Hüa...oder: was wir so alles essen...

in „Politik und Weltgeschehen“

Zu diesem Thema gibt es 122 Antworten

„Kirchheim unter Teck“ (Pseudonym)

Als Rheinländer schockt es einen ja nicht wirklich, Pferdefleisch zu essen...Sauerbraten, Frikandeln aus Holland...mögen wir mitunter recht gerne.

Der Skandal zieht aber nun mal deshalb weite Kreise, weil wir das quasi unbewusst untergejubelt bekommen. Noch dazu aus Rumänien, woher ich wissentlich nicht mal Nudeln beziehen wöllte :-)

Heute wurden ja erste Lasagnen bei Real aus dem Programm genommen - was mich nicht trifft, weil ich never so eine fade Fertigpampe essen würde - aber für einige scheint es ja durchaus etwas zu sein, was man essen kann.

Also sattelt die Lasagne, wir reiten nach Rumänien...also nicht gen Westen...

Ruhig Brauner :-)

„Garbsen“ (Pseudonym)

Also ich muss die Rumänen mal in Schutz nehmen, die bekommen neuerdings für ihre Pferde keinen TÜV mehr und so sind die da für den Strassenverkehr nicht mehr zugelassen. ;-)

Die Pferde sind nun für viele überflüssig geworden und müssen Platz für einen Schlepper machen.
Dafür haben sich die Fertiggerichte doch geradezu angeboten.
Wer von uns weiß denn was da wirklich drinnen ist.

Ich will es auch gar nicht wissen ....

„Nürnberg“ (Pseudonym)

Das Thema ist ja nun kein wirklich Neues und ich habe schon meine guten Gründe, warum ich mich selbst mit einer Tütensuppe und einer Fertig-Pizza schwer tue.

Ich habe kurz nach meiner Ausbildung für ein Jahr für einen großen Fleischzulieferer u. a. für Real, Erasco und Unilever gearbeitet. Seit dieser Zeit sind eigentlich sämtliche TK- und Fertiggerichte für mich tabu. Was dort im dazugehörigen Kühlhaus umetikettiert und unter der Hand für Dinge passiert sind (da wird halt dann schonmal ein LKW kurzerhand dezent dahin umgeleitet, wo er eigentlich nichts zu suchen hat), will ich mal nicht weiter ausführen. Sogenannter Etikettenschwindel, minderwertige Qualität usw. ist leider bei vielen in der Branche keine Seltenheit. Da braucht es bei Weitem nicht den Fingerzeit nach UK oder Rumänien.

Und zum Pferdefleisch: Nun ja, genau betrachtet ist es das "bessere" Fleisch gegenüber dem Rind, allerdings auch nur, wenn sich eben an die geltenen Richtlinien gehalten wird. Und genau das ist der Punkt, der hier arg zu bezweifeln ist... ich glaube nicht, dass auch nur eines der Tiere im Besitz eines gültigen Equidenpasses war, der u. a. regelt ob und wann ein Pferd als Nahrungsmittel zulässig ist.

„Waadt“ (Pseudonym)

gerade im Radio. die Fleischhändler sind aus Frankreich und Luxemburg. Frankreich ist Merkels Spezi..die hat da sicher ihre Finger mit drin..das Luder!

„Steinhagen“ (Pseudonym)

Kann auch die Kektüre von Udo Pollmer empfehlen.http://www.amazon.de/Udo-Pollmer/e/B00455YKTI
..ich selbst esse schon seit 21 Jahren kein Fleisch mehr, aber es hat sich "ausgeschlichen"..es fehlt mir nichts, vom Geschmack her...vom Eisengehalt muss ich natürlich schon gucken, wie ich das ausgleiche...
aber bin auch nicht mehr "militant"...früher konnte ich es nicht ertragen, am selben Tisch mit einem Fleischesser zu sitzen und zu essen...mittlerweile ist das gar kein Problem mehr, ich koche sogar für meine Kinder -sehr selten - und für Besuch Fleisch.

„Kirchheim unter Teck“ (Pseudonym)

Finde ich persönlich wirklich gut - ehrlich. Aber auch bei Gemüse wird viel geschummelt und der Verbraucher betrogen...

„Steinhagen“ (Pseudonym)

ja, das weiß ich.nur irgend etwas muss man/frau ja essen...

„Kirchheim unter Teck“ (Pseudonym)

Jepp...leider *heul*

„Ilmenau“ (Pseudonym)

Grad im Facebook von nem Freund gelesen und als witzig befunden:

"ein pferd, vor kurzem noch geritten,
hat nun den letzten weg beschritten.
ich weiss, beim gaul da heisst das trab,
gleichwohl bewahrt der schlächter ihn vorm grab.

die letzte ruhe findets nun
als rind gleich neben dem huhn
im tiefkühlfach. Was mich nicht grämt
als Vegetarier, ´s sei nur erwähnt!

