ist bei Eintöpfen ja der Fall.

Wer die Bohnen nur so 5 oder 10 Minuten kocht, um sie als Beilage knackig zu erhalten, der muss das Kochwasser entsorgen.
Oder eben alternativ die Bohnen mindestens 20 Minuten weich kochen und aus dem Kochwasser dann eine helle Soße zaubern.
@ Seaangel: ich würde es bei einem All-in-one-Potgericht auch nicht anders handhaben. Ich denke, dass es sich beim Kochen im Wasser wirklich nur auf dieses Kochwasser bezieht.
Von meinem Verständnis her, wird das Phasin in den Bohnen ja auch unverdünnt in dem Eintopf durch das Kochen zerstört, warum sollte sich das dann in der restlichen Flüssigkeit "noch giftig" verhalten? Wurde ja mitgekocht und sollte von der Logik her ja bereits mitzerstört sein - oder etwa nicht???

Fragen über Fragen ;-)
Weitgehend kenne ich das auch so @Einzelstückerl...nur das Kochwasser von grünen Bohnen habe ich noch nie weggeschüttet. Das verunsichert mich jetzt irgendwie.

Weil...bevor ich die Bohnen in den Topf gebe hat ich in der Regel schon eine Schalotte angeschwitzt...muss mal drüber nachdenken, wie ich das ändern könnte. Gerne mache ich auch Bohneneintöpfe, da brate ich ja schon vorher Fleisch an, lasse es eine Weile schmoren/köcheln und gebe die Bohnen und die Kartoffeln erst in den letzten 15 oder 20 Minuten dazu.
Zum Thema Phasin - zwar nicht genau zu den Linsen, aber beim Thema grüne Bohnen gut erklärt.
Das mit dem Kochwasser habe ich dabei selbst nicht bedacht! ;-)

Grüne Bohnen, wie Busch- oder Feuerbohnen, sind eine Delikatesse und gerade in der Winterküche sehr beliebt. Allerdings sollten sie im ungekochten Zustand niemals gegessen werden.

Grund dafür ist das in rohen grünen Bohnen enthaltene Phasin. Dabei handelt es sich um eine giftige Eiweißverbindung.

Im menschlichen Körper bewirkt Phasin das Zusammenkleben der roten Blutkörperchen.

Symptome der Vergiftung:

Durch Phasin wird der Sauerstofftransport im Blut behindert. Dies kann Kopfschmerzen, Übelkeit, Erbrechen und Durchfall auslösen.

Kinder sind aufgrund ihres geringen Körpergewichts besonders gefährdet. Bereits fünf bis sechs rohe Bohnen können bei Kindern zu diesen Symptomen führen. Bei dem Verzehr großer Mengen sind tödliche Vergiftungen nicht auszuschließen, so die „Verbraucherzentrale Bayern“.

Hier gibt es Entwarnung:

„Werden die Bohnen mindestens zehn Minuten gekocht, wird das Protein weitgehend zerstört. Gegarte grüne Bohnen stellen daher keine Gefahr für den Menschen dar“, sagt Heidrun Schubert von der „Verbraucherzentrale Bayern“.

Da jedoch auch im Kochwasser grüner Bohnen größere Mengen Phasin enthalten sind, sollte dieses immer weggeschüttet werden.


Quelle:
https://www.codecheck.info/news/Achtung-diese-5-Lebensmittel-sind-bei-falscher-Zubereitung-giftig-367302

Siehe auch noch hier:

https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/kennzeichnung-und-inhaltsstoffe/bei-natuerlichen-schadstoffen-in-pflanzlichen-lebensmitteln-aufpassen-53263
Wirklich Gedanken habe ich mir darüber noch nie gemacht, aber ich kenne es nur so, dass alle Hülsenfrüchte, auch Kichererbsen, gegart werden müssen. Oder eben aus der Dose kommen müssen, da sind sie dann ja schon gegart. Die Hülsenfrüchte aus der Dose muss man aber abspülen, die schleimige Brühe sollte man nicht verzehren.

