etikettenschwindel, lest selbst
Forum für Dicke, Mollige und Übergewichtige

Gesundheit & Wellness

Erstellt von einem Mann oder einer Frau
02.02.2010
Ich hatte mal etwas an Stiftung Warenpest gemeldet.
Es ging um Fertiggericht HÜTTENGAUDI MIT HERZHAFTEM EMMENTALER.
Habe mal kompliziert die prozente von prozenten herausgerechtet, und kam zu dem ergebnis, dass nur 461 mg Emmentaler (Das ist eine homöopathische Dosis!) enthalten war. Auf 1/2 Kilo fertiges Essen ist diese Dosis sicher nicht schmeckbar. Glücklicherweise helfen Geschmacksverstärker da weiter.

Ich bin ein Fan von ungesundem Zeug :-) Aber wenn man mit Emmentaler wirbt, muss auch einige Prozent davon drin sein. Sonst müsste man mit EmmentalerGESCHMACK werben :-)

(Bei Aldi gabs mal Chinesische Nudeln "Vegetarisch", in der Zutatenliste: Hühneraroma. Da es ja nur aroma ist und es nicht tierisch ist, ist das ja völlig korrekt :-)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
01.02.2010
Naja es waren ja keine wirklichen Überraschungen dabei! Hast du wirklich gedacht die Suppe ist besser weil die von einem Sternekoch beworben wird ??

Außerdem steht ja das meißte auf der Verpackung. Ich persönlich nehme die Zutatenliste aus Gesundheitlichen Gründen immer als ersten unter die Lupe und dann ist die "Luft" meisstens schon raus! ;-)

Gruß
Andreas
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
29.01.2010
naja, die groesste luege zur zeit ist die fettluege. ueberall steht 0,00000000001 prozent fett. das bloede ist nur fett ist ein immens wichtiger geschmackstraeger. ok, ich will jetzt nicht sagen "hey, lutscht schwarte, is lecker!!!" aber jede speise baucht gewisse grundstoffe um wirklich gut zu schmecken. wenn ich einen weg lasse, dann muss ich einen anderen mehr zugeben. heutzutage ist das zucker und geschmacksverstaerker.
zucker wird meistens irgendwo ganz klitzeklein aufgefuehrt und gaaaaanz gross, das kein fett da ist. der andere punkt sind die geschmacksverstaerker die das natuerliche saettigungs/hungergefuehl ueberlisten. die dinger sind irgendwie wie drogen. du kriegst nicht genug davon. ganz leicht merkt man das daran, das man es spielend schafft eine 750gr packung fertigtiefkuehlprodukt in einem ritt wegzuspachteln und trotzdem ist noch appetit auf irgenwas anderes da. ein "normaler" magen kann eigentlich nur 500-700 gramm "feststoff" auf einmal aufnehmen(deshalb sind bei einem 7-15 gaenge menue die portionen so klein). die geschmacksverstaerker- z.bsp. mononatriumglutamat- machen sich so sehr breit das trotz dessen der magen ans hirn meldet "bin voll" das hirn sagt, "ja und?!!! mehrmehrmehr" und so schaufelt man wesentlich mehr futter in sich selbst rein als man braucht. ich persoenlich habe mit ueberhaupt keinem inhaltsstoff per se ein problem. aber ich habe ein problem das der verbraucher nicht wirklich ueber wirkungsweise und moegliche risiken aufgeklaert wird und diese chemiescheisse als "funktional food" aufgepeppt wird. eine wirkungsweise dieser geschmacksverstaerker ist zum beispiel das heute (meine info ist aus 2008) schon ueber 40% aller kleineren (bis 6 klasse) schulkinder gar nicht mehr zwischen realem und kuenstlichen erdbeergeschmack unterscheiden koennen, und die liste ist lang! ich durfte auch schon die erfahrung machen das leute sich auf einer flusskreuzfahrt darueber beschwert haben das erdbeersahneeis wuerde nicht oder fast nicht nach erdbeeren schmecken. nun weiss ich aber das der pattie da pro liter milch/sahne gemisch ueber 500gr frische(nein nicht aus holland) erdbeeren verwendet hat und das ist ziemlich viel. aber das eis war eben nicht so rot wie von namhaften herstellern und chemische geschmacksverstaerker sind normalerweise ab 4 sternen tabu. somit waren die gaeste mit dem selbstgemachten eis unzufrieden, weil sie schon gar nicht mehr in der lage waren den unterschied zwischen industriell gefertigtem eis und handgemachtem zu unterscheiden. leider typisch deutsch, haben sie sofort unterstellt wir sparen am essen.... aergerlich. lange rede kurzer sinn, am besten ist wirklich selber kochen. mir geht es so, wenn ich selbst koche bin ich hinterher satt. ich weiss ausserdem was drin ist, ich weiss alles ist frisch, und ich weiss woher es kommt. (btw. paprika aus spanien is baeh!) versteht das jetzt nicht falsch, ich will keine fertignahrung an sich schlecht machen, aber die hersteller sollten doch meiner meinung nach bitte genaus gross wie sie schreiben - kein fett - schreiben, unser produkt hat einskommadreisiebachtmillionen kalorien und damit ist der kalorientagesbedarf eines strassenbauarbeiters um das siebenfache gedeckt. genauso wie ich finde das lieferanten aus spanien dazuschreiben sollten wir haben unsere paprika pro kg mit 10ml eines absolut toedlichen pestizides besprueht, damit sie schoene farben haben und "frisch" bleiben.dann kann jeder selbst entscheiden ob er produkte wie diese kaufen moechte oder nicht. ich persoenlich esse viel junkfood. das liegt schon daran das ich eigentlich nur fuer mich koche und das macht einfach keinen spass. aber ich bin mir von berufs wegen schon im klaren darueber was ich da in mich rein stopfe. diesen vorteil haben aber hausfrauen die den ganzen tag die bude 1a auf vordermann halten die kinder betreuen, den alten wickeln und pudern und evtl. auch noch eigene interessen haben aber nicht. dafuer fehlt die zeit, und oft auch das geld. es ist klar "billiger" fertigprodukte fuer 0.59ct zu kaufen. die bande ist satt und gluecklich und ein haufen arbeit gespart. wenn man aber wuesste wie man selbstproduzierte waren haltbar macht.... wueste man wie man zeit und kosteneffizient wirklich gesunde nahrung auf den tisch bringt.... uiuiui... ich ereifere mich gerade....

