Erstellt von einem Mann oder einer Frau
Heute Dioxin in Eiern, Geflügelfleisch, gestern BSE...
Wie reagiert ihr auf solche Nachrichten? Stellt ihr eure Ernährung um ? Ignoriert ihr die "Gefahr"?
Wie reagiert ihr auf solche Nachrichten? Stellt ihr eure Ernährung um ? Ignoriert ihr die "Gefahr"?
Mir macht das immer wieder Angst und zeigt mir gleichzeitig, wie skrupellos Menschen mit der Gesundheit der Tiere und anderen Menschen umgehen.
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Solange demeter draufsteht, ist da kein Gift drin ;-)
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nein, ich versuche sowieso, bewusst zu essen und kaufe immer die teuersten eier aus bio-freilandhaltung - zwar nicht aus angst um mein bisschen leben, sondern aus mitleid mit den hühnern, aber es zählt ja bekanntlich nur das, was unter´m strich rauskommt.
ich amüsiere mich nur immer, wenn diese 150%igen bio-öko-dunkelgrün, die jeden bösen farbstoff beim vornamen kennen, dann beim italiener einen salat bestellen, wo doch jeder weiss (oder wissen sollte), dass gerade gaststätten oft beim grosseinkauf im supermarkt das billigste vom billigen kaufen ...
ich amüsiere mich nur immer, wenn diese 150%igen bio-öko-dunkelgrün, die jeden bösen farbstoff beim vornamen kennen, dann beim italiener einen salat bestellen, wo doch jeder weiss (oder wissen sollte), dass gerade gaststätten oft beim grosseinkauf im supermarkt das billigste vom billigen kaufen ...
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Albatross, guter Gedanke, ABER da hilfts, selbst im Großmarkt oder C&C-Märkten einzukaufen, wenn man die Möglichkeit hat, und einfach mal darauf zu achten, wessen Lieferwagen da steht und was die so wegschleppen.
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Also ich hab da schon bissle Bedenken.
Weiß hald auch ned ob ja oder nein...
Weiß hald auch ned ob ja oder nein...
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Seitdem ich eine Allergie auf Geschmackverstärker entwickelt habe, versuche ich Lebensmittel direkt vom Hersteller zu erhalten: Eier vom Bauern im Nachbardorf, Nudeln von dem Bauern, Kartoffeln und Selbstgeschlachtetes. Es ist schon pervers, dass in Salami, Schinken, Leberkäse und solchen Produkten Unmengen an Glutamat drin ist und wir essen solch Zeug.
Seit heute weiß man ja, dass dieses dioxinverseuchte Futter schon seit Monaten im Umlauf ist und verfüttert wird oder wurde. Wer weiß schon wie viele verseuchte Eier oder Fleisch er in der Zwischenzeit gegessen hat...
Ich weiß manchmal nicht mehr, wie ich damit umgehen soll, denn, nach meinem Geldbeutel muss ich mich ja auch richten...
...selbst wenn ich nur das tuerste kaufe, gibt mir das auch nicht mehr Vertrauen...
Ich weiß manchmal nicht mehr, wie ich damit umgehen soll, denn, nach meinem Geldbeutel muss ich mich ja auch richten...
...selbst wenn ich nur das tuerste kaufe, gibt mir das auch nicht mehr Vertrauen...
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Persönlich reg ich mich am meisten über BHA auf. Das Zeug wird wohl als Konservierungsstoff insbesondere in quasi allen Markenkaugummis in D verwendet, gilt aber in Nachbarländern als krebserregend und ist verboten, wenn ich das richtig verstanden hab. Die Verwendung hierzulande ist kein sporadischer Unfall oder so - steht auf den meisten Kaugummipackungen in der Zutatenliste. Da drängt sich der Verdacht auf, dass erhöhte Haltbarkeit der Industrie wichtiger ist als ein umsichtiger Umgang mit der Verbrauchergesundheit.
Erstaunlicherweise ist das in vielen Discounterkaugummis nicht enthalten.
Erstaunlicherweise ist das in vielen Discounterkaugummis nicht enthalten.
hm...und ich weiß gar nicht was BHA ist...ist das eine Bildungslücke?