(c) 2013 me, myself and I"

„Kirchheim unter Teck“ (Pseudonym)

...ich hab mir mal den Spaß gemacht, und in einer holländischen Frittenbude hier an der Grenze laut gewiehert...die Mädels schauten mich fragend an...und ich erklärte ihnen mal, was Paardenvlees in den Bratrollen bedeutet :-)

„Wedel“ (Pseudonym)

Ich kann mich nicht so recht darüber aufregen.
Dass in diesem Fertigfraß irgendwas drin ist, kann ja wirklich keinen wundern, oder?
Einfach selber kochen, ist sowieso billiger und man weiss zumindest halbwegs, was man auf dem Teller hat.
Nichtsdestotrotz ist es natürlich eine Schweinerei, falsch zu deklarieren.

„Rhön-Grabfeld“ (Pseudonym)

Ich hab mir die Tage eine Packung kalten Hund gekauft.. Und ich musste feststellen, das schmeckt gar nicht nach Hund, sondern nach Kuchen mit Schokolade überzogen.

Mir fällt noch Kinderschokolade ein, da werden auch keine Kinder drin verarbeitet, genauso wie beim Babyöl.

Wer weiß was wir schon alles gefuttert haben oder irgendwann noch futtern werden, ohne zu wissen was wirklich drin ist.
Solange man davon nicht krank wird und stirbt ist es zwar eine scheiß Sache aber nicht lebensbedrohlich.

Wo mit Geld gewirtschaftet wird und Ware quer durch die Welt geschickt wird, da wird halt auch viel Schmu gemacht.

Und ob ich nun als Hackfleisch überwürztes Schweine, Rind oder Pferdefleisch esse oder so Sojaersatz... merkt man doch eh nicht.. Jedenfalls nicht in so ner Lasagne, glaub auch nicht dass dies das einzigste war.. Wie viel Fertigbolognese gibt es? Oder andere Produkte mit Hack? Wer weiß ob die Fertigekeldelle in der Pommesbude von nebenan nicht auch irgendwas drin hat, was eigentlich nicht reingehört?

„Darmstadt“ (Pseudonym)

Ein großes Problem ist ja auch die Geiz ist geil Mentalität, die zu solchen Auswüchsenführen kann, es muß immer billiger werden, da hat halt mal so manches Hacksteak oder Frikadelle im lebenden Zustand gewiehert.

Ich kaufe beim Fleischer im Nachbarort, da kenne ich auch den Züchters des Rindviehs, das für mein Steak sein leben lassen musste, aber für viele bleibt aus finanziellen Gründen leider nur der Weg zum Discounter.

„Nienburg/Weser“ (Pseudonym)

Wenn man dem Betrug vorbeugen will bzw. diesem nicht zum Opfer fallen mag der sollte sich seine Nahrung aus der Natur besorgen...Beeren sammeln, Brennnesseln kochen, mit Pfeil und Bogen dem Wild nachjagen.

Ansonsten sehe ich das wie die Wolke, das jetzt Empörung hochkommt wundert dann doch ein wenig, weiß man doch oder vermutet zumindest das nicht alles mit rechten Dingen zugehen kann bei Fertigprodukten.
Aber sonst....solange mich das, was ich esse, nicht ernstlich krank macht esse ich weiterhin das was ich essen möchte.

„Allgäu“ (Pseudonym)

Hora-Li da geb ich dir Recht und vor allem ist in diesem Equidenpass jede Medikation gelistet die einem Pferd verabreicht wurde...
Um ehrlich zu sein ich will gar nicht immer alles wissen was wo drin ist,sonst könnte ich mein essen nicht mehr genießen in diesem sinne

„Wedel“ (Pseudonym)

Alle empören sich und möchten aber 1 kg Hack für 3,90 kaufen.
Darüber rege ich mich auf und könnte kotzen.
Alles muss billig-billiger-am billigsten sein und ein Skandal jagt den nächsten. Komisch, vielleicht gibt es einen Zusammenhang....
Wir haben es echt nicht anders verdient!

„Elbe-Weser-Dreieck“ (Pseudonym)

soll das jetzt eine rechtfertigung dafür sein, von der lebensmittelindustrie nach strich und faden belogen und verarscht zu werden?
und nein, das betrifft nicht nur diskonter-fertigfutter, ich erinnere mich da an berichte, daß das mit teurem bio-zeugs teilweise nicht viel anders ist.