abschliessend vielleicht noch eins, wir sind ja immer noch evolutionsgesteuert, ob wir wollen oder nicht. die evolution hat es nun so angelegt das der menschliche koerper "reserven" anlegt. wer also mit wenig nahrung viele reserven anlegt - dazu gehoere ich zum beispiel - hat einen, evolutionstechnisch gesehen, aeusserst "gesunden" stoffwechsel, weil er in der lage ist auch aus wenig energiezufuhr reserven zu bilden. wer essen kann was er will und nicht zu nimmt hat also zwar einen aktiven aber evolutionstechnisch gesehen schlechten stoffwechsel, weil das meiste was er ist gleich wieder ausgeschieden wird. schlechter futterverwerter also......

ich hoffe mein ganzes getippe hier bringt dem/der einen oder anderen was...
so long
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
29.01.2010
hallo,
leider ist es so. ich habe das gefühl es wird immer schlimmer. was mich aber am meisten daran ärgert, das es so "gut" verkauft wird, dass ich immer drauf reinfalle :(
danke für die links.

gruß
Bellis
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
28.01.2010
http://www.abgespeist.de/e5709/e7104/e9361/abgespeist_mogelliste_20100126_druckqualitaet.pdf

http://www.abgespeist.de/e5709/e7104/e9354/Fotostrecke_Download_20100126.pdf

am meisten aergert mich das neuerdings ach so tolle "kollegen" ihren "guten" namen fuer so etwas hergeben. gerade von alfons schubeck, der beim koch... irgendwas nachmittags immer gerne ueber inhaltsstoffe und vitamine doziert bin ich besonders enttaeuscht. die suppen sollen uebrigens weniger als mittelmaessig schmecken