Zöliakie - Was ändert sich nun?
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Gesundheit & Wellness

Erstellt von einem Mann oder einer Frau
01.07.2013
Oh Schoko, du machst mich glücklich :) Den Rhabarberkuchen werd ich diese Woche mal testen und falls der Mürbeteig gut wird, kann ich sogar meine Erdbeer-Basilikumtarte (meine aktuelle Lieblingskreation) weiterhin machen. Das wäre fein :)

Lagombes, vielen Dank für den Tipp :) Ich werd mir den Shop mal anschauen, hoffe aber, das meiste, was ich so brauch, unkompliziert vor Ort zu finden...
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
29.06.2013
Vielen, vielen Dank für eure vielen tollen Nachrichten und Hilfestellungen :) Und entschuldigt, dass ich mich erst jetzt wieder dazu melde. Ich hatte noch ein bisschen in entsprechenden Zöliakie-Foren gestöbert und war etwas entsetzt über die Einschnitte, die ich da auf mich zukommen sah. Das war so ein bisschen ein "Mein Leben ist zu Ende"-Gefühl und ich musste mich mal ein paar Tage in meinem Selbstmitleid einbuddeln... Die Alternative, mit der ich kurzzeitig liebäugelte, die Erkrankung samt Ernährungsregeln und Vorsichtsmassnahmen einfach grosszügig zu ignorieren, hab ich unter Anbetracht der daraus resultierenden Konsequenzen doch wieder verworfen... Also: Ich hab den Mist und muss da nun durch!

Nun scheint's auch schon wieder erträglicher, denn...

- AdMM: Es gibt glutenfreies Bier :) ... Irgendwas Lammsbräu... Das war nun einer der fiesesten Punkte, kein entspanntes "Bierchen-trinken-gehen" mehr... Aber so schlimm ist es ja nun nicht. Zuhause hab ich es schon (leider aber erkältungsbedingt noch nicht probiert) und in meiner Stammkneipe werd ich wohl einfach ein bisschen was deponieren (und zur Not liegt der entsprechende Bioladen auch noch exakt zwischen S-Bahn-Station und Kneipe :)

- Schnute: An's Backen hab ich mich noch nicht getraut, aber schon mal in Erfahrung gebracht, wo es hier entsprechende Mehlmischungen gibt. So richtige All-inclusive-Backmischungen hab ich auch gefunden, aber die verstossen irgendwie gegen mein Bäckerinnenehrgefühl... Das verstehst Du bestimmt, oder? ;)

-Das auswärts essen wird noch spannend, auch wegenden von Ww4U und Einzelstückerl erwähnten Schwierigkeiten. Ich hab es da ja lieber unkompliziert und spontan, aber so wird das wohl nix...

- Dass ich vegetarisch bzw Teilvegan leb, na ja, finde ich aucj gut, sonst würde ich es ja nicht tun. Aber es schränkt schon eher mehr ein, als dass es dabei "unterstützt", da Fleisch/Fisch und Tierprodukte eben nicht, bzw. wohl nur selten durch Weiterverarbeitung, glutenhaltig sind.

Aber ich bin ja auch noch am Anfang und irgendwie wird das schon gehen...
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
26.06.2013
Ich kenn mich nicht wirklich aus , was ich aber weiß ist das du zum Beispiel auch beim Besteck aufpassen mußt. Zum Beispiel nicht mehr ins Nutella mit Messer/Löffel wenn ein anderer das auch gemacht hat und der vielleicht vorher was mit Gluten dran hatte am Besteck.

Viel Glück und trotz allem auch Spass beim einfinden.
Ich kann dir da die DZG ( http://dzg-online.de/ ) empfehlen.Gegen einen geringen Beitrag kannst du da Mitglied werden und bekommst von denen Lebensmittelisten und auch Arzneimittel und Drogerieartikellisten.
Gluten ist nämlich nicht nur in Lebensmitteln,sondern auch in Pillen und sogar in Zahnpasta etc.

Gute Produkte gibt es von Schär,Hammermühle etc.

Backen ist auf jeden Fall anders als normal.In den Mehlen fehlt nämlich der Kleber,der für das Gerüst zuständig ist.
Es gibt aber inzwischen auch ganz gute Backmischungen,die dir den Einstieg erleichtern.
Bei Sojasoße darauf achten dass es eine nur aus Soja ist. In den meisten ist ebenfalls Weizen enthalten.

Bei Fleischersatzprodukten aufpassen, sie enthalten häufig Weizeneiweiß. Seitan ist übrigens pures Gluten.
Reiner Tofu ist in der Regel unbedenklich.
Eine gute Freundin von mir hat auch diese Diagnose und bei ihr gibt es eben Süsses ohne Weizenmehl, dafür mit Nüssen - geht auch und schmeckt. Sie hat angefangen ihr Bort selbst mit den erlaubten Zutaten zu backen, wenn man es nicht weiss, würde man es nicht schmecken!
In Restaurants bestellt sie sich immer ein Naturschnitzel und Kartoffeln mit Gemüse, allerdings mit Natursaft und ohne (gebundene) Sauce, denn da ist auch meist Mehl drinnen.
Man sollte im Restaurant bei der Bestellung wirklich genau drauf hinweisen, das ist aber jetzt eh schon besser als vor ein paar Jahren.
Bei den Zutaten in den Fertigprodukten kennt sie sich inzwischen auch gut aus und richetet sich danach. Es gibt auch auf den Produkten schon vielfach das Logo "Gluten-/Lactosefrei".
Das was auch ihr neu war ist, dass das Weizeneiweiss auch in fertigen Mayonnaisen drinnen ist - sozusagen als Füllmittel, damit auch die fettreduzierten Versionen eine schöne Konsistenz haben.
Es ist sicherlich eine Umstellung aber du findest dich schnell zurecht, und wirst in Zukunft wahrscheinlich viel mehr selbst kochen.
Ich weiss wovon ich rede, den ich habe eine Lactoseintoleranz.
ja.. auf jeden Fall... meine Freundin ist auch nicht superreich. eher anders......
und hat sich inzwischen eingefuchst.......
ist halt ne Diziplinfrage.............