„Steinhagen“ (Pseudonym)

Na ja...nach Strich und Faden verarscht...dazu gehören auch immer 2 Seiten...wenn ich wenig ausgeben will/kann, aber viel erwarte, muss doch da was faul sein...mein Sohn hat mich heute gefragt, was an Pferdefleisch so Schlimmes ist - er bekommt ja auch schon teils die Nachrichten mit mit seinen 8, und findet das alles nicht schlimm ;-)
Ich finde insgesamt gesehen, ein bisschen mehr Vegetarismus könnte uns, den Tieren, unserer Luft und auch dem Geldbeutel nicht schaden...
aber ich weiß, damit ecke ich an...hatte ich doch selbst einen Vater, der die Kriegszeit erlebt hat und für den in seinem Erwachsenen-Dasein jeden Tag ein gehöriges Stück Fleisch auf den Teller gehörte. OK, er hat schwer gearbeitet, aber ein bisschen masshalten würde keinem schaden...aber nicht falsch verstehen: ich genieße selbst, bin ja nicht umsonst hier, nur eben kein Fleisch! Und immer, wenn ich so einen Viehtransporter auf der Autobahn überhole, sage ich zu den Geschöpfen da drin: "Für mich sitzt IHr da nicht drin!"...

„Elbe-Weser-Dreieck“ (Pseudonym)

dazu gehören immer zwei seiten? wenn die lebensmittelindustrie vorsätzlich falsche angaben auf die verpackungen druckt - inwiefern ist das dann die schuld des verbrauchers?
und an pferdefleisch an sich ist nichts schlimmes - ich würde nur gerne wissen, was ich esse, wenn ich was kaufe. und wenn sie schon bei der art des fleisches lügen, dann kannst du dir schon mal ausrechnen, was da sonst noch alles undeklariert drin ist.
natürlich hast du recht damit, daß wir allesamt zuviel fleisch essen, aber das ändert doch nichts an der problematik der falschen deklaration und der lebenmittelskandale generell.

„Ilmenau“ (Pseudonym)

Frisch kochen und sich so vor Etikettenschwindel schützen? Sorry aber da muß ich mal laut lachen...

Wir haben ja noch nicht mal eine Kennzeichnungspflicht für Fleisch und tierische Nebenprodukte wie Milch und Käse, welches mit genmanipuliertem Futter großgezogen wurde.

Wenn man diesen Fakt mal mit einbezieht, dann rutschen wir doch noch ne Stufe tiefer in den Sumpf des Etikettenschwindels. Und zwar ganz legal!

Selbst Firmen die für Müller Milch und Bärenmarke produzieren, können nicht ausschließen, daß das Futter der Tiere aus denen die Produkte in unseren Kühlregalen poduziert wird, somit indirekt genmanipuliert ist.

Lest halt selbst hier:
http://umweltinstitut.org/gentechnik/lebensmittel/gentechnik_im_tierfutter-504.html

Danke Jana & Aoxomoxoa - Schreibarbeit abgenommen :o)

@Wundertüte:
Was nützt mir Rindfleisch, wenn BSE drinne ist?
Was nützt mir Schweinefleisch oder Geflügel, wenn Antibiotika drin ist?
Was nützt mir Gemüse und Obst, wenn irgendwelche Chemie drin ist?
usw. usw. usw.

Selbst im ach so gepriesenen Bio-Bereich werden Antibiotika eingesetzt und der hochgelobte Bio-Apfel darf auch gespritzt werden. Allerdings alles nur unter Auflagen und auch die Auswahl der Mittel ist eingeschränkt.

Mal so ganz nebenbei: Fleischeslust war ja bei dir trotzdem in den letzten 21 Jahren mal vorhanden, sonst wärest du ja kinderlos. ;o)

„Elbe-Weser-Dreieck“ (Pseudonym)

@mr.niceguy: ich seh wenig sinn darin, mich mit einem provokateur wegen äußerungen, die für sich selber sprechen, auf ein sinnloses wortgefecht einzulassen.
manche dinge hake ich einfach unter "sinnlos", "ich weiß ja, wer´s sagt" oder "nichtmal ignorieren, so bietet sich ihm am wenigsten plattform" ab.
vielleicht bin ich inzwischen einfach zu alt, um mich um wirklich jeden furz zu kümmern, wer weiß. vielleicht fehlt mir dazu inzwischen die lust. vielleicht ist das ein fehler, wer weiß.
aber über eins bin ich mir inzwischen ziemlich deutlich im klaren: mit deiner art des auftretens erreichst du ziemlich genau das gegenteil von dem, was du erreichen möchtest, sogar bei leuten, die grundsätzlich möglicherweise sympathien für dich hätten, sogar wenn du in der sache grundsätzlich recht hast.
tu dir selber einen gefallen und denk mal darüber nach. sorry. es ist fast halb zwei uhr morgens und mir fehlt gerade ein wenig die motivation das etwas freundlicher zu sagen.