Woher ich die Info habe, weiß ich gar nicht.

Rote Linsen haben eine kurze Garzeit...nur 10 bis 15 Minuten, je nach Sorte.

@MannvomMeer...nicht jeder mag Lebensmittel la Büx (aus der Dose) essen...
Ob gewässert oder gekocht. Nass bleibt nass. Wobei in dem von mir verlinkten Rezept die Linsen nur 10 Minuten gekocht werden und flach zum Abkühlen ausgelegt.

Ich kann mir vorstellen, dass durch diesen Prozess die Masse etwas abtrocknet und nicht so matschig ist. Hackfleisch ist ja auch etwas feucht und man bindet mit Semmelbrösel.
Fedra, ja, ich recherchiere im Internet fleißig und komme zu denselben Ergebnissen.

Ich bin offensichtlich irgendwie schief gewickelt. Ich verstehe es auch immer noch nicht.
Kichererbsen haben einen höheren Phasingehalt als Linsen, das ist das Widersprüchliche für mich daran.
Für mich steht dann wohl demnächst Rumprobieren an, wie ich aus gekochten Linsen einen guten Bratling zaubern kann. Offenbar scheint es ja, laut Rezepten im Internet, zu klappen...bei anderen 😏
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
18.07.2023
Linsen gibt es doch fertig, mit Kartoffeln und Gemüse und Bockwurst oder Würstchen kombinieren.
18.07.2023
Hmm...ich sehe es genau anders rum:
Kichererbsen (für mich!) immer vorher garen /kochen..!
Rote bzw gelbe Linsen kann ich mir notfalls noch eher vorstellen ohne vorheriges Kochen zu verarbeiten bzw sie haben ja ne sehr kurze Garzeit, die beim braten in der Pfanne ja auch normalerweise erreicht wird.
Aber alles nur Mutmassungen 🤷‍♀️
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
18.07.2023
Ich habe nur einen Tipp gegeben! Soll ich Leute ins Unglück schicken? Krude Theorien? Das sind für dich Studien aus Oxford und der größten Universitäten und Krankenhäuser der Welt, okay.
Durian, ja, also was explizit Linsen angeht, finde ich tatsächlich auch eher pro Garen.

Mein Gedankengang war dann: "Och, bei Falafel wird ja auch nicht vorher gegart, Falafel kann man theoretisch auch aus Bohnen oder Linsen machen, dann muss das ja auch ohne vorher zu garen gehen"

Ich bin maximal verwirrt 🧐😂



MannvomMeer, bitte eröffne für deine kruden Theorien zu diversen Ernährungsformen einen eigenen Thread. Du hast mein Thema hier völlig verfehlt.
18.07.2023
Ja, alle Gemüse aus Dose oder Glas oder Tetrapack sind vorgegart wegen der Haltbarkeit.
Gott sei Dank sind nur Veganer militant.

Ich kann dir leider nicht helfen, Apfel, frage mich aber gerade, ob die Kidneybohnen aus der Dose vorgekocht sind. Im Zweifel würde ich auch sagen vorkochen, aber sehe das Matschigkeits-Problem. Ich finde solche Konsistenzen auch schwierig...
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
18.07.2023
Das weiß, ich wollte nur helfen, die Alternative zu sagen, damit keine Krankheitsfälle auftreten. Durch Vegane-Ernährung bekommt man ja nicht nur B12 Mangel, Krebs und Depressionen, das kostet die Steuerzahler Millionen.
18.07.2023
@MannvomMeer

Es geht um die Frage ob Hülsenfrüchte zwingend vorab gegart werden müssen oder ob Apfels Methode auch ausreicht um das Phasin weitestgehend zu zerstören.
Es wurde nicht nach einem Rezept für ein Fleischgericht gefragt..
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
18.07.2023
Doch habe ich gelesen und du?