Durchfallerkrankung unterwegs
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Gesundheit & Wellness

Erstellt von einem Mann oder einer Frau
31.05.2011
eigentlich gilt das für beinahe alle lebensmittel..mir geht das so langsam aud die nerven ^^..ich werd mir nen eigenen garten anlegen =O..nagut für den anfang nur nen blumenkasten aber immerhin -.-
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
31.05.2011
Hamburg (dpa) - Der auf spanischen Gurken in Hamburg entdeckte EHEC-Erreger hat offenbar nicht die Erkrankungswelle im Norden ausgelöst.

Das habe eine entsprechende Laboruntersuchung bei zwei der drei sichergestellten spanischen Gurken ergeben, sagte die Hamburger Gesundheitssenatorin Cornelia Prüfer-Storcks. Bei den beiden Proben gab es keine Übereinstimmung mit dem Erreger des Typs O104, der aus den Stuhlproben der Patienten isoliert wurde. Weil die Quelle des Erregers noch nicht identifiziert ist, warnt der Hamburger Senat aber weiterhin vor dem Verzehr von Gurken, Tomaten und Salat.

... ja super ... und jetzt? man man man ey ....
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
30.05.2011
Dazu ist kein Händler verpflichtet, so lange (nur) ein Verdacht besteht, der noch dazu (nur) auf Spanische Salatgurken beschränkt ist. Alles weitere ist dem Verbraucher überlassen.

Sonst müsste man auch sofort jeglichen Fisch und Meeresfrüchte aus asiatischer Aquakultur und jegliches Fleisch aus Massentierhaltung vom Markt nehmen.
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30.05.2011
Ich frage mich, warum die dnn immer noch für 30 Cent verkauft werden und nicht alles auf der Stelle vom Markt genommen wird, bis es restlos geklärt ist?!
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
30.05.2011
@ knusper

das mit der umgefallenen Palette war ja wohl der größte Blödsinn der da entschuldigend an den Mann verkauft werden sollte
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30.05.2011
Melinda, ganz klar: Nein waschen / schälen reicht nicht. IN den Gurken wurde EHEC nachgewiesen. Innen drin. Wozu die These passt, dass es mit dem Gieß(ab)wasser aufgenommen wurde, und da die Gurke zu 90% aus eben jenem Wasser besteht, ist da auch überall der Keim drin. Und womit die These widerlegt wäre, dass da ne Palette in Hamburg auf dem Großmarkt zu Boden gefallen und kontaminiert worden ist...
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30.05.2011
Ich frage mich eh, was das soll. In den Läden wird oft kompostreifes Obst und Gemüse verkauft (zu allem Übel dann noch als Handelsklasse A!) und kein Ordnungsamt sagt was.

Immer erst, wenn es Todesfälle gibt, kommt so ein Schwung von Panikmache und Übervorsicht. Dabei müssen Kontrollen regelmäßig gemacht werden.

Wie oft habe ich schon ganze Positionen von abgelaufenen Lebensmitteln in Regalen gefunden, weil die Läden selbst nicht mehr ausreichend "aufräumen". Liegt es vielleicht daran, dass 400€ Kräfte den Job machen müssen, den früher Vollzeitmitarbeiter gemacht haben?

Bin ja selbst gespannt.
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30.05.2011
Ja es hat doch geheißen, dass es reicht das Gemüse,wie Gurken z.B. Gurken zu waschen und nach dem Schälen wieder zu waschen und dann wär gut.. Ist dem jetzt etwa doch nicht so??? Wir essen die ganze Zeit über Gurken Nur auf Paprika verzichte ich gerade.. :o((
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
30.05.2011
also Koscher ist mir mittlerweile die ganze Geschichte nicht mehr, Samstag kam ein Statement von einer Staatssekretärin für Gesundheit Bayerns in einer Fragestunde, die meinte Händler die Gemüse verkaufen müssten Proben zulassen ob mit EHEC belastet oder nicht....welche Händler...Aldi,Norma,Lidl,Rewe

ich glaube ma nicht, dass jede Filiale einen Angestellten zum Amt schickt mit Tomaten und Gurken im Gepäck um Analyse erstellen zu lassen
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
30.05.2011
Mich macht so einiges stutzig. Die Verbreitung des Keims, die Warnungen der Frau Aigner vor genau dreierlei Produkten, und dass sie angeblich noch immer nicht die Quelle zuverlässig nennen können. Außer einigen Fetzen erhellender Nebenbei-Infos von WDR, NTV und Spiegel habe ich noch nichts dazu gelesen/gehört.

zB dass vor allem junge Frauen erkrankt sind, dass es sich überall um den gleichen und bisher noch nie (!) für Infektionen verantwortlichen, aber brandgefährlichen mutierten Erreger handeln soll, dass es sich bundeslandweise ausbreitet, dass gerade dreierlei Gemüse benannt wird, usw.

Dachte schon, ob da irgendwelche Terroristen...?
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
30.05.2011
Was ich persönlich sehr eigenartig fand war, dass morgens noch in den Nachrichten Deutschland als Verursacher gennt wurde, dann jedoch abends auf Spanien korrigiert wurde. Ich hoffe schwer, dass hier nicht die ein oder andere Lobby einfluss genommen hat.