Kannst du uns bitte aufklären @andnowforsemething
Kannst du uns bitte aufklären @andnowforsemething
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Ich vermute mit BHA ist Butylhydroxyanisol (Antioxidationsmittel E320) gemeint?!
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Hallo,
ist zwar ärgerlich so ein Dioxinvorfall aber nicht so ärgerlich. wenn ich sehe was in den ganzen Fertigprodukten (Soßen,Fertigfutter usw) drin ist , dann wundere ich mich echt dass wegen so etwas überhaupt sich jemand aufregt.
ist zwar ärgerlich so ein Dioxinvorfall aber nicht so ärgerlich. wenn ich sehe was in den ganzen Fertigprodukten (Soßen,Fertigfutter usw) drin ist , dann wundere ich mich echt dass wegen so etwas überhaupt sich jemand aufregt.
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Hallo,
ist zwar ärgerlich so ein Dioxinvorfall aber nicht so ärgerlich. wenn ich sehe was in den ganzen Fertigprodukten (Soßen,Fertigfutter usw) drin ist , dann wundere ich mich echt dass wegen so etwas überhaupt sich jemand aufregt.
ist zwar ärgerlich so ein Dioxinvorfall aber nicht so ärgerlich. wenn ich sehe was in den ganzen Fertigprodukten (Soßen,Fertigfutter usw) drin ist , dann wundere ich mich echt dass wegen so etwas überhaupt sich jemand aufregt.
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Ich komme ja aus Bremen - unsere Eier etc. sind also noch "gut" :o) - soweit ich gestern im Radio gehört habe, ist Bremen von diesem Skandal noch nicht direkt betroffen.
Diese Geschichte ist tatsächlich ein Verbrechen. Man hat versucht, sich die Kosten für teure Entsorgung zu sparen und statt dessen den Menschen als Endlagerstätte benutzen wollen.
Ich kaufe mit Bedacht ein, am liebsten frische Sachen und ganz wenig Fleisch.
Edit: Grammatikfehler korrigiert - wenns einem schon auffällt,....*g*
Diese Geschichte ist tatsächlich ein Verbrechen. Man hat versucht, sich die Kosten für teure Entsorgung zu sparen und statt dessen den Menschen als Endlagerstätte benutzen wollen.
Ich kaufe mit Bedacht ein, am liebsten frische Sachen und ganz wenig Fleisch.
Edit: Grammatikfehler korrigiert - wenns einem schon auffällt,....*g*
molligefee ich sehe das anders, denn Fertigprodukte kaufe ich nicht, bzw. nur äußerst selten mal, weil ich weiß, dass da nur überflüssiger Müll drinnen ist. Wer sowas kauft, der weiß in der Regel, dass er sich nicht gut ernährt....
Fleisch und Eier sind jedoch (oder sollten es zumindest sein) natürliche Lebensmittel...ich finde es hochgradig kriminell was da aus Profitgier mit uns, den Verbrauchern gemacht wird....
Fleisch und Eier sind jedoch (oder sollten es zumindest sein) natürliche Lebensmittel...ich finde es hochgradig kriminell was da aus Profitgier mit uns, den Verbrauchern gemacht wird....
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seltsam, dass regelmässig irgendwas durch die medien geistert: der skandal vor einigen jahren, wo die flüssige eierbrühe mit bakterien verseucht war, diverse gammelfleisch-geschichten etc., aber der geneigte leser stumpft ja ab und regt sich nicht mal mehr grossartig drüber auf.
ich verstehe auch ehrlich nicht, warum man sich nicht zumindest ein bisschen an die natur und die jahreszeiten halten kann. mir sagt doch schon der gesunde menschenverstand, dass jetzt tomaten, die unter folie mit heizung ausgebrütet werden und niemals nicht einen einzigen sonnenstrahl abkriegen, wie a... und friedrich schmecken.
und anstelle von diesen ach so tollen gewürzmischungen aus der werbung (eine schande, dass manche leute nicht mal mehr eine simple bolognese alleine hinkriegen!) mal ein leckeres süppchen mit selbergeschnippeltem gemüse zumindest aus dem eigenen bundesland und ein paar graupen drin ist wirklich was feines!