Rossmann und DM z.b. haben schon ganze Extra Abteilungen, gerade für Süsses....... und Mehle...
in gut sortierte Supermärkten ist das inzwischen auch so zu finden......
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
26.06.2013
Hallo!
Ich hab vor einigen Jahren mal ein Kind mit Zöliakie betreut, damals war es echt umständlich passende Lebensmittel zu finden oder auch ein bisschen Auswahl zu haben, gerade für ein Kind schöne leckere Dinge zu finden war immer ein rechter Aufwand. Mittlerweile hat sich das deutlich gebessert, die Auswahl ist riesig verglichen mit vor 5 Jahren und es gibt spezielle Supermärkte wo man glutenfreie Produkte bekommt. So z.B. hier:

http://www.glutenfrei-supermarkt.de/

Allerdings wie Raimonda schon sagte es ist wahnsinnig teuer. Aber ich denke wenn man sich ein bisschen in das Thema eingearbeitet hat und weiß worauf man achten muss kann man sicher für Einiges auch günstigere Alternativen beispielsweise aus dem normalen Bioladen finden.

LG
MaiKind
ja schon.. nur sollte unbedingt auf den Zuckergehalt aufgepaßt werden........

Süßes Backzeugs kannst du trotzdem machen.... eben nur mit dem vorherbeschriebenen Mehl.. oder Mandelmehl gibt es auch noch.... meine Freundin hat schon tolle Sachen damit gebacken........
Sie soll halt auch nicht zuviel Zucker (weißen sowieso nicht) zusichnehmen
@...flieder...

gehört wohl eher in die Gesundheitsecke... glaube ich.. da war auch schon mal so eine Frage....

von meiner Freundin, die kein Gluten mehr zu sich nehmen darf, weiß ich, daß es inzwischen sehr viele Lebensmittel ohne Gluten gibt, aber natürlich sehr teuer sind.......
schau mal ins internet.... da findest du auch ziemlich viele Informationen.....
auf jeden Fall kein Mehl......außer Mais, Leinsam,Kartoffel,Reismehl......
das ist schon mal was...
ansonsten muß man sehr genau beim Einkaufen hinschauen im "Beipackzettel"..was so alles drin ist im Produkt....
Also ein Einschnitt in die Lebensqualität ist ermessenssache ...
du kannst ja noch ziemlich viele Sachen essen.. mußt dich nur umstellen und sehr genau hinschauen......
Vegetarisch oder vegan ist doch gar nich so schlecht... das ist ja schon mal eine Hilfe.......
Gemüse kannst du nach wie vor essen.....
nur Nudeln nicht mehr außer glutenfreie... gibt es inzwischen... aber auch teuer...
ich mache für meine Freundin dann immer Reisnudeln.. die schmecken uns beiden......
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
26.06.2013
Hallo ihr Lieben,

ich hab gestern die Diagnose Zöliakie bekommen, was im Endeffektbedeutet, dass ich nun kein Gluten mehr zu mir nehmen darf. Nun bin ich etwas verunsichert, was ich dann wie, wo und überhaupt noch essen kann...

Zum einen sollen wohl (laut Aussage meines Arztes) sehr viele Lebensmittel Gluten enthalten, teilweise eben auch "versteckt". Dass das Zeug in Getreide, Nudeln, Brot und ähnlich offensichtlichem drin ist, ist ja noch recht simpel. Aber wisst ihr mehr über die weniger offensichtlich glutenhsltigen Nahrungsmittel? Und was ist unbedenklich?

Zum anderen hab ich auch gelesen, dass man da in Bezug auf die Hygiene sehr vorsichtig sein muss, da wohl schon kleinste Mengen ausreichen, um den Entzündungsprozess wieder in Gang zu setzen. Allein zuhaus ist das ja kein Problem, aber wie sieht es bei gemeinsamen Essen bei Freunden, Restaurantbesuchen, Grillen im Park oder einfach mal dem Snack oder 'nem Eis unterwegs aus? Oder mit einem WG-Zusammenleben?

Ausserdem liebe ich das Backen, was ja nun in der Kombination auch eher schwierig wird. Weiss jemand, wie dieses glutenfreie Mehl schmeckt und ob man Süssis damit genauso hinbekommt? Gibt es denn überhaupt eine Auswahl an glutenfreiem Mehl, oder nur eine Variante?

Vielleicht musste sich der ein oder andere ja schon mit diesen Fragen auseinandersetzen und weiss, wie man damit umgehen kann / sollte... Im Moment hab ich einfach Angst, dass das doch ein ziemlich massiver Einschnitt in die Lebensqualität ist und die Aussicht gefällt mir garnicht. Über Tipps & Anregungen, was andere Betroffene nun gern essen, wäre ich auch froh (dazu sollte ich vielleicht sagen, dass ich mich ausschliesslich vegetarisch mit Tendenz zum Veganen ernähre und Fleisch- und Fischkonsum für mich nicht in Frage kommen).

Vielen Dank schonmal von der Frau Flieder :)