Mir war bisher unerklärlich, wie diese Substanzen an das Gemüse in Spanien gekommen sein sollten. ich habe mir diese Plantagenstadt einmal angeschaut... von natürlichem Boden und biologischen Düngern war da nichts zu sehen. Tiere gibts da meilenweit keine.

Die Erklärung von Knusper wäre natürlich möglich... schade für die heimischen bauern, die ihren Salat nun schreddern dürfen...
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29.05.2011
@ Frau Holle: Naja was in der Presse leider nicht so zu lesen ist: Nach Deutschland werden ohnehin keine erstklassigen Obst- und Gemüseprodukte exportiert, weil die Deutschen nicht genug Geld dafür bezahlen wollen. Hier muss alles billig-billig sein, darum liefern die Produzenten ihre besten Waren lieber nach Frankreich, Italien usw.

Um diese billigen Preise halten zu können, scheinen u.a. einige spanische Massenerzeuger dazu übergegangen zu sein, mit Abwasser zu gießen. So gelangte dann ein, wie heute zu erfahren war, gänzlich neuer EHEC-Stamm, der besonders tödlich (mutiert) ist, in das Gemüse. Schälen und abwaschen reicht leider nicht, weil auch IM Gemüse die Bakterien drin sind.

Und während man gegen Bakterien normalerweise Antibiotika und Sulfonamide geben kann, ist dieser neue Stamm leider multiresistent, so dass sie nicht wirklich was machen können.

Insofern kann sich jeder freuen, der einen Garten bzw eine wirklich zuverlässige Quelle für Rohkost hat...
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
26.05.2011
@ Hora-Li... Du hast den Nagel auf dem Kopf getroffen...
habe mich irgendwie in ein B-Movie versetzt gefühlt...
fehlt jetzt nur noch eine engagierte Jounalistin und
ein Virusforscher, die sich durch Widrigkeiten des Gesundheitssystems kämpfen um im Endeffekt die
Welt kurz vor dem Zusammenbruch, von diesem bösen Virus zu heilen...
"Klappe - Szene die nächste..." *lach...
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
26.05.2011
Ich fand die Kombination der Schlagzeilen "Erreger u. a. an spanischen Gurken" und "überwiegend Frauen betroffen" innerhalb dieser kleinen Panikmache in den Medien sogar leicht amüsant :-))
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
26.05.2011
Angriff der Killer-Gurken und Virus-Tomaten....
Mal abwarten wann Hollywood mit dem entsprechenden
B-Movie in die Fernsehstuben einfällt *lol...
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
26.05.2011
angeblich ist der Erreger unter anderem in Spanischen Gurken gefunden

wie schön- ich vertrau eh auf meine eigens gepflanzte Gurke auf Balkonien früher oder später und weiß womit ich gieße oder dünge^^
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
25.05.2011
Es ist ein Bakterium. Irgendwo habe ich gelesen, dass es in Deutschland jedes Jahr um die 1000 Infizierte gibt.
Dazu kommt dass es verschieden schwere Fälle gibt.
Manch einer merkt nicht einmal das er sich den Bazillus eingefangen hat, andere kriegen zwei Tage Durchfall und andere wiederum die Schwerstform mit Nierenversagen.

Vorsicht ist geboten, aber Panik mache und übertriebene Sorge nicht nötig. Vieles wird auch einfach nur von den Medien hochgepuscht. Nebenbei, ein paar Millionen Escherichia Colis haben wir jeder in uns, nur eben nicht diesen Stamm.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
25.05.2011
Was mich noch interessiert: macht das Virus an den Grenzen von D Halt? Hat Holland, Dänemark usw die anderen haben die nix? Kann ich mir nicht vorstellen, man hört aber nur aus D die Fälle. Sehr komisch.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
24.05.2011
das Robert Koch Institut als verlässliche Info Quelle, und die Aussagen - beunruhigen sicher, aber Panik mache finde ich fehl am Platz

vielleicht mehr den Hinweis beachten noch mehr auf Hygiene beim Verzehr und Vorbereitung von fraglich infizierten Gemüseprodukten achten und auf sowieso selbstverständliche Körperhygiene beim Toi Gang achten.......es gibt gott verdammt echt richtige Dreckbären!!!!!!
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
24.05.2011
Trotzdem habe ich vorhin überlegt, ob ich den abgepackten Salat von gestern im Kühlschrank noch esse... :-/
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
24.05.2011
Stimmt, den gleichen Gedanken hatte ich auch.. Man muß echt aufpassen, daß man auf dem "Teppich der Tatsachen" bleibt und sich nicht verrückt macht!
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
23.05.2011
Kater Du hast bei Deiner Aufzählung die Schweinegrippe vergessen ;-) oh man wenn ich noch an die Panikmache denke....grrrrrrrr
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
23.05.2011
Naja, da ja BSE, Vogelgrippe usw nicht mehr aktuell sind musste eben was neues her um die Weltbevölkerung wieder ein wenig einzudämmen :P
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
23.05.2011
ja hab ich auch gelesen..es ist ne schande. wird immer schlimmer