ich verstehe auch ehrlich nicht, warum man sich nicht zumindest ein bisschen an die natur und die jahreszeiten halten kann. mir sagt doch schon der gesunde menschenverstand, dass jetzt tomaten, die unter folie mit heizung ausgebrütet werden und niemals nicht einen einzigen sonnenstrahl abkriegen, wie a... und friedrich schmecken.
und anstelle von diesen ach so tollen gewürzmischungen aus der werbung (eine schande, dass manche leute nicht mal mehr eine simple bolognese alleine hinkriegen!) mal ein leckeres süppchen mit selbergeschnippeltem gemüse zumindest aus dem eigenen bundesland und ein paar graupen drin ist wirklich was feines!
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@Seeangel vom 7.11., 21:46:
>hm...und ich weiß gar nicht was BHA ist...ist das eine Bildungslücke?
Fräulein N hat rechter als ich. Finde den Zeitschriftenartikel leider nicht mehr, weshalb ich als absoluter Chemielooser meinen ersten Post nicht guten Gewissens erweitern kann.
>hm...und ich weiß gar nicht was BHA ist...ist das eine Bildungslücke?
Fräulein N hat rechter als ich. Finde den Zeitschriftenartikel leider nicht mehr, weshalb ich als absoluter Chemielooser meinen ersten Post nicht guten Gewissens erweitern kann.
das macht doch nix @andnowforsomething...manche Dinge kannt man/frau als Laie eben nicht...aber es findet sich immer jemande, der das aufklären kann...wie schön...
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Tschernobobyl hatte den Salat und anderes Grünzeug verseucht, Antibiotika das Schwein, die Rinder wurden wahnsinnig, nun sind es die Hühner und die Fische hatten auch schon mal Würmer wie mir meine Mutter erzählte. Und nicht zu verhessen das Gammelfleisch in der bakannten Supermarktkette mit den 4 Buchstaben. Irgendetwas ist immer, man kann dem kaum aus dem Weg gehen.
Durch die moderne Wissenschaft und die Medien wird es heute natürlich eher erkannt und öffentlich gemacht. Was dann folgt ist der Run auf die "Sauberen und Gesunden Lebensmittel", der erhobene Zeigefinger von Vegetariern und Veganern und die Lebensmittelindustrie füllt sich den Säckel.
Vor ein paar Jahren, als bei Netto (damals Plus) die Bio Artikel eingeführt wurden hing an den Regalen ein Schild "NUR WO BIO DRAUF STEHT IST BIO DRIN" und der Slogan war im Fernsehen in der Werbung zu sehen. Ich glaube mich zu erinnern, dass damals diese Kennzeichnungsplakette für Bio Lebensmittel eingeführt wurde. Ca. zwei Wochen später kam raus, dass viele Bio Lebensmittel in einer mit Gift verseuchten Lagerhalle gelagert wurden. Der Werbespot "NUR WO BIO DRAUF STEHT IST BIO DRIN" war dann ganz schnell weg.
Was ich damit sagen will: Wenn ein Lebensmittelskandal bekannt wird, dann haben wir unter Umständen schon einige dieser Produkte verzehrt. Nach dem Bekannt werden setzt die stärkere Kontrolle und das Rückrufen der Produkte ein, was meines Erachtens dazu führt, dass die Produkte unbedenklicher verzehrt werden können.
Durch die moderne Wissenschaft und die Medien wird es heute natürlich eher erkannt und öffentlich gemacht. Was dann folgt ist der Run auf die "Sauberen und Gesunden Lebensmittel", der erhobene Zeigefinger von Vegetariern und Veganern und die Lebensmittelindustrie füllt sich den Säckel.
Vor ein paar Jahren, als bei Netto (damals Plus) die Bio Artikel eingeführt wurden hing an den Regalen ein Schild "NUR WO BIO DRAUF STEHT IST BIO DRIN" und der Slogan war im Fernsehen in der Werbung zu sehen. Ich glaube mich zu erinnern, dass damals diese Kennzeichnungsplakette für Bio Lebensmittel eingeführt wurde. Ca. zwei Wochen später kam raus, dass viele Bio Lebensmittel in einer mit Gift verseuchten Lagerhalle gelagert wurden. Der Werbespot "NUR WO BIO DRAUF STEHT IST BIO DRIN" war dann ganz schnell weg.
Was ich damit sagen will: Wenn ein Lebensmittelskandal bekannt wird, dann haben wir unter Umständen schon einige dieser Produkte verzehrt. Nach dem Bekannt werden setzt die stärkere Kontrolle und das Rückrufen der Produkte ein, was meines Erachtens dazu führt, dass die Produkte unbedenklicher verzehrt werden können.
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dito
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Für mich würde ich garnicht viel Gedöne machen, an irgendwas muss man mal sterben, aber ich habe ja auch noch ein Kind. Gesunde Ernährung ist bei uns ein Thema. Ich war diese Woche auf dem Wochenmarkt kaufen und fahre auch bei uns die Höfe meines Vertrauens ab. Die haben ihre Futtermittel alt wie neu testen lassen und man hat kein Dioxin festgestellt.
Naja, hoffen wir mal, dass es stimmt. Ansonsten haben wir Fertigkram mit diversen Chemikalien ziemlich aus dem Speisenplan gestrichen.
Der Nachteil: Es ist nicht immer preiswert und zeitaufwändiger.
Naja, hoffen wir mal, dass es stimmt. Ansonsten haben wir Fertigkram mit diversen Chemikalien ziemlich aus dem Speisenplan gestrichen.
Der Nachteil: Es ist nicht immer preiswert und zeitaufwändiger.
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Bewust Giftstoffe in Lebensmittel zu bringen aus reiner Profit gier,ist in meinen Augen einer der einen Massenmord in kauf nimmt.Sollte dem entsprechend auch bestraft werden.So einer sollte keine Freiheitsstrafe in Jahren bekommen,sondern so lange einsperren bis er alles verseuchte selbst aufgegessen hat,danach wäre er frei,fals ers überlebt.Wäre zwars äuserst hart aber gerecht.
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Es wird doch noch durch unser Konsumverhalten angetrieben. Lebensmittel müssen billig sein wie nur geht...und irgendwo muss ja gespart werden und sei es durch billigstes Futter, wo keiner weiß was drin ist. Schuld haben irgendwo wir alle an dem belasteten Zeug...
Ist meine persönliche Meinung, nur um das klar abzustecken
Ist meine persönliche Meinung, nur um das klar abzustecken
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iih, demeter. das sind rudolf-steiner-anthroposophen...
wer übrigens saubere lebensmittel ohne seltsamen ideologieanhang möchte, sollte es mal mit bioland versuchen, die haben die strengsten zertifizierungsregeln ohne bei vollmond kuhköpfe auf dem acker zu vergraben ;)
und zu der glutamatallergie sag ich mal nur so viel...der körper stellt glutamat in großem maßstab selbst her.
und zum dioxin: die einzige möglichkeit, nennenswerte mengen von dem zeug wieder aus dem körper rauszubekommen, ist milch geben. viel spaß beim stillen ;)
wer übrigens saubere lebensmittel ohne seltsamen ideologieanhang möchte, sollte es mal mit bioland versuchen, die haben die strengsten zertifizierungsregeln ohne bei vollmond kuhköpfe auf dem acker zu vergraben ;)
und zu der glutamatallergie sag ich mal nur so viel...der körper stellt glutamat in großem maßstab selbst her.
und zum dioxin: die einzige möglichkeit, nennenswerte mengen von dem zeug wieder aus dem körper rauszubekommen, ist milch geben. viel spaß beim stillen ;)
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Das mit dem unbedingt billig sein,stimmt ja nicht ganz.Rindfleisch in Amerika müste eigentlich das doppelte kosten.Es ist nur so billig weil der Mais der verfüttert wird,subventioniert wird.Somit zahlt eigentlich jeder Amerikaner über die Steuer fürs billige Fleisch.Und dieses system ist von den 4 großen Fleischproduzenten und der Bauern lobbi so gewolt.Biobauern,die ihre Rinder auf der Weide halten sind fast genauso günstig wie die anderen die mit Mais Füttern.nur bekommen sie ihr Fleisch nicht an die grosen Firmen verkauft,sie müssen halt andere verkaufswege gehen.